臺灣最新研究:"宮廟染紅"影響選情

2024.06.18 11:59 ET
臺灣最新研究:"宮廟染紅"影響選情 6月18日,臺灣的民主進步黨邀請兩位經濟學者發表"中國對臺介選與統戰滲透"相關研究結果。
記者夏小華攝

臺灣一項最新研究發現,中國當局藉由針對媽祖宮廟和里長等進行統戰的方式,正試圖在臺灣介入選舉,以達到影響投票結果的目的。

6月18日,臺灣的民主進步黨邀請兩位經濟學者發表“中國對臺介選與統戰滲透”相關研究結果。世新大學副教授劉玉皙帶領的研究團隊以2014、2016、2018、2020年選舉的高雄投票資料,探討中國是否透過媽祖信仰影響投票結果。該研究利用複雜的經濟學模型,包括每個選民怎麼做選擇,每個選民的選擇加總起來之後怎麼反映在選票上。

劉玉皙說,實證結果驗證中國對臺灣透過媽祖廟的進行選舉干預,該研究結果獲得外交領域國際期刊接受。

關帝廟對投票行爲的影響不顯著

劉玉皙說:“我們找到有媽祖廟所在的裏,的確,當地選民在市長選舉和總統選舉中轉而投親中政黨國民黨,其轉向幅度是比較顯著的。我們還測試其他的信仰,例如關帝廟,關帝廟對投票行爲的影響不顯著,這也對應到中國履次對臺工作的宣言曾嘗試過幾家零星的關帝廟,但並不是他們最主要的渠道。他們主要跟臺灣宮廟接觸的渠道是媽祖廟,這在研究數據中非常完美地反應出來。”

劉玉皙說:“如果要實際算一間廟大概影響多少票?經過研究估計,一間這種會被收買的媽祖廟大概影響925票。其實沒有非常多,但是累積起來,可能會在非常拉鋸的選情的時候會造成一些影響。”

劉玉皙的研究顯示,如果A裏在2020年時,民進黨得票數1236票,國民黨得票數688票。當臨近A裏的B裏增加一間信衆流動性高的媽祖廟,將使A里民進黨對國民黨得票比例下降2.4%,大約是A里民進黨比國民黨得票再少30票。加總該廟對B裏自身的影響,以及對B裏周邊30裏的影響,增加一間該類型媽祖廟的全部影響約爲925票。

臺灣世新大學副教授劉玉皙(左二)。(記者夏小華攝)
臺灣世新大學副教授劉玉皙(左二)。(記者夏小華攝)

統戰步驟滴水穿石

劉玉皙提到:“訪談過程中,有很多的廟公、信衆、主委就直接說,對岸給的有時候重點不是金錢,而是先期的一些好意的接觸,一開始並沒有非常明確表達政治立場,但是在後續跟個別信衆建立了關係,可能是Line羣組之後,藉由每天發送各式各樣的訊息,滴水穿石改變你的立場。”

根據這項研究結果,“宮廟染紅”並不是普遍的、均質的現象,不是所有的宮廟都可以被收買。劉玉皙分析,如果信衆不穩定,其宮廟和信徒就容易受中國統戰影響,轉變投票行爲。反觀信衆很穩定的宮廟,不需要藉由去跟中國進香等手段拉攏信徒,中國的統戰對這樣的宮廟就沒有顯著的影響。

劉玉皙提到,2014年太陽花學運的發生超出中方預期,北京檢討對臺統戰策略,從接觸在臺北的國民黨精英,2015年起往南、往基層走,有了“三中一青”和“一代一線”接觸中南部基層和宮廟的政策。

中山大學副教授佘健源則發佈“反美豬公投如何受里長中國背景影響?”的研究結果。他提及,中國約從2017年開始大量接觸臺灣的里長,包括“雙棲里長”。例如,有當事人同時也在福建平潭擔任黨政軍職務等現象,開始受到關注。

