柯文哲組“臺灣民衆黨” 林昶佐退出“時代力量”


2019.08.01 12:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpeg 臺北市長柯文哲8月1日宣佈將組“臺灣民衆黨”。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

8月1日兩枚震撼彈在臺灣政壇爆炸,震驚四方。一是考慮參選2020總統的臺北市長柯文哲宣佈組黨進軍國會。另外,時代力量黨立委林昶佐則宣佈退黨另組抗中連線,集結跨黨派有志者參選立委,團結對抗國共勢力。

臺北市長柯文哲定於8月6日召開“臺灣民衆黨”創黨大會。8月6日是柯文哲60歲的生日,也是蔣渭水的生日。

 

 

蔣渭水在日本統治時代組織臺灣第一個現代化政黨“臺灣民衆黨”,爭取地方自治、提昌言論自由。柯文哲組黨名稱也與蔣渭水的政黨同名。

P組黨選蔣渭水生日和同名政黨 遭蔣渭水後代批判

柯文哲8月1日說:“我們以臺灣爲名,民衆爲本,希望臺灣就是我們,我們就是民衆。我也希望在藍綠之外,臺灣是不是有另外一個選擇的機會?臺灣民衆黨就是一個理念的結合,我們希望民意、專業、價值,是我們決定政策的目標,也希望清廉、勤政、愛民,是我們行政的原則,希望臺灣因爲有我們可以變得更好。”

 

臺北市長柯文哲宣佈組黨在政壇引發熱議,媒體高度關注。(記者夏小華攝)
臺北市長柯文哲宣佈組黨在政壇引發熱議,媒體高度關注。(記者夏小華攝)

有蔣渭水後代不以爲然。蔣渭水的孫侄女蔣理容就在臉書說:“柯文哲組黨只有一個目的—要選總統。他抓了也是醫生的‘蔣渭水’這三個字當作外衣。”

蔣渭水的外曾孫女鍾法藍也在臉書痛批說,在阿祖(曾祖父)那個時代,知識分子反日是必然;在這個時代,反中是一個所謂社會良心的基本態度,“蔣渭水若在世,絕對不會講什麼兩岸一家親的鬼話,他在乎的是臺灣人的尊嚴,他認爲在日本統治下臺灣人只能是二等公民,因此他反日;同理,在今天他也會反中。我們臺灣人,不給任何人糟蹋。”

鍾法藍還說:“跪着舔共一樣是兩個膝蓋着地”、“少來攀親帶故”。這篇文章隨後被檢舉鎖文。

對招致蔣渭水後代的批評,柯文哲說:“臺灣民衆黨不是蔣渭水一個人專有,蔣渭水也不是任何一個他的後人所專有。”

民進黨臺北市議員王世堅也質疑說,蔣渭水的重要思想是建立臺灣意識,柯文哲毫無臺灣意識,還羞辱臺灣意識,以蔣渭水作幌子,組“詐騙集團”,騙更多臺灣人。王世堅還諷刺柯取黨名“臺灣民(銘)衆黨”,是爲與郭臺銘在大選上合作埋下伏筆,諷刺“國民黨準備送財神,柯P要迎財神!”

 

蔣渭水後代蔣理容在臉書質疑柯文哲以“蔣渭水”當外衣。(網路截圖)
蔣渭水後代蔣理容在臉書質疑柯文哲以“蔣渭水”當外衣。(網路截圖)

柯文哲則挑明着說,郭臺銘有龐大資產在美國、中國和日本,必須釐清外界最大疑慮:“不管是在美國、中國或日本,當他們會影響你的資產的時候,你如何能夠秉公的、或把臺灣人民最大福祉當作你的執政的思考?你的執政會不會受到你在國外資產這種利益的影響?這的確是他們要對外界說明的。”

蔡英文曾質疑柯文哲的“臺灣價值”是什麼?柯文哲1日就說,很多人批評他沒有核心價值,他的價值就是民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,這就是他的“臺灣價值”。

