李登辉去世 各国政要、世界主要媒体纷纷缅怀和报道

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印
1997年李登辉前总统透过民间佛教团体邀请西藏精神领袖达赖喇嘛首次访台,开启台湾与流亡藏人逾二十年的友谊。(路透社)
1997年李登辉前总统透过民间佛教团体邀请西藏精神领袖达赖喇嘛首次访台,开启台湾与流亡藏人逾二十年的友谊。(路透社)

 

全世界主要媒体都有报导台湾首位民选总统李登辉98岁高龄辞世的新闻,报道大都聚焦在李登辉对中国不屈不挠的精神。各国政要也对李登辉称赞有加。

台湾虽是不被国际上大多数国家承认的国家,但首位民选总统李登辉辞世,引发全球各大媒体报导,大都聚焦在李登辉对中国的不屈服。

 

 


AIT美国在台协会降半旗向李登辉致敬。(AIT脸书)
AIT美国在台协会降半旗向李登辉致敬。(AIT脸书)

全球各大媒体报导  各国政要追悼

路透社报导称,李登辉终结了独裁统治,支持自由多元化,并致力于对抗中国并吞台湾的图谋。李登辉最大的不屈服行为就是,在历经中国长达8个月的军事演习恫吓和在台湾周边海域试射飞弹后,仍获压倒性支持在1996年3月成为首任民选总统。

《纽约时报》报导,李登辉领导台湾从一个警察国家转变成亚洲最具活力与繁荣的民主国家之一,但他坚持台湾是个主权国家却激怒了北京。

美联社提到,李登辉是台湾首任公民直选总统,但他也是中国时常出言攻击的目标。《华尔街日报》指李登辉重新定义了台湾与中国的关系,并带领台湾迈向民主化道路。

美国、澳洲、加拿大、法国、英国、荷兰、比利时等国驻台馆处纷纷致哀,称许李登辉对台湾民主化及经济转型的贡献。美国在台协会(AIT)则降半旗致哀。

 

美国国务卿蓬佩奥在推特发文说,李登辉巩固美台友谊,缅怀李总统的政治遗产。(AIT脸书)
美国国务卿蓬佩奥在推特发文说,李登辉巩固美台友谊,缅怀李总统的政治遗产。(AIT脸书)

美国国务卿蓬佩奥发表声明,以“前台湾总统”称呼李登辉。蓬佩奥说,李登辉协助终结数十年威权统治,带来经济繁荣、开放与法治的新时代;12年任内大胆改革,对台湾能成为今日的民主灯塔扮演关键角色。李登辉还巩固了美台之间深厚友谊。美方将持续透过共享的政治与经济价值,增强与台湾的关系并强化台湾蓬勃的民主体制,以缅怀李总统的政治遗产。

达赖喇嘛:向他致意就是铭记他的勇气和决心

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛也发函慰问李登辉遗孀曾文惠。信函中提及,很荣幸在1997年首次访问台湾时与李前总统见面,视他是私人好友。李前总统对于台湾民主发展的贡献卓越非凡。台湾已是充满生机和繁荣,并拥有丰富文化底蕴的民主国家。向他致以最大敬意便是铭记他的勇气和决心,并效法他对民主的积极奉献。向来竭尽所能支持西藏人民的台湾前总统李登辉先生是西藏人民的盟友。

 

 

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁告诉自由亚洲电台:“他对西藏绝对是基于一种同情,而不是利用,是一种理念上的支持,我们认为。很坚韧,而且对自己的理念或想法不放松。他比达赖喇嘛还要辛苦,在那样的环境里能忍受,居然改变了,而且改变的非常漂亮,是个非常了不起的人物。一个政党或力量对台湾的统治、控制,从根本上被他瓦解了,而且几乎就是靠他自己的力量弄掉的。”

达瓦才仁认为,李登辉曾讲“台湾人的悲哀”是发自内心的,他要让台湾民主化,让台湾人民选择自己的未来,不要再被外来政权统治。

在台西藏人札西慈仁提到,第一次见到李前总统,李前总统对他说:“嘿, 年轻人, 看到你,想到我们年轻时候在日本为台湾而战,就像你现在在台湾为西藏而战,加油!”

札西慈仁说,因为李前总统邀请,达赖喇嘛才第一次接触到台湾,各地流亡藏人很感谢他,不畏惧中国打压。李登辉在台湾成立达赖喇嘛西藏宗教基金会,达赖喇嘛因此派代表驻台,让更多台湾人认识西藏问题,并得以在台湾弘扬藏传佛教。

 

 

 

 

日相安倍:李登辉对日台亲善友好作出重大贡献

日本首相安倍晋三31日在首相官邸表示,对李登辉去世感到痛惜,李登辉对日本与台湾的亲善及友好关系做出重大贡献。李登辉也一直对日本怀有特别的情意。他为台湾建立自由、民主、人权及普世的价值,同时奠定日台关系的基础,许多日本国民对他怀有特别的亲切感。而许多日本国会议员也在社群网站脸书(Facebook)、推特(Twitter)表达哀悼。

台湾前总统陈水扁说曾受李登辉指点国政

台湾前民进党籍总统陈水扁接受自由亚洲电台采访提到,2000年三月他选上总统,到五二零就职之前,他每周至少一次去向李前总统请益国政。

陈水扁提到,李登辉对他说:“作为总统,有两根柱子不要去碰它,第一是中华民国宪法,第二是国家统一纲领。这也是为什么后来我在两千年五二零就职演说,提出‘四不
(不会宣布独立、不会更改国号、不会推动两国论入宪、不会推动改变现状的统独议题公投)’以外,再加上‘一没有’,没有废除国统会跟国统纲领的问题。这就是李前总统给我的指点,他意思说这样把它撑起来,你在里面就可以钻来钻去。”

 

前总统陈水扁2018年1月15日拜访李登辉祝贺生日,李登辉谈生死,送他“我是不是我的我”的磁盘。(陈水扁提供)
前总统陈水扁2018年1月15日拜访李登辉祝贺生日,李登辉谈生死,送他“我是不是我的我”的磁盘。(陈水扁提供)


陈水扁表示,2018年1月15日李前总统96岁生日他曾去拜访,李前总统列出很多对国政的忧心和建言念给他听,但他说自己已经不是现任总统,没办法做什么。“我提到我常跟你见面,你要跟蔡总统见面应该很方便。李前总统没有答话,旁边王燕军主任说,自从二零一六年五二零之前的四月,蔡总统当选之后有去翠山庄看他一次以后,一直到2018年1月15号我去看他之前,她没有去过翠山庄,所以他也没有机会跟她反应和建议,所以让我吓了一跳。”

蔡英文在李登辉逝世后,指示全力协助家属治丧。治丧工作会议决议依国葬规格,各机关降半旗3天。因李登辉为基督徒,不设灵堂,台北宾馆追思会场8月1日对外开放至8月16日供民众悼念。李登辉遗体火化后,将安葬于五指山军人公墓“特勋区”。



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站