英媒:習近平暫不出兵香港 與臺灣大選有關


2019-08-05
Share
AP_19215525014813.jpg 2019年8月3日,香港反送中游行示威者與香港警方對峙。(美聯社)

香港局勢日趨升溫,中共領導人習近平是否最終會動用解放軍實施戒嚴?近日出版的英國《泰晤士報》似乎給出了答案。

香港《蘋果日報》引述英國《星期日泰晤士報》評論指出,面對香港示威,北京短期內派解放軍干預的機率不大,只會用各種恐嚇威脅手段。該評論認爲,中國國家主席習近平深知現階段出動解放軍“會帶來極大不利”,因爲10月1日中共建政70週年的慶祝,不能被國際的譴責聲音蓋過,眼前也有美中貿易戰的難題要處理。此外,習近平也不想冒險,變相爲臺灣總統蔡英文在明年1月的大選“助選”。

 

 

文章指出,“香港的示威,臺灣的情況是習近平要面對的挑戰,縱使機會不大,也有可能影響中國國內(思想)。”評論引述中文大學中國政治評論專家林和立(Willy Lam)表示,考慮到尊嚴及金錢利益因素,中國不會派解放軍,“出動解放軍等同公開承認(迴歸)22年來民心及思想工作的失敗”,而且會進一步危及香港作爲國際金融中心的地位,等於損害到中共高層及其家人在香港的個人資產利益。

 

 

臺學者:港府乏善可陳 北京介入可能性低

臺灣的中國文化大學社會科學院院長趙建民5日接受自由亞洲電臺採訪也認爲,現階段解放軍進入控制香港局勢的可能性微乎其微。

趙建民說:“現階段北京要直接介入的可能性是很低的,因爲直接介入就根本跟他們所界定的‘一國兩制’、‘香港高度自治’基本精神並不吻合。 我覺得,現在香港並沒有失控的狀態,只是特區政府需要儘快跟示威者、抗議者取得建立一個溝通對話的管道,而且要雙方做出讓步。”

趙建民說,目前看來,特區政府跟他的被統治者之間的溝通管道好像全面終止了,而抗議示威情勢升高擴大。

趙建民認爲:“特區政府要首先就示威抗議者提出的五大訴求要有善意的迴應,然後建立一個聯繫的管道。這些動作都沒有做嘛,因此就說北京要直接介入,這個推測是太過武斷。特區政府現在還有很多事情是可以做的,不需要假借外力,更何況這個是屬於‘一國兩制’自治範圍內部的事務。”

 

 

解放軍駐港部隊司令員日前表示,駐港部隊堅決支持維護香港繁榮安定,並稱暴力事件絕不能容忍。隔日,駐港部隊又上傳應對示威的演習影片,以廣東話大喊“後果自負”。

趙建民分析,這應是北京要讓外界知道它的意志、立場,屬於訊息的傳遞,“並不到它要開始遂行這最後手段”。

臺灣大學政治學系名譽教授張麟徵接受自由亞洲電臺採訪則認爲,當然萬不得已解放軍不會輕易捲入,但透過解放軍影片向香港喊話看來,已經用到最後一招。香港這次動盪時間長,捲入成份複雜,連公務員都起來反對政府,特區政府若控制不了局面請求中央政府幹預,大陸政府也是責無旁貸。

美國總統特朗普日前被問解放軍可能準備介入香港的示威,特朗普指,香港的“騷亂(riots)”已持續一段時間,他不知道北京對事件的取態,但這是香港和中國之間的事情,香港是中國的一部分,應由中國自行處理,不需要任何建議。

張麟徵說:“那美國都把話撂出來了。我覺得,他到底是希望中國分分心,去管香港的事情,在(美中)貿易戰妥協嗎?還是另有其他用心?”

 

 

張麟徵指出,港人提出五大訴求的最後一項是要求雙普選,這點對港府是最要命的。這個問題的提法不是要解決問題,而是要攤牌。特區政府不能答應,大陸也不可能讓步。

張麟徵說:“我看這個動亂如果延續下去的話,那麼解放軍介入並非不可能的事,就先宣佈戒嚴。看香港的法治能不能維持,如果香港再這樣盲目騷動之下,讓法治蕩然無存,那就很難讓人容忍了,再喊民主自由都要以法治做基礎。”

張麟徵說,就像英國媒體BBC問香港反對派領袖,“你們跟英國人沒要到的東西,跟中國人要得到嗎?”她說,大陸也知道解放軍進入很簡單,要善後很困難。短期內能否平息民怨沒把握,所以遲不想介入,最好由港府自己解開這個結。但現在看來,神仙皇帝做特首也解決不了香港今天的問題。

臺學者:解放軍是否動手 對習各有正負

張麟徵分析,從北京的角度解讀,若直接派解放軍控制香港,會遭到國際批評,形象大傷;但如果習近平不能捍衛國家權力,內部也會有雜音,有損他的威信。北京可能會評估,付出代價也會有回報,也就是如果解放軍介入能擺平動盪,恢復失序的香港重新運作,在國際上可建立政權威信,對臺灣也是殺雞儆猴。

 

 

而對英國《星期日泰晤士報》評論提到,習近平不想冒險出兵干預香港,變相爲臺灣總統蔡英文半年後大選“助選”。

張麟徵則不支持這種論點,她認爲,中國大陸對國民黨的認識已愈來愈透徹理解,從她和一些大學陸學者交談來看,大陸對臺灣的選舉已經不太在乎。

張麟徵說:“假設韓國瑜沒當選,對大陸來說也沒什麼關係,因爲最壞的情勢不過就是今天蔡英文執政。最壞就是這樣,而且蔡英文如果繼續執政,(大陸)更可能把解決臺灣問題的時程提前,而且他們不需要爲臺灣多考慮些什麼。”

張麟徵說,從大陸直接喊停陸客自由行、大幅削減陸客團赴臺旅行,以及之後可能更多對臺灣的制裁可看出,大陸已經不在乎爲蔡英文助選不助選。蔡英文連任,對大陸來說是可預測範圍之內,大陸可能還覺得蔡英文當選的副作用,比很弱的國民黨候選人險勝還要好一些。

 

記者:夏小華 責編: 陳美華、何平   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站