臺灣評估RCEP影響 學者:手榴彈級別的衝擊


2020-11-16
Share
1.jpg 亞太15國15日在東盟峯會完成簽署“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”。(路透社)

 

亞太15國這個週末剛剛簽署了“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”,臺灣政府初步評估對臺灣的傳統產業如石化、紡織、機械等方面會有衝擊,但影響有限。那麼,臺灣是否應該爭取加入呢?臺灣經濟部長王美花受訪反問,中國一定會提要遵守九二共識、一國兩制,臺灣人可以接受嗎?

歷經8年磋商,亞太15國15日在東盟峯會完成簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),涵蓋東盟(ASEAN)10國、中國、日本、韓國、新西蘭、澳大利亞5國,爲全球最大自貿區,未來關稅廢除率目標是91%。

 

 

視頻【RCEP 成形 臺灣未加入 立委擔憂傳產危機】

 

各界憂心臺灣產業將被邊緣化,不過,臺灣政府定調影響有限。行政院政務委員鄧振中提出三論點。首先,RCEP協議中,很多產品項目最終關稅稅率目標不是零,而“跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)”自由化程度比RCEP高。其次,RCEP本身自由貿易協定存在很多年,包括東盟加一、東盟加三等,僅中日、日韓沒有單獨籤FTA,此外,印度退出簽署讓RCEP效益大打折扣。

不過,朝野立委16日仍輪番質詢RCEP對臺灣的衝擊。財經首長提及,政府因應RCEP對策包括推動新南向政策、推動加入CPTPP、協助產業升級轉型等。臺灣民進黨籍立委陳亭妃在經濟委員會質詢時強調,RCEP影響的傳統產業是臺灣經濟的根基。

陳亭妃說:“你們(政府)說的持續推動新南向,我們不是一直在推動新南向嗎?還有說加入區域經濟整合、要加入CPTPP,這個也不是控制在我們手上啊。他的關稅就是被限制,你升級有什麼用,你可以把紡織轉爲科技業嗎?免關稅的嗎?不可能啊,他的紡織、石化、鋼鐵就是受影響!”

 

民進黨籍立委陳亭妃16日質詢經濟部長王美花臺灣經濟受RCEP衝擊的影響評估。(記者夏小華攝)
民進黨籍立委陳亭妃16日質詢經濟部長王美花臺灣經濟受RCEP衝擊的影響評估。(記者夏小華攝)

中國在紡織、鋼鐵、機械等產業部份關稅沒有降

臺灣經濟部長王美花答詢表示,“其實中國在紡織產業其實也沒有降稅,同樣的在鋼鐵,很多稅也沒有降。在機械、立式的機械他們也排除降稅。所以我們擔心的,中國其實也擔心。”

財經首長挨批拿不出具體臺灣受衝擊的數字,王美花坦言,簽署的清單文本在之前被列機密,都要不到,15日簽署才曝光,經濟部一個月內提出報告。

國民黨籍立委陳以信另在國防外交委員會上,質詢經濟部次長時,引用中華經濟研究院數字估算說:“(臺灣)五百四十八億(美元)出口產值,是受到了這樣一個非零關稅的衝擊。一旦這個非零關稅,其他國家降了百分之九十以後,我們這五百四十八億美元的產品,其實都會受到威脅。平均關稅是百分之七,他這樣的稅額直接要扣掉了,就佔了三十八億美金,誰說衝擊不大?”


國民黨籍立委陳以信質詢RCEP衝擊臺灣的經濟面向評估簡報。(立法院議事直播截圖)
國民黨籍立委陳以信質詢RCEP衝擊臺灣的經濟面向評估簡報。(立法院議事直播截圖)
陳以信質詢前,播放蔡英文2016就職演說提到,會積極推動臺灣加入RCEP,如今是否跳票?陳以信說,臺灣受到出口衝擊產地最大是中國大陸,其次是韓國、日本、印尼、菲律賓、泰國、澳大利亞、馬來西亞。受到衝擊的產業有機械、紡織、金屬、化學、塑化。

