拿山東餃子籲臺灣"回家" 華春瑩遭諷"情緒自嗨"

2022.08.08 06:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拿山東餃子籲臺灣"回家" 華春瑩遭諷"情緒自嗨" 臺灣大學網頁出現“臺灣是中國一部份”。
網絡截圖

中國除了對臺發射導彈,信息戰、認知作戰等情況倍增,中國外交部發言人華春瑩還在推特發文說臺北有山東餃子館、山西面館,來宣稱臺灣一直都是中國的一部分,“失散多年的孩子終將回家”。不過,華春瑩的說法遭嘲諷是中國自嗨、情緒發泄的技倆。

中國外交部發言人華春瑩7日在推特發文指出“中國百度地圖”顯示“臺北有山東餃子館38家,山西面館67家。味覺不會騙人,臺灣一直都是中國的一部分,失散多年的孩子終將回家。”此話引來網民依樣接龍嘲諷說:“臺灣有9000家日本料理餐廳,味覺不會作弊”、“中國有4400家麥當勞餐廳,味覺不會說謊”、“永和豆漿在中國到處都是,中國快納入新北市管理”、“那在中國喝到臺灣的珍奶就......。”

味覺不會騙人 美前官員嘲諷“中國是肯塔基州的一部分”

有臺灣網民譏諷中方“只要跟中國扯上一點關係,全部都是他們的”,形容這叫“精神勝利法”,連美國國務院前發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)也插一腳,在個人推特諷刺地說:“中國有超過8500家肯德基,中國是肯塔基州的一部分”。有網民也聲援:“美國肯德雞(基)統一中國”。

出版《料理臺灣》蔚藍出版社趁機在臉書“打書”說,書中介紹臺灣還有各國料理,日式、韓式、義式、西班牙等,甚至還有蒙古烤肉、溫州大餛飩、四川牛肉麪、天津飯等。隨着時代演進,臺灣菜融合閩粵料理、北京菜、江浙菜、上海菜、眷村獨特的小喫等,又發展出獨樹一格的特色料理。《料理臺灣》一書看出臺灣的寬廣與包容性,“任何外國都沒有資格說三道四”。

對於華春瑩的推文,臺灣媳婦、中國成都女權作家上官亂接受自由亞洲電臺採訪表示,2014年她第一次到臺灣就看過百度地圖,中國所謂愛國小粉紅成天喊武統,對臺灣經濟水平、文化、數字型態,一無所知,現在才發現。

上官亂:中國外交部發言人無知到令人震驚

上官亂說:“我覺得小粉紅無知就算了,華春瑩作爲外交部發言人,代表中國的核心的對外形象,也代表中國主流輿論的核心,她竟然也是跟隨小粉紅這麼無知、沒有常識的意見去起鬨,我覺得非常令人震驚,這麼沒有常識的一個說法,她竟然也一起去附和。”

在北京報復美國衆議院議長佩洛西訪臺的後續效應上,中共除了發射導彈,亦對臺發動信息戰、假新聞,臺灣外交部、國防部等多個公家機關遭駭客入侵。臺灣行政院發言人羅秉成指出,網攻對政府部門、私人部門的頻率密度強度,比以往加倍以上,有高達2至3倍之多,集中攻擊特定部會,已啓動應變機制。

臺灣行政院:公家機關遭網攻頻率增加2至3倍

臺媒ETtoday新聞雲4日報道,臺灣電力公司表示,這幾天駭客的攻擊升溫,已經超過了6月、7月的攻擊數量,8月3日的攻擊頻率最高,總計490萬次,相對於以往的攻擊次數驚人,目前都已成功阻擋,攻擊的頻率也已下降。此次攻擊主要針對臺電外網,內網則不受影響。

臺灣國防部政戰局副局長陳育琳少將8日在記者會上指出,中共這波對臺認知作戰在發佈軍演之前即展開,8月1號到8號中午爲止共收穫272則,內容主要爲三類:營造武統氛圍、打擊政府威信、擾亂軍民士氣。中共藉由軍事行動搭配認知作戰對臺進行武力威脅恫嚇和心理恐嚇。

陳育琳說:“中共在8月4日軍演開始,對臺認知作戰爭議訊息爆增到73則,高峯在8月5號87則。在軍演前,中共官媒8月2日發佈共軍蘇-35戰機穿越臺灣海峽,我們即刻發佈新聞稿和製作駁斥的圖卡告訴民衆這並非事實。軍演期間,網路流傳共軍擊落我國伴飛戰機,我們也立刻澄清是假訊息。”

