滞台流亡藏人赴行政院争取台湾核发合法身分证

2016-10-21
电邮
评论
Share
打印
滞台流亡藏人下跪恳求台湾政府给予合法身分。(夏小华拍摄)
滞台流亡藏人下跪恳求台湾政府给予合法身分。(夏小华拍摄)

滞台流亡藏人赴行政院争取台湾核发合法身分证

17位滞留台湾多年的流亡西藏人,21号聚集在行政院前,请求台湾政府协助他们取得身分证,一名藏人下跪哽咽诉说在台湾没有身分,过着“非人”的生活。

“流亡藏人也是人”、“流亡藏人也是人”。

在台湾无身分的流亡藏人,聚集行政院前高举着“非人生活”、“还有多久”等标语,低头默默拭泪。藏人謦顿珠忽然当场下跪恳求说:“拜托拜托,谢谢,拜托,我今天跪在这个地上,一定是非常辛苦。”

藏人耶希朵卡掩面哭泣地说,三年前就求政府帮忙,到现在还没有什么消息。耶希朵卡说:“我们真的很痛苦,我们又不能去看医生,又没有可以住的地方,又不能上班,有的时候这里痛那里痛,心里觉得好害怕,不知道会不会得了什么病,所以很害怕。”

在台藏人福利协会会长札西慈仁表示,藏人逃到印度、尼泊尔也拿不到身分证,到台湾没有身分,甚至睡在公园。札西说:“如果在台湾,他们没办法好好的,也是会被中共抓走的,他们生命也有危险的。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎指出,这批藏人当初托人办理的护照有问题,无法更新,2009年滞留至今,无法出境也无任何合法身份。2000年及2009年,陈水扁总统任内曾特赦,加上移民法修法,有两批滞台流亡藏人因此取得身分证,但法律订有落日条款,导致2009年后入境个案无法适用。蒙藏委员会一年前就说会协助,至今却无下文。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说:“总统蔡英文她在政策协调会议上也很明确地说,她认为蒙藏委员会是一个必须要被裁撤的单位,她认为蒙藏委员会并没有发挥什么实质的功能,我们也认同这件事情,的确蒙藏委员会在过去,不管是在整个国际上面的中国对于西藏打压的问题,他们都没有发表任何的声音,包括在台湾的这些流亡藏人的问题,蒙藏委员会也都是非常消极的。”

白刷刷黑户人权行动联盟代表庄惠玲强调:“我们的问题,都是人权的问题,但是政府一直无限上纲,藏人的问题是国安的问题,是政治的问题。”

滞台藏人及人权团体代表随后进入行政院表达诉求,接见官员表示,目前依法行政,他们也在等待移民法第16条修法,另外也责成蒙藏委员会持续向外交部了解本案相关人士护照等资料查证情形,确认这些个案的进度及后续处理。民进党籍立委谷辣斯已提案修改移民法第16条,对有关印度及尼泊尔地区无国籍人民取得合法居留权的入境年限规定,在立法院已通过一读。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:黄春梅/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站