抗衡北京外交封鎖 非洲索馬里蘭駐臺灣代表處揭牌


2020.09.09 08:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpeg 臺灣外交部長吳釗燮(左)與索馬里蘭駐臺代表穆姆德(右),9日共同出席索馬里蘭駐臺灣代表處揭牌。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 


“索馬里蘭駐臺灣代表處”9月9日在臺北揭牌,索國總統阿布迪透過視頻表示,臺索兩國都是民主陣營,此關係立基於共同價值、對政治與經濟自由的信仰,將完整推動發展雙邊關係。面對北京抗議,索馬里蘭駐臺代表穆姆德強調,索馬里蘭是主權獨立國家,有權利決定與誰交往。

位於“非洲之角”的索馬里蘭(Somaliland臺灣譯“索馬利蘭”)共和國駐臺灣代表處(The Republic of Somaliland Representative Office in Taiwan)9日在臺北揭牌。會場陳列兩國國旗,播放臺灣和索馬里蘭國歌,全體肅立,場面隆重盛大。

 

 

 

由於索馬里蘭不被國際承認,臺索進一步發展關係,即便不是建交,只是成立駐臺代表處,都深受矚目,國內外媒體塞爆會場。

索馬里蘭駐臺代表穆姆德首先致詞,感謝願意與索馬里蘭在貿易、安全和社會發展等各領域建立關係的貴賓,共同見證索臺關係的里程碑,和歷史性的揭牌儀式。

臺索以同爲民主國家陣營 共享政治、經濟自由信仰 作爲交往基礎

穆姆德說,“索馬里蘭是個自由民主的獨立國家,和臺灣兩國都是民主國家陣營,這樣的關係立基於共同價值,對政治與經濟自由的信仰,將完整推動發展雙邊關係。”

穆姆德提及索國正大力推廣、歡迎國際投資,包括髮揮在農業、旅遊和礦產等領域的潛能。

 

索馬里蘭駐臺灣代表處揭牌,播放索馬里蘭國歌,全體肅立。(記者夏小華攝)
索馬里蘭駐臺灣代表處揭牌,播放索馬里蘭國歌,全體肅立。(記者夏小華攝)

臺灣外長對索國代表說:“臺灣是你第二個家!”

臺灣外交部長吳釗燮致詞時以索馬里蘭語,向穆姆德問候,還對穆姆德說:“歡迎你加入我們,從現在開始,穆姆德代表,臺灣是你的第二個家!”

吳釗燮致詞說,臺灣與索馬里蘭自2009年開始在醫療、教育和海事安全方面進行合作,索國開館是臺索新篇章,期待繼續探索漁業、能源和農業等領域的互惠關係。

吳釗燮表示,“臺索是維護自由民主價值觀,以及司法法治的共同典範,我們同樣面臨壓力,但也準備好與理念相近非洲夥伴密切合作。”

 

臺灣外交部長吳釗燮(左)與索馬里蘭駐臺代表穆姆德(右)爲索馬里蘭駐臺灣代表處揭牌,在疫情之下,以肘碰肘代替握手。(記者夏小華攝)
臺灣外交部長吳釗燮(左)與索馬里蘭駐臺代表穆姆德(右)爲索馬里蘭駐臺灣代表處揭牌,在疫情之下,以肘碰肘代替握手。(記者夏小華攝)

索馬里蘭總統預錄視頻祝賀 非洲之角成熱點“交往正是時候”

索馬里蘭總統阿布迪透過預錄視頻表達祝賀,他說:“隨着全球經濟重心移轉非洲之角、紅海,及亞丁灣地區,成爲國際矚目焦點,現在正是索馬里蘭與臺灣及世界各國,以共同利益爲基礎,強化雙邊關係及推動經貿往來的最佳時機。”

阿布迪說,“索馬里蘭與臺灣奠基於認同自由、民主的共同價值而簽訂雙邊協定,也是基於互助精神,共同在國際間爲區域和平及經濟繁榮作出貢獻。作爲國際社會的一員,索馬里蘭的目標是推動並深化民主、提升及捍衛國家安全,同時將戮力促進與非洲地區、乃至於世界各國的關係。”

 

索馬里蘭駐臺灣代表處,以“臺灣”爲名而非“中華民國”。(記者夏小華攝)
索馬里蘭駐臺灣代表處,以“臺灣”爲名而非“中華民國”。(記者夏小華攝)

北京反對建立關係? 索馬里蘭代表:經濟合作對中國沒有威脅

臺灣駐索馬里蘭共和國代表處已於8月17日正式開館,雙邊並簽署技術合作協定。索馬里蘭位於索馬里境內北部一片地區,人口約350萬,面積約17萬平方公里,相當於160個香港,或5個臺灣,具有戰略意義位置,緊鄰中國大陸設立的首座海外軍事基地吉布地。

儘管中國大陸與“索馬里”(Somalia,臺灣譯“索馬利亞”)有正式邦交,但在外交上並不承認從索馬里獨立出去的“索馬里蘭”,而且但是對於臺灣和索馬里蘭互設代表處,仍公開表達“堅決反對”。索馬里蘭駐臺代表穆姆德9日被問到此事時表示,“索馬里蘭是一個獨立的國家,不管我們想跟誰建立關係。我們很高興可以跟臺灣還有其他國家建立關係,開展經濟合作,這對中國沒有威脅。臺灣和索馬里蘭的關係,對其他國家的外交或任何層面都沒有傷害。”

 

受新冠肺炎疫情影響,索馬里蘭駐臺灣代表穆姆德抵達臺灣,通過14天隔離檢疫期。(記者夏小華攝)
受新冠肺炎疫情影響,索馬里蘭駐臺灣代表穆姆德抵達臺灣,通過14天隔離檢疫期。(記者夏小華攝)

索馬里蘭駐臺代表處成立之時  多架次解放軍軍機擾臺

就在索馬里蘭駐臺代表處成立的同時,中國大陸解放軍再度擾臺,臺灣國防部發言人史順文9日表示,“9日上午偵獲中共SU-30、殲10等多型機,多架次進入我西南空域應變區活動;我空軍均能運用空中兵力,嚴密監控,有效應對。”



自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 胡力漢 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。