美國環保署長下月包機訪臺 特朗普四個月內派三高官


2020-11-20
Share
1.jpg 美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)12月初將率團包機訪問臺灣。(路透社)

 

《紐約時報》11月19日報道,美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)十二月初將率團包機訪問臺灣,外界質疑任期只剩兩個月爲何還要造訪,臺灣外交部則強調去年就已邀請。這是繼美國衛生部長、國務院次卿後在四個月內第三位訪臺的美國高階內閣閣員。中國大陸外交部發言人趙立堅20日表示,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來,中方將根據形勢發展做出正當、必要反應。

臺灣外交部證實美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)下月訪臺。外交部發言人歐江安20日受訪強調,臺灣爲強化臺美近三十年環保夥伴關係,去年主動邀請:“在去年十二月的時候,由外交部長吳釗燮親自致電邀請美國環保署署長惠勒(Andrew Wheeler)訪問臺灣,美方也表達來訪的高度意願。”

 

 

花公帑畢業旅行?臺外長:去年就邀請  因疫情延後

歐江安提到,美方曾於2014年派遣時任環保署署長麥卡錫(Gina McCarthy)赴臺訪問,美國衛生部部長阿扎(Alex Azar)及國務次卿克拉奇(Keith Krach)也在今年(2020年)相繼訪臺,這都彰顯臺美緊密友好的合作關係,也符合美國兩黨在2018年一致通過《臺灣旅行法》的精神。對美國各層級官員來訪,臺灣都表達歡迎之意。

 

臺灣外交部發言人歐江安。(資料照、記者夏小華攝)
臺灣外交部發言人歐江安。(資料照、記者夏小華攝)

惠勒將是近3個多月來第3位訪臺的美國高階官員,也是睽違6年多來第2位造訪臺灣的美國環保署長。歐江安提到,奧巴馬(Barack Obama)任內的環保署長麥卡錫2014年訪臺,臺美就達成國際環境夥伴計劃(IEP)下的全球環境教育夥伴、國際電子廢棄物管理網絡,和空氣品質改善專案。未來臺美也期待就海洋廢棄物的倡議,和區域空氣品質等議題加強合作。

《紐約時報》(The New York Times)報導,惠勒預計於12月5日當週率團約十人訪臺,停留3天。報導引述惠勒發言人修伊特(James Hewitt)表示,惠勒是應邀赴臺就“拯救我們的海洋”倡議與海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題推展合作。

外交部長吳釗燮20日受訪表示,邀請惠勒訪臺已有很久的時間,之前因爲疫情緣故延宕,相關細節還在討論,美國內閣官員訪臺,象徵臺美之間關係緊密。

臺灣總統府:歡迎  閣揆:對兩國關係更好

總統府發言人張惇涵表示,對於美國高層官員訪臺,總統府表達歡迎,雙方也持續就這案子進行溝通。期盼未來臺美雙方也能夠就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質議題等層面,共同爲環境保護領域加強合作關係,貢獻更多努力。

行政院長蘇貞昌受訪表示,“臺美互動一直升溫,而且往來密切,美國環保署長應吳釗燮邀請來臺,就環保議題的國際合作,雙方討論,我想我們都樂見,也相信對兩國的關係會更好。”

美國國會2018年10月將“拯救我們的海洋”草案入法,要求政府與排放最多海洋垃圾的國家加強溝通、解決相關廢棄物回收管理問題,總統特朗普隨後簽署生效。

綠委指臺灣承受中國海漂垃圾、空污 臺美可聚焦合作議題

環保非政府組織出身的民進黨籍立法委員洪申翰20日接受自由亞洲電臺採訪,表示海洋垃圾是近年國際環保團體突顯的議題,臺灣也受到海漂垃圾所擾,不只是臺灣產生的垃圾。

 

中國大陸外交部發言人趙立堅20日表示,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來,中方將根據形勢發展做出正當、必要反應。(路透社)
中國大陸外交部發言人趙立堅20日表示,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來,中方將根據形勢發展做出正當、必要反應。(路透社)

洪申翰說:“我們這邊承受非常多來自中國的海漂垃圾的問題,比方說我們的離島,確實很多大量來的海漂垃圾是中國來的,確實是我們非常困擾的事情,你怎麼清都清不完,我們真的也很希望中國必須管好自己流入到海洋的垃圾。”

洪申翰提到,中國大陸大量漂往臺灣離島的寶特瓶、廢木料,甚至在非洲豬瘟疫情嚴峻期間,發生多起大陸漂往臺灣死豬。“很多是寶特瓶,離島澎湖、金門、馬祖,隨着洋流、海流風向,就會在不同海岸處看見簡體字的寶特瓶。”

洪申翰另指出,臺美在空氣品質上也需要廣泛交流,美國政府對有害污染、製造業空氣污染的排放管理和管制,領先臺灣,這也是臺灣應該更加精進的交流標的。

將卸任官員出訪 前駐美代表:過去曾有 臺灣就是做好政府對政府工作

特朗普總統仍在進行有關選舉疑義的驗票、訴訟行動,美國總統當選人拜登(Joe Biden)則預定明年1月20日入主白宮。惠勒未來兩個月運用公帑訪問臺灣與拉丁美洲4國的計劃引發質疑。

前臺灣駐美代表程建人接受自由亞洲電臺訪問提到,照理美國內部有很多環保問題要處理,且交接工作繁忙,不清楚惠勒訪臺動機,不過,過去也曾有美國政府官員在交接前訪問臺灣,“卡特總統跟我們斷交,結果他要下臺的時候,他的內政部副部長跑來臺灣啦,這沒有什麼。新政府要上臺,舊政府理論不應有重大動作,不過,特朗普做法大家都搞糊塗,都沒有照往例來做。”

程建人表示,臺灣政府就是和美國政府來往,做好對美工作,特朗普即便任期剩兩個月,也還在任,“唱戲還沒有到結束的時候,就有人繼續唱嘛,至於他唱的好、唱的壞、唱的對不對,那是另外一回事,你不能說唱戲還沒有結束,突然一下燈就滅了、說我們不唱了。”

有評論指向特朗普4個月內連派3位高官訪臺,是爲氣北京?程建人說:“也有可能,我們不知道。美國現在很多動作都讓老共不舒服。”


自由亞洲電臺記者 夏小華臺北報道   責編:胡力漢、許書婷   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站