美國大選後兩岸變局 中國對臺加速統一?


2020-11-09
Share
1.jpeg 9日在臺北一場座談會上,多名學者關注到中國方面對美國大選的態度。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

美國大選之後,臺灣主管兩岸事務的大陸委員會主委陳明通首度在立法院做施政報告時指出,要嚴防中國大陸可能加速對臺統一進程。軍事學者分析,美國大選後到明年一月新總統就職的空窗期,兩岸軍事緊張態勢是否升溫取決於北京的一念之間。

陸委會主委陳明通9日在立法院報告指出,中共領導人習近平一再指出“五個絕不答應”、“中國人民是惹不得的”及“自力更生、對外開放”等,警告美方勿逾越中方核心利益紅線;在美國大選後中國副外長樂玉成也強調,未來中美關係有廣泛的共同利益及合作空間,呼籲相向而行。

 

 

 

視頻【陳明通:美大選後 中共可能加速操作統一進程】

 

陸委會主委:美選後中共恐加速統一進程

陳明通說:“我們觀察他對臺將會持續施壓,要我方接受一中的政治框架,中共視臺灣議題爲中美關係的核心,全力阻斷美方對臺海議題的涉入,並破壞臺美合作關係的提升,其對臺政策不會受到美國大選結果影響,將會繼續借可能的發展,策略迂迴或加速操作其所謂的統一進程。”

陳明通強調,近期中共持續在臺海周邊軍事滋擾、操作武統論調,批判美臺合作“倚美謀獨、死路一條”等;未來仍會將加大操作“經社促統”、“以武逼和”的複合式統戰與強制作爲,迫我接受其設定的政治框架。北京對臺政策有一貫性,臺灣要審慎以對。

 

圖二、陸委會主委陳明通9日在立法院報告示警要嚴防美國大選後中國加速對臺統一進程。(立法院直播截圖)
圖二、陸委會主委陳明通9日在立法院報告示警要嚴防美國大選後中國加速對臺統一進程。(立法院直播截圖)

中共對臺威脅不分美國何黨執政 厚植臺灣科技國防能力加強防衛

對陳明通警告說“中國對臺加速統一進程”,臺灣智庫諮詢委員賴怡忠接受自由亞洲電臺採訪表示,“不要說特朗普,實際上就在奧巴馬執政的末期,中共就開始發動對臺灣軍事上的威嚇,所以這基本上不是在美國哪一個政府,而是在中國政府自己本身,對統一臺灣的能力,以及他對吸引臺灣民心上面完全沒有任何自信,所以他更會訴諸武力。”

亞太和平研究基金會執行長董立文接受自由亞洲電臺採訪,談到臺灣如何因應。他表示蔡英文總統不論在就職談話、在雙十國慶演說,都就北京提出一國兩制臺灣方案,重申絕不接受。“臺灣的經濟實力、科技能力以及國防能力的強化,這會強化我們對北京說不的能力。”

 

亞太和平研究基金會執行長董立文。(記者夏小華攝)
亞太和平研究基金會執行長董立文。(記者夏小華攝)

9日在臺北另一場座談會上,多名學者關注到中國方面對美國大選的態度。

兩岸軍事緊張加溫或降溫 臺學者:球在中共手上

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤指出,中共在美國大選之後,到一月二十號(新總統就職)之前這段空窗期,對臺灣軍事施壓動作繼續升級的可能性是存在的。

馬振坤分析,中國希望在明年1月20日拜登就任總統前,累積更多與美國就臺灣問題協商談判的籌碼,會更壓縮臺灣的空間。此外,中共對美國在選前對臺灣出售高性能武器,表達將做“適當必要之反應”,反應必然是在大選後出現,也藉以傳遞明確訊息給臺灣,表達中共對臺立場不受美國總統大選影響。

 

圖三、國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤。(記者夏小華攝)
圖三、國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤。(記者夏小華攝)

因此馬振坤說:“整個臺海跟南海, 包括臺灣周邊區域的兩岸之間的軍事緊張,會繼續升級或者是開始降溫?兩岸之間是否進行和平的往來,其實現在球在中共當局手上,取決於中共當局的一念之間。”

不過馬振坤呼籲中共當局,作爲亞太地區大國和主要領導國家之一,中共中央應該做出有智慧的判斷與決定。

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛說,中國外交部第一時間,是由副部長樂玉成出來呼籲,中美之間相向而行,不是由外界熟悉、兇猛的戰狼發言,看得出中方連回應美國新總統的人選也經過精心調整,這可以視爲中方向美方遞出橄欖枝,接下來習近平應會希望藉由與新總統“蜜月期”,從中獲取“喘息空間”,進而尋求中美兩國“談”的契機。

但王智盛也提到,從現在到一月二十日可能出現變化,美國憲政萬一有空窗期,以習近平“先發制人”的決策模式和習慣,則南海、臺海情勢則可能有變數。

中國官方官媒 對美國大選結果“異常低調”

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽提到,中國大陸對美國大選結果高度關注,但是中國官方、官媒相關的言論,卻是“異常低調、“異常冷靜”。《人民日報》看不見美國大選,甚至看不到“拜登”兩字,和其他各國媒體頭條大篇幅報導大不相同,北京一定有他的考慮。

 

圖四、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽(中)。(記者夏小華攝)
圖四、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五嶽(中)。(記者夏小華攝)

張五嶽分析,接下來幾年是共產黨富國強兵、尋求偉大復興的關鍵年,包括建構全面小康社會、迎接共產黨建黨百年實現中國夢,以及習近平要三度連任總書記、確立國家主席的位子,理當不希望碰到一個毫無確定性的美國總統干擾美中大局,因此當然樂見拜登當選,以尋求中國對美戰略更長的發展機遇,“鬥而不破”,以時間換取空間。

但張五嶽說,中國也曉得,百分之七十三的美國人對中國大陸有惡感,即便特朗普卸任拜登當選,反華主流勢力沒有改變。

中央研究院歐美所研究員林正義指出,主流看法認爲,若拜登當選可以避免美中新冷戰的關係螺旋式下降到一個沒辦去收復的深淵。此外,特朗普任內已簽署有關維吾爾、香港等人權法案,拜登應會在人權議題上比特朗普更堅持。臺灣師範大學政治所教授範世平也說,臺灣在自由、民主、人權方面是模範生,在這方面應會與民主黨有更多價值理念的結合。

自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷  申鏵  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站