臺北上海網上雙城論壇 柯文哲:一家親比一家仇好


2020.07.22 12:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpeg 臺北市長柯文哲、上海市長龔正,22日透過視訊舉行虛擬同臺的“雙城論壇”,並拍“虛擬”合照。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

臺北上海雙城論壇7月22日透過視訊會議進行,臺北市長柯文哲致詞時強調,“一家親比一家仇好”。上海市長龔正則重提“兩岸一家親”,認爲雙城論壇立下兩岸城市交流典範。論壇舉行期間,臺灣獨派人士前往場外抗議。

透過視訊,臺北市長柯文哲和上海市長龔正,各自從臺北和上海的連線會場出場,共同出現在熒幕上“虛擬”對話。

 

 

 

臺北市長柯文哲指出,雙城論壇自2010年起已邁入第11年,經過許多風雨和紛擾,但都沒有退卻。今年臺北上海雙城論壇以“城市防疫交流與經濟合作”爲主題, 延伸出衛生醫療、產業經濟交流、智慧交通及區域治理與合作四個分論壇,雙方就因應新冠肺炎的經驗進行交流,探討如何經濟復甦和轉型。

柯文哲強調,他處理兩岸事務的態度,就是 “務實”:“到今天我還是認爲兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好。我一向主張‘五個互相’的原則,也就是‘互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、 互相諒解’,其中‘互相諒解’最重要。雖然兩岸之間仍有僵局,也各有堅持,但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸的和平發展。”

 

臺北市長柯文哲、上海市長龔正,22日透過視訊舉行虛擬同臺的“雙城論壇”。(記者夏小華攝)


上海市長龔正再提“兩岸一家親”

上海市長龔正指出,雙城論壇在經貿、教育、文化、青少年交流等領域取得豐碩成果,增進兩岸同胞感情愈來愈深厚,心靈更加契合,已成爲兩岸城市交流典範。龔正:“疫情可以阻礙我們面對面,但不能阻礙我們兩岸同胞心連心。 ”

龔正提到,在抗疫最喫緊的時刻,兩岸市民以多種方式相互傳遞關心、關愛,充分彰顯兩岸同胞守望相助、共克時艱的深情厚意。“讓我們秉持兩岸一家親,以此次論壇爲契機,凝聚更多的共識,加強後疫情的交流合作,爲兩座城市共贏發展,提供強大的動力,爲兩岸和平發展作出更大的貢獻。”

 

臺北市長柯文哲在臺北參與2020雙城論壇視訊會議致詞。(記者夏小華攝)
臺北市長柯文哲在臺北參與2020雙城論壇視訊會議致詞。(記者夏小華攝)

雙方市長致開幕詞後,由臺北市副市長黃珊珊和上海市副市長宗明報告防疫的作法和成果。之後則展開分組論壇。論壇縮短爲1天,全程約5小時結束。

論壇主題防疫交流  中國防疫經驗值得臺灣學習?

柯文哲會後受訪,被問到對岸說要分享防疫經驗,大陸的防疫經驗有比臺灣好嗎?

柯文哲回答說:“有些東西我們還是可以學,因爲他們曾經感染再封城,我們是沒有實際封城過。因爲我們一開始就防微杜漸,我們在很前面就擋住。坦白講像武漢那種確診案例超過8萬,要怎麼封城?這個還是值得我們學習。我們是希望永遠用不着,不過還是看一看這已經大規模感染, 要怎麼控制?老實講這是很寶貴的經驗。”

 

獨派臺灣國成員在雙城論壇視訊會場外抗議,指全世界在對中共索賠,柯文哲卻幫中共甩鍋。(記者夏小華攝)
獨派臺灣國成員在雙城論壇視訊會場外抗議,指全世界在對中共索賠,柯文哲卻幫中共甩鍋。(記者夏小華攝)

獨派場外抗議批柯文哲:模範生幫放牛班作弊丟臉

臺北視訊會場、晶華飯店外,則集結數名獨派團體“臺灣國”成員,他們高喊:“柯文哲不要幫中共甩鍋!”