林昶佐退黨 聲明跨黨派連線對抗國共逆襲

在臺灣政壇引爆的另個話題是,時代力量黨立委林昶佐1日突然宣佈退黨。

林昶佐原是重金屬搖滾樂團閃靈樂團主唱,他藉由太陽花運動後集結成立的時代力量黨提名,首次參選就選上立委,在國際媒體贏得關注。

林昶佐1日發表三點聲明:“我聲明,即刻退出時代力量,以無黨籍的身分投入2020中正萬華區的立委選戰。第二,基於臺灣的國家利益,總統候選人支持蔡英文連任。第三、將着手促成包括中正萬華在內,臺灣所有進步陣營的跨黨派協調共議,建立新模式推出每一選區的最強候選人,一對一來對抗國共勢力逆襲,促成團結抗中!”

 

時代力量黨立委林昶佐8月1日宣佈退黨。(取自林昶佐臉書)
時代力量黨立委林昶佐8月1日宣佈退黨。(取自林昶佐臉書)

林昶佐的退黨,曝露出這個目前在臺灣“第三勢力”政黨的內部分裂浮出檯面。

林昶佐說:“路線上、辯論上最不一樣的地方,因爲我認爲,總統(選舉)支持蔡英文應該是最符合國家利益的選擇。而黨還在思考,是不是我們的選票,跟柯粉(柯文哲支持者)有一些重疊等等,所以(一直)往後延。在剩下5個月就要投票的時候,我真的沒有辦法理解和支持。”

林昶佐認爲,面對中國對臺灣的威脅與打壓,臺灣人站在危崖邊緣,只能奮力一戰,退無可退。基於臺灣國家利益,支持不親中的蔡英文連任。國會方面,國民黨主席吳敦義已經喊出要奪下86席國會席次,跨越修憲門檻,顯然要由韓國瑜來實現馬英九未完成的和平協議、終極統一。林昶佐表示他將與跨黨派有志者組抗中連線,在每個選區找出強人與國民黨對決。

林昶佐表示,他目前沒有考慮加入執政的“民主進步黨”或是柯文哲將組成的“臺灣民衆黨”。

臺學者評估柯組黨對民進黨選情影響較大 時力開始萎縮

中山大學政治學研究所教授廖達琪分析柯文哲組黨對民進黨選情影響較大。

 

總統蔡英文8月1日回應對柯文哲組黨看法。(記者夏小華攝)
總統蔡英文8月1日回應對柯文哲組黨看法。(記者夏小華攝)

廖達琪說:“擠壓到蔡英文的機會是多一些,不管是國會席次或是如果他要參選總統的話,因爲他的選民羣體,以年輕人跟中間選民是多數,這些羣體目前都是傾向支持蔡英文的比例比較高。當然還看他接下來跟郭臺銘互動的情形,如果郭臺銘跟他更緊密的合作,某種程度也會吸引到一些淺藍的(選民)。”

而針對林昶佐退黨,廖達琪認爲時代力量開始萎縮:“時代力量根本就不成力量了,只要柯p的臺灣民衆黨一出來,就沒有時代力量了,根本不要想在大選裏面有任何的席次。林昶佐就希望擠到民進黨裏面有小英給他比較好選的立委席次,他一定是掛民進黨牌,因爲時力就不可能了。”

林昶佐則表示他沒有加入民進黨或柯文哲臺灣民衆黨的打算。不過他透露,確實在決定退黨後接到纔剛入民進黨擔任副祕書長林飛帆的關心電話。

蔡英文:良性競爭深化民主 是兩岸差別最大所在

總統蔡英文1日被問到柯文哲組黨一事時表示,臺灣民主是臺灣最大資產,也是兩岸差別最大的所在。良性競爭會讓民主更深化,也更貼近民意。尤其今年1月2日中國國家主席習近平提出“一國兩制”臺灣方案後,她就呼籲臺灣民主不能交換、中華民國主權不能讓步。

蔡英文強調,不管是臺灣派還是中華民國派,只要支持臺灣、支持中華民國,都應該團結共同守護民主自由。

 

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編: 陳美華/申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。