臺灣民間成立“中港資觀測站” 防堵中國滲透


2020.08.21 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpg 臺灣民間團體、經濟民主連合21日宣佈成立“中港資觀測站”,第一波行動鎖定港資在臺物流業龍頭嘉裏大榮。(經濟民主連合提供)

 

臺灣民間組織爲了監測中國在臺灣的影響力,防堵中國“以經促統、以商圍政”,侵蝕臺灣民主體制,21日成立“中港資觀測站”,首先鎖定物流業龍頭企業。

“中資港資一家親”、“嘉裏大榮要小心”、“公民監測行動”、“防範中資滲透”……

臺灣民間團體、經濟民主連合21日宣佈成立“中港資觀測站”,第一波行動鎖定港資在臺物流業龍頭嘉裏大榮。

與會的臺灣學生聯合會祕書長陳佑維指出,企業審查言論自由早有先例。

 



香港物流業曾拒絕寄送政治書籍

陳佑維舉例:“去年一月,臺灣順豐速運拒絕爲香港作家梁文道寄送有關政治及歷史書籍,也就是企業開始拒絕提供服務,來實行政治言論審查。後來香港《蘋果日報》記者實地測試,的確發現所有與中國相關的書籍都無法寄送至香港。反送中以來,我們也發現許多臺灣支援香港的抗爭相關物資,如黑色衣服、安全帽等都曾發生無法寄送至香港的情況。”

陳佑維說,許多生活中看似政治敏感度低的企業服務,其實都可能成爲中、港資滲透的標的,進而造成臺灣這種民主國家內部言論自由的限縮。

陳佑維認爲,物流業實質掌握通路上架權,決定什麼樣的商品被運送,就決定終端消費者擁有多少選擇。如果配合中國言論審查的邏輯,拒絕爲支持特定政治意見的供應商提供物流服務,可能對臺灣言論自由造成嚴重傷害。

觀測站以防止“以經促統 以商圍政”爲目的

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,今年五月,香港嘉裏集團大老闆郭鶴年加入董建華與梁振英召集的統戰組織“香港再出發大聯盟”。這個“香港再出發大聯盟”是在支持港版國安法的立法,再攻擊香港的民主人士,他其實就是中共在香港成立的統戰組織。

 

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,今年五月,香港嘉裏集團大老闆郭鶴年加入董建華與梁振英召集的統戰組織“香港再出發大聯盟”。(視頻截圖)
經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,今年五月,香港嘉裏集團大老闆郭鶴年加入董建華與梁振英召集的統戰組織“香港再出發大聯盟”。(視頻截圖)

賴中強說:“這個讓我們驚覺了控制檯灣物流業的香港嘉裏集團,是如此地迎合中共政權,打擊香港民主。爲了監測中國影響力在臺灣的活動,爲了阻止中共利用經濟滲透影響臺灣的社會,我們在上週買入一張嘉裏大榮股票,作爲中港資觀測站第一波鎖定的對象。”

賴中強提到,“中港觀測站”未來將從六個方面對被列觀察的企業名單,展開監督,不能讓中港資聯手“以經促統,以商圍政”。“監控他的營運活動、設立申訴信箱、出版監察報告、出席股東會、依法行使公司法、證交法賦予的股東權利,必要時並將發起公民行動。”

賴中強指出,“中港資觀測站”是反服貿太陽花運動的延伸。2014年的太陽花運動使得當時馬英九政府與大陸政府的服貿協議流產。但是馬政府在服貿協議之前,透過行政命令開放中資來臺、開放服務貿易所造成的千瘡百孔,政府與民間必須合力補救。此外,“中港資觀測站”是對政府財經官僚,查緝中資不力,怠於因應中港資經濟滲透,所採取的民間自力救濟。

賴中強強調:“經民連把中港資並列,就是要打破中資、港資不同這樣的觀念,經民連以‘中國影響力’取代‘中資控制力’,就是民間要示範給觀念保守、欠缺國家安全意識的財經官員看。”

“中國影響力”應替代“中資控制力”

賴中強認爲,要處理中資問題,不能拘泥於嚴格的“中資控制力”,而要以“中國影響力”這個概念替代。未來觀測的公司如果出現傷害民主、濫用獨佔地位等情形,違反現行法律,將向主管機關逕行舉報。

 

臺灣公民陣線祕書長江旻諺表示,所以不管是中資、港資、外資、臺商、華僑,或本國企業,都是“中港資觀測站”計劃要觀察的對象。(視頻截圖)
臺灣公民陣線祕書長江旻諺表示,所以不管是中資、港資、外資、臺商、華僑,或本國企業,都是“中港資觀測站”計劃要觀察的對象。(視頻截圖)

臺灣公民陣線祕書長江旻諺表示,雖然名爲“中港資觀測站”,但觀測的不只是資本的註冊地或自然人的國籍,在資本主義全球化下,中國的影響力可以透過多種指標,對民主國家造成影響。

江旻諺:“所以不管是中資、港資、外資、臺商、華僑,或本國企業,都是‘中港資觀測站’計劃要觀察的對象。重點是要判斷中國影響力的有無與強。除了傳統的持股關係、董事席次、財務業務影響力、協議控制外,像中國政府所發的特許執照、補助金額、特殊技術與授權、當地法規等企業與中國政府及其代理人或在當地的協助者之間的政商網絡關係,均應納入考量。”

另外在產業結構位置方面,江旻諺說,考量該企業或相關產業在整體市場結構中的產業集中度與相互權力關係,包括市佔率、特許屬性、潛在競爭者參進之可能性與及時性,交易相對人或潛在交易相對人之抗衡力量等指標。

自由亞洲電臺播打嘉裏大榮總公司電話,不過都是訂貨、退貨客服語音服務,截稿前無法取得相關回應。

林鄭月娥稱國安法是有正氣法例

此外,香港特首林鄭月娥日前以“有正氣的法例”、“法治的武器”、“儆惡懲奸”等用語,評價“香港特別行政區維護國家安全法”。臺灣主管兩岸事務的大陸委員會副主委邱垂正20日回應指出,“港版國安法實施以來,香港言論新聞自由,及公民權利受到前所未有的打壓,這是國際社會公認的事實。某些自我感覺良好的言論,試圖洗白惡法,這種沒有省思、顛倒是非的說法,留下紀錄,各界自有公斷,歷史自有評價。”


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。