美前副国务卿:台美命运相连


2020-10-23
Share
jamessteinbergfull.jpg 前美国国务院副国务卿史坦伯格(James Steinberg)。(Reuters)

 

美国国务院前副国务卿史坦伯格23日表示,美国对台湾的承诺不只《台湾关系法》、《台北法案》,台美命运相连。前美国国防部印太事务首席副助理部长薛瑞福也说,台湾不要担心被美国抛弃。

中华民国高等政策研究协会和台湾大陆委员会23日举办“当前中国大陆发展与治理问题”国际研讨会。美国雪城大学讲座教授、美国国务院前副国务卿史坦伯格(James Steinberg)受邀通过视讯发表演说时指出,中国的不公平贸易、解放军持续扩军、无视东海南海国际法自由航行权,这种种作为威胁各国,“中国梦”变成“战狼”。

 


史坦伯格提到,欧盟、日本、澳洲都密切关注中国的发展,中国要了解,目前他的战狼政策,令其他国家更有决心要强化关系抗中,如果中国持续走战狼路线,最后会输得很惨。

 

前美国国务院副国务卿史坦伯格(James Steinberg)23日透过视讯参与在台北的研讨会。(记者夏小华摄)
前美国国务院副国务卿史坦伯格(James Steinberg)23日透过视讯参与在台北的研讨会。(记者夏小华摄)

史坦伯格说,新冠病毒疫情从中国开始,在中国政府不透明防疫模式下,导致蔓延到全世界,美中对立关系加剧,跨党派都有共识中国是竞争对手。

美前副国务卿呼吁 中国跟台湾展开建设性对话

提到两岸关系,史坦伯格说,中国解放军机越过海峡中线,发布两栖演习的挑衅影片,对台湾文攻武吓,对蔡英文政府敌意持续上升。他认为台湾不要受到中国左右,让社会大众充分认识加强民主开放的体制,对国家发展的重要,而中国应该展开跟台湾更有建设性的对话,不是胁迫台湾。

 

台湾高等政策研究协会和陆委会23日举办“当前中国大陆发展与治理问题”国际研讨会。(记者夏小华摄)
台湾高等政策研究协会和陆委会23日举办“当前中国大陆发展与治理问题”国际研讨会。(记者夏小华摄)

此外,史坦伯格认为,民主阵营的盟友都希望中国政府停止对维吾尔族、西藏、香港的压迫。

谈到台美关系,史坦伯格表示,台湾不应只在美国人心中的第一岛链、半导体生产基地,更是代表普世价值、美国建国理念,不应有国家以武力胁迫其他国家。

史坦伯格认为,美国对台湾的承诺不只《台湾关系法》、《台北法案》,美国和台湾的命运是连结在一起的,过去可以看到,美国派出军队出战两次世界大战、俄罗斯、科威特、朝鲜半岛,北京应该会考虑到,美中关系对东亚和全世界都非常重要,中国应该看到美国在过去一百年打造世界和平的努力。

 

陆委会主委陈明通与在美国的薛瑞福、史坦伯格连线。(记者夏小华摄)
陆委会主委陈明通与在美国的薛瑞福、史坦伯格连线。(记者夏小华摄)

史坦伯格提到,台美双边应该认识到是命运共同体,在全球、区域与贸易上进行合作。

与会的前台湾国防部长杨念祖提问史坦伯格,美国大选后的新政府会怎么样在区域安全和平上,继续扮演领导角色?史坦伯格说,如果说美国大选会产生什么差别,应该是单打独斗路线和多边主义路线之争。

四年前“特蔡热线”  四年后拜登投书台湾报系向台湾人民问候


那么,与会学者认为美国总统大选结果,对美中、美台关系会否有所影响?政治大学名誉教授丁树范受访提到一个有趣的现象是,四年前,共和党籍的特朗普当选总统后,跟蔡英文通电话,有人觉得这是历史的偶然,而就在此次选战前夕,民主党总统候选人拜登22日投书台湾联合报系的《世界日报》,向台湾人民问候,并承诺当选会深化台美关系。两件事中间隔了四年,代表什么关系?

 

政治大学名誉教授丁树范。(记者夏小华摄)
政治大学名誉教授丁树范。(记者夏小华摄)

丁树范认为,这四年形势变化非常大,西方主要国家形成反中主流态势,加上美中竞争白热化,台湾奇妙的角色被突显,加上台湾疫情做的很好,而中国大陆内部习近平对社会的控制愈来愈严,跟西方民主开放的价值,背道而弛。

主管两岸事务的大陆委员会主委陈明通致词指出,中共领导人日前在深圳特区40年活动上强调全面深化改革、扩大对外开放等“10项坚持”中,独缺“民主改革”,集中少数人决策、欠缺民主讨论与参与,往往导致“宁左勿右”错失危机处理的最佳方案选择。唯有中共领导人勇于解放思想、施行政治改革,进行更丰富多元的民主实践与尊重人权,才能化解矛盾,找到与自己民族、与全世界和平共处的解方。

陈明通:示弱不会带来和平

陈明通还说,中国大陆综合实力日趋强大,其意识形态与制度规则的输出,已全面性地影响全球政经秩序,同时也改变了全球战略的平衡。对岸领导人多次强调的不称霸、不强加于人、治理体系自我革命,及要求大国更应该有大的样子等,期许其以更透明开放的态度,展现负责任大国的担当,为区域安全及全球和平做出具体贡献。

 

陆委会主委陈明通。(记者夏小华摄)
陆委会主委陈明通。(记者夏小华摄)

陈明通强调,台湾坚定维护台海和平与发展利益,示弱、退让不会带来和平。中共持续加大对台打压恫吓,尤其多次跨越海峡中线挑衅,升高区域紧张。台湾采取必要防御作为,展现高度的战略定力,不冒进求战、也绝不轻言放弃和平。

陈明通说,中华民国在台湾屹立而不摇,台湾是印太区域的重要地缘战略枢纽,一直守护区域共同利益,呼吁“价值同盟”国家,应与台湾共同捍卫民主自由的重要防线。

陈明通重申蔡英文在双十国庆演说内容表示,只要北京当局有心化解对立,在符合对等尊严的原则下,台湾愿意促成有意义的和解对话、共商和平相处之道。呼吁对岸跳脱强加于人的框架,发挥智慧与创意,让两岸善意持续累积。

陈明通重提蔡英文在双十演说引用台语金曲歌王谢铭祐创作的《路》歌词比喻:“有路,咱沿路唱歌,无路,咱蹽(淌)溪过岭”。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。