對柯文哲稱武漢確診案例8萬怎麼封城,值得學習。臺灣國成員陳峻涵質疑,中國宣稱所謂的武漢封城,根本是把武漢人封起來不能到中國各省流動,但封城前跑掉幾百萬人,造成疫情擴散,損失的生命比任何戰爭不遑多讓。

 

上海市長龔正在上海蔘與2020雙城論壇視訊會議致詞。(記者夏小華攝)
上海市長龔正在上海蔘與2020雙城論壇視訊會議致詞。(記者夏小華攝)

陳峻涵:“柯文哲說這次(雙城論壇)要談防疫,丟人現眼。大家都很清楚,中共的習近平所謂親自指揮、親自佈署、親自造假、親自隱瞞,所以全世界幾千萬中鏢,六十萬死掉,你是要跟他交流什麼?模範生你是幫放牛班作弊還是怎樣?中國人也學不來我們這種民主的防疫方式,你要跟他交流什麼?”

陳峻涵還說,現在國民黨不講“九二共識”,外界認爲柯文哲想以雙城論壇取代“國共論壇”,做臺灣首號的“中共代理人”,中共則想扶持柯文哲選總統。

臺北市副市長黃珊珊報告臺北防疫作法。(記者夏小華攝)
臺北市副市長黃珊珊報告臺北防疫作法。(記者夏小華攝)

陳峻涵批評柯文哲不要做中共的化妝師、舔共表忠。“全世界現在都要結成民主同盟,特朗普態度多清楚,跟中共大算帳。英國也一樣 ,5G封殺,印度全部APP停掉。很簡單,印太戰略全世界都在看臺灣,就是要站在印太戰略、民主同盟(一邊)。柯文哲臺北市長具有象徵意義,現在跟中國人在那裏不清不楚,外國人怎麼看你們臺灣?裏面搞一個匪諜是不是?我要跟你交朋友也擔心。”

國臺辦官媒吹捧大陸防疫  網友批“噁心”

中國國臺辦管理的官媒中國臺灣網發佈一篇標題爲《疫情中舉行“雙城論壇”有三大意義》的評論,內容聲稱:“大陸(中國)在防疫、抗疫方面都做得比臺灣嚴謹,不論是入境者集中隔離或小區管理,臺北市若能借着‘雙城論壇’平臺做更多有益於臺灣抗疫的工作,將這些經驗分享給臺灣其他城市,對臺灣是有益的。”

 

上海市副市長宗明報告上海防疫作法。(記者夏小華攝)
上海市副市長宗明報告上海防疫作法。(記者夏小華攝)

對此,有臺灣網友痛批“噁心”,嗆聲根本是來分享“如何造假確診數”、“如何合成生化武器擾亂世界”、“如何在疫情期間把異議人士被失蹤被嫖娼”、“中國傳染SARS寧願看臺灣人死,也不肯給病毒株 ”。

趙建民:臺北與上海城市交流值得肯定

臺灣文化大學社會科學院院長趙建民接受自由亞洲電臺採訪指出,蔡英文總統說抗中保臺,對大陸減少依賴,結果兩岸緊張一直上升。說要保護臺灣安全,現實卻更危險、邦交更少,對大陸經濟依賴愈來愈高,跟總統說的都相反。

 

臺北市長柯文哲提到武漢八萬確診封城值得學習時搔頭。(記者夏小華攝)
臺北市長柯文哲提到武漢八萬確診封城值得學習時搔頭。(記者夏小華攝)

趙建民:“這是我們國家要的方案嗎?就全面撤退,從國際上也撤,大陸也撤,香港也撤,你政府有沒有什麼方案進的?我想國際上可以進,大陸市場可以進,使得兩岸交流我們是前進不是後退。柯P(柯文哲)進行兩岸城市交流,這個我們要肯定,因爲現在執政者全面抗中氛圍裏,好歹柯p願意交流,你民進黨、執政黨在哪裏?”

趙建民認爲,柯文哲只是個臺北市長,他講什麼也不可能取代中央政策,不會有太多的政治意涵,不會損害中華民國國家安全。



自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。