臺灣大學也遭駭,網頁冒出“世界上只有一箇中國”等字句。臺灣故宮博物院則緊急發聲明指出,針對網路流傳政府準備自故宮近七十萬件藏品中,挑選九萬件精品轉移至美國、日本以尋求保護,嚴正澄清絕無此事。

臺灣事實查覈中心:假訊息增3至4成

臺灣事實查覈中心總編審陳慧敏接受自由亞洲電臺採訪指出,從佩洛西訪臺到中國軍演出現大量不實訊息,比平時多三至四成:“最大不同是從英文推特平臺先流傳,同時,中國微博也有非常多假訊息,部份訊息流入臺灣社羣平臺、line、臉書,特別的是推特英文世界是過去比較少見的,最早看到有些假訊息是在推特新建帳號,部份既有帳號過去關注俄烏戰事,突然轉爲散佈佩洛西訪臺相關不實訊息。”

陳慧敏舉例,包括散佈不明軍事集結、火力密集的畫面,以臺灣馬祖兩年前軍演假稱是中共平潭軍演,另還包括中共發射火箭飛彈穿越臺灣等假訊息。“稱中共遠程火箭炮有飛過穿越臺灣,這是錯誤訊息,連解放軍、官媒都提到,落在臺灣海峽,並沒有遠到可以越過臺灣。另有圖卡稱中國軍隊在海岸集結,軍容壯大,實際是2017年朝鮮軍演照片被剪接。”

陳慧敏說,另一類針對臺灣內部發布假訊息,稱央視已經宣佈8月8日之前中國要求在臺灣中國公民趕快撤離臺灣,這完全是捏造的。另有一則從臺灣熱門的網路討論區PTT出現,所謂美國司法網站文件,假造佩洛西訪臺,是臺灣政治公關公司遊說多少次、且有對價關係、花多少錢,經查覈是不實的假文件。

陳慧敏表示,臺灣主流媒體經常以未經證實的字句,報道這些從社羣媒體看到的消息,沒有把關,令民衆無法判斷,這些假訊息目的是造成臺灣內部不明究裏,激起恐慌和對立、仇視,煽動影響民心。事實查覈中心教網民從三招查證,檢視武力集結影片的破綻、區分備戰或軍演、查證軍事傳言的消息出處。

信息戰多數臺灣人沒上當 中國內部情緒發泄自嗨

中國作家上官亂則告訴本臺,這些稱不上“假訊息”,只是類似小粉紅圖哏,因爲信息戰的前提是“有效”,但她發現這些訊息,多數臺灣人不信的。

上官亂說:“沒有實質訊息內容,只是情緒刷屏、情緒排泄,只是攻陷一些外聯的廣告看板,核心系統都沒駭進去,毫無技術含量,這是非常低級幼稚的舉動,就是仗勢欺人、耀武揚威、氣焰囂張的小朋友行爲,說訊息戰也過頭了,就是一種很幼稚的情緒排解,荒謬可笑至極,對臺灣人生活沒什麼影響,臺灣人現在最關心的是中元普度怎麼拜拜,誰去管他們!”

上官亂認爲,中國官場主流輿論完全不關心臺灣人的現況,完全自嗨, 講給中國自己人聽,不管臺灣人、美國人怎麼講。

臺灣國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員曾怡碩接受自由亞洲電臺採訪分析,這是混合錯假訊息網路攻擊的手法,一開始對便利商店、火車站看板,接着對政府機關網站攻擊癱瘓,製造恐懼迷惑的心理戰、認知戰效果,在烏克蘭戰爭可看見,這是中共按表操課對作戰計劃進行驗證,臺灣這兩年面對疫情、疫苗認知作戰,辨識能力和防衛意識提升。

各國“一中政策”與中國“一中原則”模糊 給北京操作空間

曾怡碩指出,各國奉行的“一箇中國”政策,並不等同中國宣稱的“一箇中國”原則,這也是爲何臺灣不斷呼籲世界、歐盟、美國不要再模糊,過去他們只說不同,並沒有說什麼不同,中間的模糊性,令北京有操作空間。

臺灣法律科技協會理事長江雅綺接受自由亞洲電臺採訪指出,臺灣已制定《資通安全管理法》,公務機關的關鍵基礎設施單位設定嚴格管理標準。目前相關攻擊內容在一些訊息虛假傳播、網頁畫面干擾,沒有發生實際資料外泄、關鍵基礎設施無法營運,攻擊停留在表面干擾人心的層級,後續應加強關鍵基礎設施、重要資料保護、加強資安防護,虛假不實錯誤訊息加速傳播等。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道   責編 溫曉平 陳美華 鄭崇生  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-08 13:12

用武力對付失散的孩子的?共產黨是人販子啊!