中共射飛彈引國際擔憂 臺灣人淡定 生活如常

2022.08.06 07:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共射飛彈引國際擔憂 臺灣人淡定 生活如常 一羣臺灣遊客8月5日在小琉球浮潛,小琉球位於臺灣南部的屏東縣東港西南方,以水上活動和觀賞海龜聞名。
路透社

美國衆議院議長佩洛西訪臺之後,中共展開軍演、發射飛彈,包括美日德等多國擔憂臺海局勢,大聲疾呼降溫。自由亞洲電臺在臺灣採訪多位民衆,他們對於軍演大多顯得淡定不當回事,這幾天從臺灣到金門的航班,還班班客滿,遊客很多,生活不受影響。

佩洛西前腳離開臺灣,解放軍就軍演發射飛彈,引發區域緊張。自由亞洲電臺6日採訪多名臺灣人,卻發現戰火煙硝味似乎只在新聞報道中,民衆生活如常,連囤積糧食、物資的跡象都沒有,出現了“皇帝不急、急死太監”的奇特現象。

臺灣離島金門距離中國大陸最近只有約兩公里,怕不怕戰爭?金門王姓導遊說:“一點都不會”。對金門出現解放軍無人機遭臺灣軍方發射信號彈驅離,他說:“這是假新聞,什麼無人機,想太多,人家是暑假在辦親子活動。”

臺灣遊客8月5日搭船前往小琉球。(路透社)
臺灣遊客8月5日搭船前往小琉球。(路透社)

金門導遊:遊客多 航班一位難求

王姓導遊反而說是媒體制造緊張,他說,在金門,百分之八、九十的人都在瘋觀光,只有百分之十的人在談政治,不只沒聽說觀光客害怕戰爭取消訂房,從臺北、臺東到金門觀光的航班一位難求,“不是什麼戰區,人家高高興興親子游,來的飛機班班客滿,不信你去金門機場看看。”

祖籍在中國、軍職退休的塗先生就是照原計劃進行金門、廈門兩岸觀光。他在朋友圈的line分享遊記:“在風雨聲中到達金門,沒有共機伴飛,立榮、華信航空班班滿載,大家已不理會民進黨與共產黨的鬥爭,這是他們家的事,小老百姓過好自己的日子就行。金門三十多度的高溫,路上游客比居民還多,良金牛肉麪、山西拌麪店食客知多少,沒事先訂位,總要等上大半天。對岸廈門、泉州高樓林立,燈火輝煌,猶如印象中的夜上海。撫今追昔,讓人不勝唏噓!”

塗先生訴本臺:“一點危險性都沒有,本來還請同學查查看飛機有沒有停飛?結果班機都客滿,暑假了都想去走一走,金門都是人,哪像什麼戰地。”

金門遊客:風平浪靜 不要自己嚇自己

同團的陸先生也說:“新聞有誤導,講的很嚴重,不要自己嚇自己,沒有事,風平浪靜,什麼無人機擾臺,都沒看到,根本看不到。”他還說,自己正在金門喫午餐,看到中視新聞也報的多嚴重,其實在金門感到蠻安全,不用擔心。

臺灣遊客8月5日搭船前往小琉球。(路透社)
臺灣遊客8月5日搭船前往小琉球。(路透社)

中國官媒發佈照片,一名解放軍遠眺臺灣巡防艦,看似解放軍船艦直逼花蓮海岸線,臺灣花蓮賞鯨業者“多羅滿賞鯨”在臉書說,“海上任何動靜,連軍艦鳥都會相互知會,沒看到軍艦啦!”另有漁民消遣說:“除非是隱形船!不知道誰這麼認真P圖!請別讓網路亂七八糟的p圖影響我們旅遊的興致。”

隨國共內戰撤退臺灣的外省老伯:病毒比共產黨可怕

81歲的張先生,在中國出生,國共戰爭時隨父母逃難到臺灣。對於臺灣是否處在戰爭邊緣這個問題,他說,人生都算走到盡頭了,沒什麼好怕的,年輕人可能比較擔心。

張先生說他已經是臺灣人,“生活還是一樣,早上游泳、下午睡覺。”他笑說:“馬照跑、舞照跳、牌照打”,只愁找不到牌搭子,“因爲疫情,朋友都不敢來家裏玩,病毒比共產黨可怕,今天不是有案例,三天就死了?對像我這樣的老人,病毒纔可怕!”

