臺灣申入CPTPP 中國反對並派二十四架次軍機擾臺施壓

2021.09.23 10:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣申入CPTPP 中國反對並派二十四架次軍機擾臺施壓 臺灣行政院23日召開記者會宣佈22日遞件臺灣申請加入CPTPP。
(行政院提供)

臺灣申請加入“跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)”後,日本外相隨即表態支持。美臺商業協會也表示,臺灣是重要價值夥伴,呼籲CPTPP會員國不懼中國壓力考慮臺灣入會。中國則堅決反對並出動二十四架次軍機擾臺,數量創第三高。



臺灣政府在22日以“臺澎金馬個別關稅領域”名義,正式向新西蘭遞件,申請加入“跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)”。臺灣政府23日上午召開記者會,被問到中國早了6天,已在16日宣佈提交加入CPTPP的申請,是否有所影響?


臺灣政務委員鄧振中。(行政院提供)
臺灣政務委員鄧振中。(行政院提供)

政務委員鄧振中表示:“中國若先入會,臺灣的入會案會有風險,但CPTPP談的是體制、開放以及各國是否遵守協議條款,臺灣擁有完整的市場經濟且是民主法治國家,CPTPP應該要就不同案子審查,不該有所牽連。”

解放軍派24架次軍機擾臺 中國文攻武嚇施壓臺灣入會

中國黨媒《環球時報》以“搗亂”爲標題報導,引述中國國臺辦強調,臺灣加入區域經濟合作,須以“一箇中國”爲前提。中國外交部發言人趙立堅23日也在記者會上重申,臺灣地區是中國不可分割的一部分,堅決反對臺灣地區加入任何官方性質的協議和組織。與此同時,臺灣國防部一天內兩度發佈消息說,共計24架次包括殲-16、殲-11、轟-6等中共戰機騷擾臺灣空域。美軍機也在附近現蹤。

鄧振中表示,“大陸如何評論,那是他的事情,臺灣要參加CPTPP完全是爲了臺灣的利益,爲臺灣企業爭取更多的空間,跟任何其他國家的目的,沒有關聯。這是臺灣經過深思熟慮後,重要的經濟戰略的一環。”

蔡英文發推特:上任五年一直在準備 籲日本支持

蔡英文總統23日在推特以日文和英文發文說,她2016年就任就準備參加這項高水準的貿易協定,臺灣爲加入CPTPP已籌備5年,盼日本友人支持臺灣加入。

CPTPP前身爲跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統特朗普時期退出後由日本主導,今年日本是輪值主席國。


蔡英文推特以日文、英文表示,臺灣已準備五年,加入CPTPP。(蔡英文推特)
蔡英文推特以日文、英文表示,臺灣已準備五年,加入CPTPP。(蔡英文推特)

日本外相、美臺商會支持臺灣入會

對臺灣申請加入,正在美國紐約訪問的日本外務大臣茂木敏充對媒體說:“歡迎,將基於戰略觀點、國民的理解因應此事。”

華盛頓美臺商業協會(US-Taiwan Business Council)也發聲明表達歡迎,強調臺灣在科技、投資與供應鏈具有優勢,能成爲重要價值夥伴,且臺灣作爲全球經濟領頭羊,同時是世界貿易組織(WTO)與亞太經濟合作會議(APEC)會員,若能達到CPTPP期待的高經濟標準,臺灣完全有權利被納入CPTPP。

會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)強調,會員國應在不受北京政治、軍事恫嚇或脅迫下,基於臺灣本身經濟優點考慮申請案。

臺灣和中國前後差6天申請入會 將令CPTPP陷入兩難?

東海大學日本區域研究中心主任陳永鋒接受自由亞洲電臺採訪表示,日本大使泉裕泰兩年前派駐臺灣就表明協助臺灣加入TPP是重要任務。另外,中國上週提出申請時,日本財務大臣麻生太郎直接問:“中國行嗎?”

