北京介入臺灣大選 爭議信息兩岸協作產業鏈引關注

2023.10.04 05:17 ET
北京介入臺灣大選 爭議信息兩岸協作產業鏈引關注 民進黨籍立法委員王定宇4日在立法院質詢國安局長,中方以民航機掩護軍機制造新型態灰色地帶衝突如何因應。
夏小華攝

臺灣明年一月將舉行總統大選,臺灣的國安局長蔡明彥指出,中國方面透過假信息、爭議信息操作,以及經濟和軍事施壓等介入大選,並指出"中共也跟一些民調公關公司在合作",發佈民調也可能對選舉產生影響。最近十四個月臺灣國安會獲報逾五千件有爭議信息。

不到四個月後,臺灣就將舉行總統大選,跨黨派立委在立法院質詢官員,瞭解中國介入選舉情況。臺灣的國安局長蔡明彥4日備詢時指出,距離選舉愈近,爭議訊息的散播愈來愈多:“從去年七月到今年九月爲止,我們收到給國安會的爭議訊息,大概就有五千多件,通報到行政院各部會即時應處的爭議訊息大概有一千七百多件。”

臺灣近14個月獲報爭議訊息逾5千件

蔡明彥分析,爭議訊息的操作聚焦在臺灣施政和民生議題佔四成,另外針對臺灣國防能力爭議訊息的散播佔二成多的比例。運作來源樣態多元,包括由臺灣相關的媒體報導之後,中共引用加工製造後再回銷臺灣,中國媒體也會製作假訊息回銷臺灣媒體,讓臺灣協力者散播相關爭議訊息,不只主流媒體還包括社羣媒體。

民進黨籍立委林靜儀說:“對我國潛艦某些言論,或有一定身分的委員的言論,在國內某些媒體做完剪完輸出過去,或剪成抖音再作散播。這已構成互相的合作應和,打乒乓球嘛,我發球過去你再發回來,吵吵吵,單一個案言論變成好像事實存在一樣。”

臺灣國安局證實中方和臺灣協力者“打乒乓”播假

林靜儀質詢有無發現臺灣有相關協力者和中方打乒乓球的方式?蔡明彥答詢:“有一個產業鏈在進行假訊息的操作。中共也會引用國際媒體,如俄羅斯媒體,形塑成國際媒體報導的狀況,再做爭議訊息的產製,回銷到產業鏈。散播管道有一次性帳號、盜用帳號、AI 生成技術大量製造人工帳號。”

林靜儀說,特定Youtube知名帳號,贊助量很大,卻完全可閃避臺灣的金融監管。她質詢:非法金流、虛擬貨幣有沒有可能由陸資企業以第三國轉投資公司方式到臺灣成立公司?

臺灣2年前曾有鄉鎮農會以人民幣發放加班費

林靜儀說:“2021年,鹿谷農會發加班費用人民幣發的,後來被議員揭露,剛好有一筆錢,就抱回來用,那筆錢發放手段太粗糙。化整爲零,請人自己帶回,中國有資金招待,招待臺灣團體、政治人物,以交流名義去了有沒有玩着玩着錢變多?帶東西回來?”

民進黨籍立委趙天麟4日在立法院質詢國安局長。(記者夏小華攝)
民進黨籍立委趙天麟4日在立法院質詢國安局長。(記者夏小華攝)

蔡明彥指出,目前兩岸旅遊,臺灣人可赴陸觀光,中國則尚未開放中國人赴臺自由行。上半年臺灣人赴陸確實增加,但若收受中共資助金額必須找到對價關係,如果合乎法律規範則難以調查。

此外,蔡明彥提到,中共介選的型態還包括經濟施壓,如檢討ECFA (兩岸經濟合作架構協議),或針對所謂的貿易障礙調查對臺商施壓。或藉由軍事脅迫,透過假訊息的操作,塑造和戰的氣氛,讓臺灣民衆在投票過程當中有一種兵兇戰危的感覺。

關於軍事施壓,蔡明彥認爲,近期中國軍演規模和動員機艦的數量,確實比往年多。不過他表示,今年火箭軍試射數量也較多,也可能涉及習近平正在整頓火箭軍,以加強對軍隊的控制。

蔡明彥還指出,地下金流也是要追查中共是否介入臺灣選舉的管道,會特別注意有沒有透過地下賭盤、線上博奕影響臺灣選民的投票行爲。此外,“中共也跟一些民調公關公司在合作”,這些民調發布,也有可能會對選舉過程產生一些影響。

國民黨籍立委廖婉汝4日在立法院質詢國安局長。(記者夏小華攝)
國民黨籍立委廖婉汝4日在立法院質詢國安局長。(記者夏小華攝)

綠委:中共仿蘇聯以民航機掩護軍機 拿人命當盾牌

民進黨籍立委王定宇質詢說,今年9月24號,中共的運9通信指揮機躲在國泰航空編號CX366民航機下方,這是南往北走,飛M503航線。結果這兩架飛機疊在一起,在雷達上只看到一個影像往北飛這個現象用民航機掩護軍機是第一次還是以前發生過?

蔡明彥表示,對此確實要注意。王定宇示警,過去蘇聯打捷克時派出民航機運兵攻佔機場後佔領首都,就用這招,這是拿百姓人命當盾牌。

王定宇說:“他讓我們的反應時間壓縮,又藏在民航機下面,任何錯判會造成很大的災難,馬航在烏東就發生類似的事。國際民航組織應向中共抗議,怎麼可以把中共軍機藏在民航機下面?國泰航空知道這事情,如果坐在飛機上,下面躲老共的飛機,那開玩笑!中共可以做這傷天害理的事,但臺灣和國際民航組織應抗議。要讓國際民航力量去遏止中共用這種不道德、危險、壓迫我們的作法。”

記者:夏小華    責編:許書婷 陳美華 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。