RFA独家:台湾学者揭露越南总理府提交国会台塑越钢厂污染案最终报告

2016-10-06
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾学者杨聪荣揭露越南总理府对台塑越钢厂的最终调查报告。(夏小华拍摄)
图说:台湾学者杨聪荣揭露越南总理府对台塑越钢厂的最终调查报告。(夏小华拍摄)

独家:台塑被罚 学者披露越政府报告

10月2日又发生万名越南人包围台塑越钢厂,两度访问越南的台湾学者杨聪荣接受本台专访直言是“预料中事”,并指死鱼事件受害者至今未获得应有赔偿。杨聪荣取得第一手越南总理府提交越南国会的台塑越钢厂污染案最终报告,内容列举台塑犯了53项缺失,以此证明越南政府判赔5亿美金有所依据,并非“勒索”,台湾政府也知情。

台塑越钢厂污染事件并没有因越南政府在6月30日判赔5亿美金(相当于33亿人民币)落幕,居民持续抗争,质疑政府处理过程不透明,台湾环保团体也批判未见官方公布调查报告。台湾师范大学教授杨聪荣六日接受本台专访透露,越南政府实际动用了百人调查团,拿出科学证据,才上谈判桌。

杨聪荣说:“层级非常高、整个内阁出动,由总理府统筹,是一个国家层级的调查跟行动。”他提及,有70多名越南大学教授、科学家,以及30多名美日、欧洲等外国专家参与调查、检验。报告具体指出台塑53项违规事件,让原本坚不承认排污的台塑越钢厂最后认错道歉。

报告显示台塑处理废弃物的重大违失,杨聪荣说:“本来在承诺书上面是采用干式的处理方式,但是后来擅自把它改变成湿式的,就是比较便宜、减低成本的处理方式,所以造成污染源比较严重。”此外,台塑未按图施工,省略施作处理废弃物的贮存糟。

报告还指出死鱼事件前后,越钢厂正进行点高炉的前置作业,产生焦煤,操作后清洗厂房都会排出污染废弃物,加上台塑靠燃煤火力发电。他说:“过程中,都会产生最主要这次造成鱼群大量死亡的两种物质,一是苯酚,另外一个就是氢化物,至少在这些事情上跟越钢厂排放废弃物有一定关联性,这一点在后来台塑公开的声明里也为此道歉 。”

杨聪荣表示,台塑越钢厂还被查到非法掩埋的废弃物中,有氢化物的成份。所以整个报告呈现出越钢厂有具体的缺失,并非如台湾媒体报导,台塑是被越南政府勒索、胁迫。报告上也澄清台湾媒体报导台塑高层被限制行动,另说明台湾当局对越南政府的处理过程有一定程度的了解与认同,而越南政府对台塑的处置,已经顾及台越的双边关系,以及台湾新政府的新南向政策,所以试图快速解决及勿扩大的作法。

杨聪荣还说,判赔金比预期少了很多招致反弹,本月2日的万人围厂更诉求台塑撤厂,台塑若抱着赔钱了事的心态,事件不会落幕。杨聪荣接受朝野立法委员邀请,7日将在台湾最高民意殿堂,披露这份越南总理府对台塑越钢厂污染案的最终报告。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅/何平)

完整网站