陳永鋒說:“那是反諷的口氣,中國真的能加入嗎?指中共對國營企業的掌控、匯率自由化、勞工、金融自由化、著作權盜版等問題,好像都還沒做到,臺灣則是相當領先。”

學者:中國搶先遞件意在阻止臺灣入會

陳永鋒分析,未來不是自由跟計劃對抗、民主跟極權對抗,而是海洋國家跟大陸國家的競爭,這態勢會愈明顯。


臺灣申入CPTPP 中國反對並派24架次軍機擾臺施壓。左圖: 解放軍機殲-16。右圖:解放軍機轟-6。(國防部提供)
臺灣申入CPTPP 中國反對並派24架次軍機擾臺施壓。左圖: 解放軍機殲-16。右圖:解放軍機轟-6。(國防部提供)

陳永鋒說:“臺灣毫無疑問是在海洋這邊,美英日都會支持,只是當然還會有中國阻撓。中國真想加入嗎?來亂的喔!說不定已經知道臺灣要申請先有動作阻止。”

關鍵還在新加坡

中華經濟研究院WTO及RTA副執行長李淳接受自由亞洲電臺採訪說:“我覺得差5天對他們來說是同一個時間,說不定新西蘭祕書處兩個一起送都有可能。”

李淳指出,CPTPP入會條件是歡迎所有國家和個別關稅領域,臺灣完全符合。臺灣就是以“臺澎金馬個別關稅領域”的名義加入世界貿易組織WTO。

李淳表示,臺灣受到中國申請加入的刺激,這是非常重要的一步,掌握最好機遇、最合理時間點,隨着中國加入談判,臺灣加入的空間愈被壓縮挑戰愈大。

不過李淳提到,日本今年已開兩次大會,應不會再召開會議。“明年開始輪值主席換成新加坡,這就是爲何中國加入之前,外長王毅要去拜訪新加坡,且要讓新加坡外長講出他們歡迎並考慮中國加入這句話,因爲明年的關鍵其實是在新加坡。”

李淳分析,目前沒有明顯看到有人支持中國的立場,關鍵還是看日本、澳大利亞、加拿大等大國對臺灣加入的立場。臺灣要在接下來的談判表示積極爭取的誠意,相信CPTPP成員只要有共識作出政治決定,即政治歸政治、經貿歸經貿,臺灣入會就會相對順暢。

李淳說,臺灣必須和會員國一對一解決問題,例如對日本福島五縣食品開放是避免不了要面對的問題。

李淳指出,中國起步比臺灣晚,入場券談判比臺灣遇到的挑戰只會高不會低。“比如他跟澳大利亞去年這些貿易制裁問題,他跟加拿大、他跟越南還有領土領海問題,所以‘中國因素’當然會有,但目前‘中國因素’能夠發揮的槓桿效應沒有那麼明顯。”


臺灣申入CPTPP 中國反對並派24架次軍機擾臺施壓。(國防部提供)
臺灣申入CPTPP 中國反對並派24架次軍機擾臺施壓。(國防部提供)

臺灣準備十年 習近平去年才宣佈要加入 兩岸入會可能性高

中華經濟研究院東協研究中心主任徐遵慈接受自由亞洲電臺採訪提到,臺灣已準備十年,從馬英九任內就指示要加入,並經過十年國內法規調整,努力做到自由化、國際化。中國則是去年習近平才宣佈要爭取加入。

徐遵慈說,CPTPP要擴大會員,大多數會員是不希望納入中國而犧牲掉臺灣,“討論最多的是如果兩岸可以同時加入,是要採APEC(亞太經合會)或WTO模式,以前APEC是兩岸跟香港同時加入,WTO則是一前一後加入,看起來兩岸都可以加入,只是要採取那個模式,臺灣入會進度會否被拖累,值得關注。

臺灣政府預估臺灣入會經濟成長將逾2%

國發會主委龔明鑫說,加入後受衝擊的產業包含石化、塑膠、橡膠、鋼鐵、金屬、化學、建材、服務業、農業、汽車零組件等。但整體利大於弊,預估經濟成長將超過2%。表達想加入的還有英國、韓國、泰國、印尼、菲律賓等,若上述國家加入、臺灣卻沒有加入,將使整體經濟受到“負0.5、0.6%”的打擊。

目前CPTPP共有日本、加拿大、澳洲、新西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、祕魯等11個會員國,總人口約5億,約佔全球7%;總經濟規模逾11兆美元,約佔全球13.1%,貿易值佔臺灣貿易總值超過24%。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站