學者示警:中國對臺灣信息戰已在"交戰"狀況

2022.08.15 11:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
學者示警:中國對臺灣信息戰已在"交戰"狀況 中國和臺灣旗幟前破損的以太網電纜
路透社圖片

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺期間,臺灣的公私部門電子看板屢遭駭客攻擊。臺灣政府就此全方位構建資安防火牆,並將成立數位部、資安署等部門。有臺灣學者表示,中方此次的網路襲擊反而增強臺灣信息安全防衛的韌性。

佩洛西2日訪臺20小時,臺灣的部分超商門市、鐵路車站廣告看板和南投竹山鎮公所設在景點的電子看板均遭到網絡攻擊,出現詆譭佩洛西等惡意假信息。而政府機關官網遭境外網絡攻擊在2日也達到高峯,成爲過去單日最高攻擊量的23倍。

將在27日接任數位部長的行政院政務委員唐鳳,15日出席“打造亞太數位經濟共同體”國際論壇。唐鳳受訪指出,近日持續監控網攻狀況,皆未超過2日的高峯。唐鳳重申政府態度說:“對於危害國家資通安全相關產品原則,已進入最後法制作業確認,將很快對外預告。”

臺灣不得使用危害國安資通產品 防範中國散播心理病毒

唐鳳認爲,此次電子看板遭駭,傳播的不是電腦病毒而是心理病毒,這是混合戰的一環。唐鳳還說,現在資訊戰大部分是心理戰,“戰場在大家的心裏”。若在媒體協助下,讓民衆瞭解“電話佔線”與“電話入侵”是兩回事,確保不會“自己嚇自己”,這是目前最關鍵的部分。

唐鳳在11日行政院記者會上指出,將防範心理病毒傳播,包含中央政府、地方政府、行政法人、公共設施、臺鐵、高鐵、捷運等處;修正各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則,透過契約、連帶規範用公務機關場域的外包商業者,或是租賃場地空間業者,必須將電子看板換成不具資通安全危害的產品。

臺灣行政院政務委員唐鳳(法新社資料照)
臺灣行政院政務委員唐鳳(法新社資料照)

民間團體“經濟民主連合”日前召開記者會指出,臺鐵、超商等數個公共場合電視牆此次被駭,散播“戰爭販子佩洛西滾出臺灣”、“偉大華夏終將統一”等字眼,事後被揭露臺鐵電視使用中國卡萊特公司(Colorlight)的軟件,信息戰爭顯然已開打。

民團呼籲禁止進口中國品牌電子看版、攝像裝備

“經濟民主連合”研究員許冠澤接受自由亞洲電臺採訪指出,臺鐵說是委外廣告商出問題,他呼籲政府落實查覈2年前的公文要旨:“要求所有公務機關不可以使用中國資通訊安全產品,從嚴認定。不管哪裏製造,只要中國品牌、廠牌,都不可使用,且應涵蓋承攬公務機關業務的委外廠商,不得有模糊空間。”

許冠澤指出,行政院2019年4月通過《各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則》,原本要以負面表列限制公務機關使用華爲、海康威視等產品,後來行政院直接發函要求各公務機關的資通訊產品不得使用中國廠牌、不得與公務環境介接,更要求2021年底前完成汰換所使用或採購的中國廠牌資通訊產品,避免機敏資料遭竊、外泄,造成國家資通安全危害風險。

他說:“中國數位攝影機、數位攝影設備和中國廣告看板應全面禁止進口。這兩種東西是全面影響臺灣各公共環境、國人動態資訊被掌握,各資訊影響。如果在臺海危機有緊急狀況,傳遞假訊息破壞國人抵禦敵人士氣有影響,應禁止中國廠牌進口。”

“經濟民主連合”要求行政院提出全面稽覈報告與違規懲處名單,並要求經濟部禁止中港澳廣告看板與監視設備進口;同時呼籲廣告業與保全業公佈有無使用中國設備,以杜絕中國“心戰”擾亂臺灣社會與國家安全。

學者示警:中國資訊戰已在“交戰”狀況

資安專家、臺灣國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員洪嘉齡接受自由亞洲電臺採訪也指出,網攻不是在戰爭才發生,已在所謂“交戰”的狀況,要保護人民不受所謂“心理戰”的影響。

資安專家、臺灣國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員洪嘉齡。(臺灣國防研究院)
資安專家、臺灣國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員洪嘉齡。(臺灣國防研究院)

洪嘉齡說:“試想在公開場所,這些看板或一些資通訊產品、廣告、APP遭受網路攻擊,被對方運用心理戰、輿論戰方式,可能臺鐵公告不是辱罵佩洛西的字眼,而是國家危難、臺北車站被炸了,所有人不要去臺北車站搭車,改往什麼去,結果卻在那放炸彈,誤導人民,會產生相當大的危害。如果真的在恐攻或戰爭狀態下,如何維持公衆資訊正確性是政府必須做的。”

洪嘉齡認爲:“中共這次雖在威懾臺灣,可是它的壓力測試也可提升我們國家的韌性。”

她指出,俄烏戰爭經驗最可以借鏡的是數位韌性,烏克蘭政府不僅保持指管、指揮系統暢通,跟公衆溝通方式有良好設備使用,線路維護援助相關設備使用,增加數位韌性。

俄烏戰啓示 嚴防颱灣成通訊孤島

洪嘉齡說:“政府要先考量如果到戰時,臺灣資通訊環境跟烏克蘭不一樣。烏克蘭是陸路國家,周邊接壤多個歐洲鄰國,透過陸路地上電纜傳輸備援。臺灣是海島,主要通訊方式靠海底電纜。一旦被破壞,臺灣有可能成爲通訊孤島,沒法像烏克蘭有很多陸纜可以作備援。所以我們現在應要去考慮,我們有沒有其他通訊備援方式,比如說低軌衛星,不管租用或自行發展裝備使用;人員訓練要開始思考規劃,以免到了緊急或臨戰的時候,我們可能會有措手不及的狀況。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 陳美華 許書婷 何平   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。