美国务次卿或将访台 台美断交后访台最高级外交官


2020-09-10
Share
1.png 有报道说美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)9月17日访台。(克拉奇推特)

 

继卫生部长阿扎(Alex Azar)之后,有报道说美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)9月17日将访问台湾,主持“台美经济与商业对话”。学者分析,这是美台断交后,国务院最高层级的官员访问台湾。克拉奇会否代表美方参加政府为前总统李登辉举办的9月19日追思礼拜?值得观察。

台媒《 ETtoday新闻云》10日报导,美国国务院次卿克拉奇将于9月17日至19日访台,主持“台美经济与商业对话”(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue)。

美国国务次卿(Under Secretary),地位仅次于国务卿(Secretary)与副国务卿(Deputy Secretary),是美国国务院排位第3的高官。

 

 

总统府、外交部:磋商中

台湾总统府、外交部不证实也不否认。外交部发言人欧江安10日只透露:“目前台美双方仍然在就对话形式、议题、相关工作安排等进行磋商,我方也期盼台美经贸高阶对话能够顺利展开。”

 

美国卫生部长阿扎9日推文表示,与台湾驻美代表萧美琴通话,针对强化美台公卫合作进行讨论。(Alex Azar推特)
美国卫生部长阿扎9日推文表示,与台湾驻美代表萧美琴通话,针对强化美台公卫合作进行讨论。(Alex Azar推特)

前台湾驻美代表程建人接受自由亚洲电台采访表示,次卿到访应该是台美断交后第一人:“美国是一个国务卿、一个副国务卿,下面有几个次卿,他是主管经济的,敏感性比较低一点。来台北的(次卿)应该是第一个。”

美国国务院有6位次卿,克拉奇主责经济发展及能源环境事务,辖下有经济及商业事务局、能源资源局、科技顾问办公室等。

政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生也提到,“(访台官员层级)当然提高了,因为美国国务院过去只来过助理国务卿。美国国务院有三、四十个司、处,过去这些次卿都不能来,偶尔来一个助理国务卿,也都不是负责政治事务的。所以从专业外交来讲,这是最高层级了。当然如果跟部长相比,部长还是比次卿层级还高。”

美国的《台湾旅行法》鼓励台美高层互访。如果以6名次卿主管的事务来看,严震生认为,负责政治事务的次卿、负责军备跟国际安全的次卿相较更重要,因此克拉奇的重要性,大概排第五。不过,从专业外交来讲,这已是最高层级,部长则是比次卿职位高。

 

台湾驻美代表萧美琴在推特转推阿扎推文并表示,很高兴与阿扎通话,讨论美台正推动的公卫合作计划。(萧美琴推特)
台湾驻美代表萧美琴在推特转推阿扎推文并表示,很高兴与阿扎通话,讨论美台正推动的公卫合作计划。(萧美琴推特)

台湾经济部长王美花8月31日与美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwill)视讯对谈,透露台湾对美猪美牛的限制取消后,美方主动提及国务次卿访台一事。台美经济与商业对话,将聚焦在半导体和5G等经济科技产业。

时间巧合 克拉奇有可能出席李登辉告别礼拜

克拉奇访台时间点,正好碰上蔡英文政府19日要为前总统李登辉举办的大型追思告别礼拜,当天蔡英文总统将颁发褒扬令、覆盖国旗。

美国卫生部长阿扎在8月9日至12日率团访问台湾,是自1979年台美断交以来,访台层级最高的美国内阁官员。访台期间,代表美方前往台北宾馆追思前总统李登辉,并留下追思纸条写道:“李总统遗留的民主资产,将永远推动美台关系向前进。”

 

美国卫生部长阿扎8月12日离台前赴台北宾馆吊唁台湾前总统李登辉。(图源:中央社提供)
美国卫生部长阿扎8月12日离台前赴台北宾馆吊唁台湾前总统李登辉。(图源:中央社提供)

此次克拉奇是否有可能代表美方出席李登辉追思礼拜?严震生说:“有可能、有可能,这绝对有可能。还是一个擦边球,就是往不敏感的地方再提高。”

美卫生部长阿扎推文表示强化美台公卫合作

美国卫生部长阿扎9日推文表示,与台湾驻美代表萧美琴通话,双方谈及他的访台行程,也针对下一步强化美台公卫合作进行讨论。阿扎在推文上,对台湾在全球公卫领域的领导地位表示赞许,他相信台湾的成就应能在世界舞台获得赞赏。

萧美琴随即在推特转推此文并表示,很高兴与阿扎通话,讨论美台正推动的公卫合作计划。

 

美国卫生部长阿扎(左)8月12日在美国在台协会处长郦英杰陪同下,吊唁李登辉之后留言并向媒体挥手致意。 (RFA资料照、李宗翰摄)
美国卫生部长阿扎(左)8月12日在美国在台协会处长郦英杰陪同下,吊唁李登辉之后留言并向媒体挥手致意。 (RFA资料照、李宗翰摄)

胡锡进扬言 美国次卿访台会遭中方制裁

对美国国务院次卿克拉奇可能访台,中国大陆鹰派党媒《环球时报》总编辑胡锡进8日在社交媒体贴文扬言,台湾当局推动美国官员访台的用意很清楚,“不外乎是挟洋自重,贴靠美国”,“对于胆敢在台湾问题上挑衅中国的美国人,中国人民会记你一辈子”。胡锡进还说,中国将制裁访台的美国高官和他们的关联企业。不过,胡锡进未说明他的发言依据。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导  责编:许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站