白宮高官坎貝爾:美國尋求一致行動確保臺海和平

2021-06-09
Share
白宮高官坎貝爾:美國尋求一致行動確保臺海和平 美國白宮印太事務協調官坎貝爾9日,與新美國安全中心(CNAS)執行長方登(Richard Fontaine)就2021國家安全進行對話。
(CNAS官網)

美國印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)表示,美國正尋求一致行動確保臺海和平。與此同時,日本媒體報導說,今年4月美日高峯會發出聯合聲明之後,中國解放軍侵擾臺灣的軍事行動大幅減少。

美國白宮印太事務協調官坎貝爾9日,與新美國安全中心(CNAS)執行長方登(Richard Fontaine)就2021國家安全進行對話時表示,全球面臨疫情與其他挑戰之際,人們最不願看到的就是臺海穩定遭到破壞。美國正尋求協調一致的行動,發出決心維護臺海和平穩定的明確訊息。



針對臺灣議題,坎貝爾指出,美國能做的最重要的事情是採取一套全面措施,尋求增強威嚇力,維持臺海和平穩定,讓臺灣人民能安居樂業。

拜登上臺後,是否修正對臺戰略模糊政策,引發熱議。坎貝爾主張,過去幾十年美中臺框架是最好的框架,若調整,會帶來不利影響。

坎貝爾指出,美國對臺戰略首要聲明是確保和平穩定,不只私下保證,也公開警告,並依循美國的《臺灣關係法》,確保美國在西太平洋的能力,以因應地區現況遭受破壞的情況。美方認爲向臺灣提供關鍵國防設備至關重要,也認爲臺灣應進行改革增強自身威嚇能力。

坎貝爾:爲中國製造最多問題的國家是中國 不是美國

坎貝爾認爲,日本、韓國、澳大利亞以及部分歐洲國家都表達了希望看到臺海和平穩定的願望。他強調,過去2年,爲中國製造最多問題的國家不是美國,而是中國本身。


美國印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)。(路透社)
美國印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)。(路透社)

臺灣外交部表示,拜登政府持續展現對臺灣強勁支持,已多次重申恪守《臺灣關係法》及“六項保證”,積極聯合盟友表達對臺海和平穩定的高度重視,更在臺灣政府與人民全力抗疫之際及時伸出援手。臺灣作爲美國在印太區域的緊密夥伴,將持續強化自我防衛能力,爲臺海及區域和平、穩定做出貢獻。

臺灣智庫諮詢委員張國城接受自亞洲電臺採訪指出,美國有可能意識到中國可能在臺灣疫情嚴重之際趁虛而入,因此提出呼籲和警告,必須關注臺海問題。

學者:美方意在提醒國際嚴防北京趁虛而入

張國城認爲:“美國目前恐怕要先暫時增加在亞太軍力佈署嚇阻中國。臺灣疫情嚴重,紓困預算要好幾千億新臺幣,對外軍購百分之百受影響,大筆對美軍購,民間反應肯定不會像過去那麼支持,這對中共會不會是一種鼓勵?需要提防。”

美國助理國防部長提名人克里斯托夫‧邁爾(Christopher Maier)上月底在參議院任職聽證會上證實,美國將派部隊前往臺灣,協助訓練臺灣國軍的特戰部隊。張國城也呼籲,希望美臺共同演習,並期待美軍對臺軍事輔導能更多更密切,這不是臺灣不願自我防衛甩鍋,而是面臨客觀困境。

張國城說:“因爲臺灣現在的軍隊對外封閉隔絕非常嚴重,也沒有跟其他國家聯合演訓的機會,不像日本、韓國有具體同盟條約,又有美軍協防,如天壤之別。而臺灣面對威脅又遠大於日、韓,直接面對中國,跟美國更進一步廣泛合作非常需要。”

張國城指出,構建各國同盟不可能一朝一夕。預先鋪陳,讓世界各個國家有心理準備。一旦臺海危機發生,主要介入影響形勢的還是美國。

前藍委:中國大陸不會接受被限制在第一島鏈

前國民黨籍立法委員林郁方接受自由亞洲電臺採訪指出,坎貝爾主張要維持戰略模糊路線,美國運作空間比較大,不會挑戰中共“一箇中國”原則底線,維持臺海現狀,不容破壞。

林郁方分析,美國是恢復和強化原來的盟國關係,進一步將北大西洋成員拉到臺海、南海議題裏,並強化跟越南、印度的關係,希望在中國的外圍構成強大防線,以警告不要破壞現狀。這麼做有沒有效果?可能只是製造心理壓力,北京不會接受被限制在第一島鏈,他搞航母、戰機加強海上武力,隨時可出入宮古海峽。


美國總統拜登和日本首相菅義偉4月16日領袖峯會。(AP)
美國總統拜登和日本首相菅義偉4月16日領袖峯會。(AP)

林郁方說:“沒辦法阻止對方想做的事,美方結合越南、印度、日本、韓國,中國不會到印度太平洋去嗎?中國大陸軍艦潛到印度洋去,還是穿出第一島鏈、到太平洋深處,夏威夷、關島外海。都是一種遊戲,大家都玩的很有分寸。雖然看到軍事對峙,但我不認爲會引發戰爭,跟冷戰不一樣,那時沒有經貿往來。”

林郁方反問,今天包括美國和日韓、歐盟等盟國,最大貿易伙伴都是中國大陸,他們會爲了美國跟中國大陸撕破臉開戰嗎?

日媒解讀美日領袖峯會後 解放軍機擾臺頻次大幅減少

根據日經新聞報導,自從拜登和菅義偉4月16日峯會上首次在聯合聲明中提及臺灣後,中國軍機擾臺情況已大幅減少。解放軍在1月1日至4月16日期間,共派出257架軍機前往臺灣西南防空識別區,包括殲-10和殲-16戰機,每週約五天,平均每次派3.4架軍機,期間有九天派出10架或以上,最多的一日達到25架。自從4月16日美日峯會後,解放軍平均每次派的軍機降至1.9架。過去14天前往臺灣防空識別區的天數只有七天,有一天派出兩架,其餘六天都只派出一架。

對此,林郁方說,短期看不出來解放軍擾臺頻次變少,是否與美日峯會有關:“也許中國大陸因爲氣候、軍事作業計劃有修正,或有一些演習活動配合,我們都不知道。用這麼短的時間、只憑單一事件,中共就退縮、就決定在臺海乖一點,那不叫中國共產黨,就不像習近平的作風,不符合戰狼氣氛。要長期看,目前看不出來。”

張國城認爲,中國肯定在計劃下一步怎麼做,以及美日介入臺海會到何程度,中國能不能對付、怎麼對付?都是後續觀察臺海動態的指標。



自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站