臺灣中山大學副教授佘健源(右二)。(記者夏小華攝)
臺灣中山大學副教授佘健源(右二)。(記者夏小華攝)

“疑美論”與“中國背景”的里長所在各里更容易被傳播

佘健源以2021年的“反美豬公投”爲例指出,具有“中國背景”的里長所在各里,明顯比其他裏更反對“美豬”進口,顯示“疑美論”在“中國背景”的里長所在各里確實更容易被傳播與影響。而反美豬公投若通過,就會影響美臺貿易協定、衝擊美臺關係,背後包含對美國產品不信任的“疑美論”。

這項研究針對臺北市、新北市、桃園市、臺中市、高雄市這五大都市,涉及各里在公投18案的投票結果。在考慮各里原有的政黨傾向、人口組成、教育程度、收入所得等因素後,分析投票結果和里長的中國背景是否有所關聯。

佘健源以多組關鍵字界定該里長是否具有“中國背景”、是否在統戰的標的中,包括里長聯誼會且掛國民黨籍參選、特定政黨如統促黨、致公黨、同心會成員等,或隸屬基層建設促進會,以及該里長曾受媒體報道有赴中或受拉攏的紀錄,或其他該里長所參與的團體曾受媒體報道有赴中或受拉攏的紀錄等。

佘健源說,初步證據顯示,在控制其他條件不變的情況下,具有中國背景因素的里長,該裏在“禁止美豬進口”公投的傾向有顯著關聯:“如果你里長是國民黨,你當然會支持黨的立場,如果里長有中國背景,你會更積極。”

佘健源說:“具有中國背景因素的里長,該裏在第18案的公投中,同意和不同意的相對比例對比其他裏的同意不同意的比例高出大概4.7%。(以五都平均各里)同意票是732票,不同意票是746票的規模看,4.7%差不多是34票。”

佘健源表示,2021年疫情期間,很多里長沒辦法組織參訪團赴中,就已經有4.7%比例的影響效果。疫情結束有更多團體到對岸旅遊,對未來2026、2028年的選舉結果和美臺關係恐將造成更大影響。

統戰不只影響投票

佘健源示警:“投票亂投就算了,但如果真的相信這個疑美論、相對對岸很好,你可能去買中國基金,最後賠到錢。對正常的經濟學家來說,現在拿錢去買對岸的基金就等於是把錢投到水裏。”

臺灣民進黨副祕書長楊懿珊。(記者夏小華攝)
臺灣民進黨副祕書長楊懿珊。(記者夏小華攝)

與會的民進黨副祕書長楊懿珊表示,中國對“介入他國政治”並非只有發生臺灣,美國、加拿大、英國、澳大利亞等國皆面臨類似挑戰,各國也透過國會立法等方式進行防衛。民進黨作爲執政黨,有責任對於這些摻雜“惡意”或統戰圖謀的不正常兩岸交流,對臺灣社會作出提醒與預判。

劉玉皙認爲,臺灣內部可積極重塑對在地信仰的信心,強調媽祖是“守護臺灣的女神”,可以一起抵抗中國的侵略。

臺灣運動好事協會執行長劉柏君建議政府,可以加強宗教教育、提升宗教研究,以提供國人的識別力,破解中國的宗教詐騙行爲。宗教之間的結合強調自由、民主、人權價值的結盟,而非鼓吹兩岸統一。

臺灣民進黨中國事務部主任吳峻鋕。(記者夏小華攝)
臺灣民進黨中國事務部主任吳峻鋕。(記者夏小華攝)

民進黨中國事務部主任吳峻鋕指出,民進黨支持並鼓勵兩岸交流並持續釋出善意,但不能無視相關惡意作爲對臺灣社會造成的負面影響,呼籲中共當局放棄對臺灣統戰滲透,務實面對兩岸現況,與民進黨良性對話,共同建構健康有序的兩岸交流與兩岸關係。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。