經濟部次長曾文生說,部份國家早就互籤FTA,有些零關稅不是昨天發生,很早就發生了。

藍委估計影響面大 綠委認爲藍委誇大衝擊

執政的民進黨籍立委王定宇質詢時,也認爲影響有限:“百分之七十以上根本就享有免稅的臺灣製品根本沒影響,剩下百分之三十,扣掉設廠在東南亞的,扣掉有核心競爭力的,剩下性價比比較差的予以輔導,那個成數影響我們的GDP,其實是有但是沒那麼大,有人在誇大它的時候,我還特別看今天股市,沒有崩掉,臺積電還是在往上衝。”

王定宇提到,“馬英九政府執政時也很認真想要加入RCEP,主張同屬一中、一箇中國的、九二共識的、中國還是卡住你啊,不讓你進啊。”

 

臺灣經濟部長王美花在立法院答詢RCEP對臺灣經濟的衝擊。(記者夏小華攝)
臺灣經濟部長王美花在立法院答詢RCEP對臺灣經濟的衝擊。(記者夏小華攝)

經濟部長王美花16日受訪被問到無法加入RCEP是不是失敗?王美花說,“這不叫失敗。若要加入RCEP,必須經過所有會員國同意,中國一定會要求臺灣遵守九二共識和一國兩制,我們國人可以接受嗎?”

RCEP簽訂對臺如核彈衝擊? 學者:頂多手榴彈

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳接受自由亞洲電臺採訪指出,朝野對RCEP影響有限和衝擊很大的講法,各有依據。

李淳說,主要臺灣現在出口東盟國家的產品中,超過72%都已經是零關稅了,但是這七成產品裏大部份是資通訊產品,那是因爲WTO(世界貿易組織)的ITA(資訊科技)協定的關係。剩下30%還要繳關稅的產品,是臺灣出口東盟國家主力產品,排名前二十、前三十的產品,比較集中在電機、鋼鐵、紡織、塑化這四大類別。

 

亞太15國15日在東盟峯會完成簽署“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”。(路透社)
亞太15國15日在東盟峯會完成簽署“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”。(路透社)

李淳提到,RCEP被視爲東盟與新西蘭、澳大利亞、中國、日本、韓國這5個國家現有的“FTA升級版”,因爲東盟跟中國、日本、韓國、新西蘭、澳大利亞早就有雙邊FTA,就是東盟與中國,東盟與韓國等,這些FTA都已經生效十年以上。這次RCEP最主要功能是把現有四個FTA升級,擴大開放。臺灣要關切的是它擴大開放程度有多大?

李淳說,RCEP另一個功能是建立中日韓之間的自貿關係,因爲中日、日韓現在沒有FTA。李淳評估,臺日很多產品屬於競爭關係,如果日本可以節省關稅,就有打折空間。

李淳認爲,爭論不在有沒有影響,而是影響是不是可控制?“對受影響的公司、業界來說,至少也有個手榴彈級別的殺傷力。有些人沒有被砸到,不像核彈級所有人被砸到。部份產業衝擊大,七成出口沒影響,剩下三成不一定有降稅,像工具機,中國對日本就沒有降稅。”

 

亞太15國15日在東盟峯會完成簽署“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”。(路透社)
亞太15國15日在東盟峯會完成簽署“區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”。(路透社)

李淳認爲,過去馬英九政府努力改善兩岸關係,表達臺灣想跟東盟、跟各國籤自貿協定,北京都不置可否,如今臺灣更不可能拿到RCEP門票。“這條路行不通,與其糾結影響是核彈級還是小炸彈,不如我們來思考他的影響要怎麼處理?而這個處理方式,是不包含短期內不應該花太多時間在討論可不可以加入RCEP,而我們應該把重點放在不加入的情況下,我們有沒有什麼對策可以去處理。”

李淳建言改走三條路,包括鼓勵業者不要從事價格競爭,轉移重心進行品質競爭。若升級有限制障礙,政府可輔導業者轉到東盟重新落地生產,成爲東盟當地製造。此外,臺灣可推動和新南向國家醫衛合作的軟實力,取得臺灣醫材藥品的上市許可。另外爭取加入CPTPP,其中有三分二國家跟RCEP國家重疊,且中國不在裏面。



自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站