<在中部開小喫店的何小姐也說“不怕”,“就麻痺、麻痺了,不是從爸爸、阿公時候,大陸就說要統一臺灣?到現在也沒什麼動作,喊那麼久,我都五十歲了有差嗎?”還有網友打趣說,“從小時候聽到現在都更年期了,要打早就打了。”

臺灣民衆8月6日在臺北中正紀念堂觀看升旗並拍照。(路透社)
臺灣民衆8月6日在臺北中正紀念堂觀看升旗並拍照。(路透社)

中共軍演射飛彈 外國人比臺灣人還緊張

何小姐表示,她沒有特別爲可能的戰爭存糧或作什麼準備:“如果真的要打就打,反正臺灣人,貪生怕死也是有,像我們也是不怕的。有些客人會講,好像真的要打起來,我弟媳是越南人,她的親戚害怕臺灣跟大陸打起來,跟我們說,如果真的打起來,去越南躲到他們家。”

爲何在臺灣以外的人比臺灣人更害怕中共打臺灣?何小姐認爲,中國大陸新聞宣傳戰很強:“就很會打這個認知戰,我覺得資訊方面,錢應該都花在這地方”,國外的人不知道臺灣人被中共恐嚇“要打過來”已經七十年,沒在怕。

她還說:“很多言論、訊息很亂 ,真的假的?臺灣人會亂,傳假訊息會被害得比較嚴重。比較靠國民黨那邊的比較傾向大陸那邊的言論,主張跟他們求和,一般在地的人覺得其實民進黨做得也不差,只是在位的都被罵很慘,我們周遭很多人講蔡英文是女性不適合當總統,因爲這個原因。”

27歲的林先生被問怕不怕兩岸開戰,反問說:“爲什麼會害怕?那就讓兩岸中國人去打仗就好了,我不是中國人。”

臺灣遊客8月5日在小琉球海邊合影。(路透社)
臺灣遊客8月5日在小琉球海邊合影。(路透社)

才從日本留學返臺的林先生說,他的日本教授也在電話中問他,佩洛西去臺灣,臺灣是不是很危險?他則反過來安慰老師說:“臺灣沒事,不要擔心。”

林先生還說,所謂中共“文攻武嚇”就是在作秀,很多中國網民和他有一樣的看法,從中國知名網路平臺“知乎”看風向可以知道。“前陣子知乎每人拼命罵中共、罵政府,但現在一面倒要罵武統臺灣,民族主義炒起來就可以完全轉移焦點,減輕他們官方的壓力。” 

臺灣人淡定 七夕、父親節照樣狂歡

從中國到臺灣讀書的李家寶也說,在臺灣完全沒有感到緊張,雖然軍演是恐怖的事,但中國軍演很多次,都是對中國內部產生影響,對外部並沒有真實的威脅,或者說時間點還沒有到。

8月6日,臺北一處泳池擠滿人潮。(記者黃春梅攝)
8月6日,臺北一處泳池擠滿人潮。(記者黃春梅攝)

李家寶觀察說,臺灣人每天生活和往常一樣,該上班的上班,該工作的工作,下班後談論的都是去哪家餐館喫飯、去哪裏玩的開心事情,七夕情人節、八八父親節照過,各行各業看來沒有任何影響。

李家寶說:“朋友們其實也都沒有感覺到緊張,好像有點像狼來了的故事,第一次說狼要來了、第二次又說狼來了,當說狼來了第三次時,大家就不會認爲狼來了。狼可能會來,但不會追尋狼來了那一方的邏輯。” 

趙少康:臺灣真神奇 搶搭船看解放軍艦 臺股不跌反漲

臺灣資深媒體人趙少康也在臉書說:臺灣是一個神奇的地方,解放軍真的包圍臺灣實彈演習了,全世界都以爲解放軍要打過來了,甚至有外國公司要撤離員工了,臺灣還是歌舞昇平,無動無感。南部海釣船被搶租一空,因爲太多人要搭船出海看解放軍的軍艦,他們說:96年沒有拍到,這次一定要拍到。全世界遇到這種狀況,股市一定崩盤,只有臺灣不但沒跌,昨天反而大漲300多點。

臺灣資深媒體人趙少康臉書。
臺灣資深媒體人趙少康臉書。

趙少康還說,最近漢光演習沒來飛彈卻空襲警報大作,如今真的四顆東風飛彈從臺北上空飛過,國防部不吭不響,真是平時如戰時、戰時如平時。餐廳滿滿客人沒有虛席,只見高談闊論、大塊朵頤,沒有人在討論演習。華盛頓會感到奇怪,北京一定更不解:臺灣人到底是怎麼了?

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 陳美華 許書婷  網編 景銘



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。