所罗门部长访中 台所关系生变?

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
所罗门群岛与台湾外交关系是否生变受关注。(摘自总统府)
所罗门群岛与台湾外交关系是否生变受关注。(摘自总统府)

日前有外媒报导说,台湾邦交国所罗门政府成立跨党派行动小组评估与台湾的关系。外界 因此有人怀疑,所罗门是否准备要与台湾断交,而与中国大陆建交。对此,台湾的外交部回应说,支持台所关系的所罗门官员和国会议员占多数,而所国派员赴中国是为考察木材市场。

“新西兰国家广播电台”(RNZ)日前报道说,所罗门群岛已成立一个跨党派的“外交政策小组”,评估他们与台湾的关系,以及与中国大陆建交的利弊。对此,台湾的外交部18号表示,所罗门群岛新政府为了就外交政策进行全面性研究与资料搜集,经内阁会议决议,将成立一跨党派小组专责相关业务,此为所罗门新政府先前宣示的“百日优先新政”项目之一。

 

 

台湾的外交部副发言人欧江安指出:“目前所罗门的政界,不管是国会或内阁,支持维系台湾跟所罗门关系的仍是多数。”

外交部:所国派部长赴北京是为考察木材价格

另外,所罗门群岛当地媒体“所罗门群岛广播公司”(SIBC)6月14日报道说,所罗门群岛政府将派一个商务代表团访问中国大陆。另有媒体说,这个代表团还包括一名亲北京的部长。

外交部副发言人欧江安。(记者夏小华摄)
外交部副发言人欧江安。(记者夏小华摄) Photo: RFA

欧江安说,“所罗门经济高度仰赖木材出口,为制定原木价格,需要广泛搜集市场资料,以预估木材市场供需。所罗门政府在上周指派相关部长组团前往其木材主要输出国中国进行考察,所国总理府新闻处发布新闻稿,也有跟台湾说明。”

至于在所台关系传出可能变化的这段时间,所罗门是否对台提出其他需求,或台湾方面是否提供所国更多援助?欧江安表示,目前都是维持既有合作项目持续进行。

欧江安强调,台所关系基本面稳健成长,各项合作计划受朝野和人民一致肯定,包含农技推广、医卫中心、台湾奖学金、洁净能源等均成效卓著。

台执政党立委:台湾不反对所国跟中国经贸合作

对所罗门派员赴中国大陆,执政的民进党籍立法委员蔡适应18号接受自由亚洲电台采访表示:“国跟国的往来我觉得本来就应该予以尊重,我们跟(所罗门)维持外交关系,不表示我们反对所罗门跟中国建立经济合作,这本来就是我们不会去禁止他的事情。我觉得这是两回事。”

蓝委: 失去所罗门恐掀骨牌效应

国民党籍立法委员廖国栋接受自由亚洲电台采访表示,所罗门人口50几万,有好几个岛,台湾农业科技团长期以来对友邦提供技术指导、医疗服务,赢得好感,台湾过去也帮所罗门在首都建设医院、盖国会大厦,过去关系深厚。

廖国栋分析,最近新西兰、澳大利亚协助所罗门医疗卫生方面的建设,台湾过去在这方面给所国的援助基本上被新、澳取代。加上中国大陆愈来愈强,产生了磁吸效应,中国为达目的向来不会手软,也使得台所关系变得脆弱。

所罗门群岛与台湾外交关系是否生变受关注。(摘自总统府)
所罗门群岛与台湾外交关系是否生变受关注。(摘自总统府)

谈到所罗门友邦对台湾的重要性,廖国栋说:“如果失去了他(所罗门)会有很大的骨牌效应。所罗门是南太平洋国家中面积最大、人口最多,位居适中,跟我们有邦交的马绍尔、基里巴斯都在北边,其他东加这些小国通常都会看所罗门的状况(行事)。”

廖国栋说,南太国家之于台湾原住民就像“亲戚”,过去台湾原住民立委经常组团前往交流,关系很好。如今他已有七、八年未获邀到南太,呼吁两国应多交往、交流。

前“中华民国”驻新西兰代表介文汲接受自由亚洲电台采访则认为,台湾和南太友邦的关系及其内部状态各不同,就算所国倒向北京,他不认为会在南太发生骨牌效应。

介文汲分析,所国政府结构是多党组成的联合政府,虽然中国是所国最大贸易伙伴,所国必然有他自己的盘算,但所国评估是否转换外交承认,不见得是政府既定立场,可能是现任外长等部份官员对跟中国发展外交关系展现兴趣,这不是现在才有的情况。

介文汲说:“很可能是在跟我们政府之间交涉施压的表现,所以整个状况基本上不是已经做决定,很可能是他(所罗门)希望从我们这边有更多斩获的一种谈判的手法,也不能排除有这种可能。”

介文汲还说,目前没有看到中国大陆特别站出来表态。在两岸邦交战中,中国大陆可能愈来愈必须考虑台湾是民主社会,他这样做让台湾民间对中国造成负面观感。

介文汲说:“也就是你在外交战,你挖掉一个中华民国台湾友邦,也必须要背负两岸关系造成伤害后果,这后果对中国来讲,不是那么容易忽视的后果。”

所罗门群岛与台湾外交关系是否生变受关注。(摘自总统府)
所罗门群岛与台湾外交关系是否生变受关注。(摘自总统府)

介文汲呼吁台湾与友邦应增长实质关系,不只在政治、经贸、社会、文化、卫生、教育、医疗各方面,要用更创新、更符合国际社会的有效作法,与友邦发展更紧密稳固的关系,让那些破坏行为更难得逞。

介文汲举例:“像医学院专班,我们很多南太友邦都非常高兴,他可以把他的年轻人送到台湾来接受医学教育,你知道这些国家在医疗卫生上面事实上面临比较多的挑战,他需要有人帮他建立公卫系统、医疗系统。”

介文汲还说,过去有农技团、技术医疗团单方面投注,没有生根,应有更多将当地人民囊括进去的互助计划,例如文化产业化。南太国家有很多手工业、特产,台湾可以通过发展产业,帮助他们建立国际市场、包装促销,提升产品能见度。介文汲强调,巩固邦谊可以有很多作法去探索、试着去做,这是无止尽、与时俱进、随时要做的事。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 胡力汉/申铧   网编:瑞哲

完整网站