王立强案点醒台湾红色威胁 民进党力推《反渗透法》

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
民进党团25日公布《反渗透法》草案(民进党团脸书)
民进党团25日公布《反渗透法》草案(民进党团脸书)

澳媒揭露的王立强共谍案,在台湾引发中国介选风暴,也再次唤醒台湾面对的严重红色势力入侵威胁。除了国安和检调体系针对王立强披露的他的间谍上司向心夫妇展开侦办工作之外,民进党立法院党团也计划在这届立委年底任期结束前,强势通过“反渗透法”。

王立强自爆共谍案在台湾掀起轩然大波。而五十多天后即将大选,民进党立法院党团日前公布《反渗透法》草案,预计28日召开公听会,29日在立法院会中要求迳付二读,目标是在今年底这届立委任期结束之前,完成立法。

《反渗透法》草案只有十二条条文,其中明订任何人不得接受渗透来源指示、委托或资助,捐赠政治献金或影响选举罢免、公投行为,违者可处五年以下有期徒刑或并科以新台币五百万元(约113万人民币)以下罚金。也不得以强暴、胁迫或其它非法方法扰乱社会秩序,或妨害合法举行集会、游行,违者可处一年以上七年以下有期徒刑、拘役或科或并科五百万元(约113万人民币)以下罚金。

 

 

民进党以《反渗透法》取代《中共代理人法》

民进党团以《反渗透法》草案取代日前曾提出过,却引发争议的《中共代理人法》修法,内容不再采取“登记制”,而是直接规范“行为”。对此,民进党立法委员郭正亮接受自由亚洲电台采访说:“登记制对我们来讲,意义不大,如果真的有意渗透会登记吗?真的进来台湾渗透的,都是台面下的嘛。”

郭正亮表示,原来的《中共代理人法》造成很多台商、学界、团体,担心他们的交流对象是中国国有企业,或背后有党国色彩的学界、团体,就会因此触法。民进党团因此改推《反渗透法》,限缩违法行为到“直接介入选举、影响社会安宁秩序的对象”,就非常集中,不会引起过度扩散而影响两岸交流的问题。

有党内同志质疑民进党是否“打假球”?因为距离立法院休会只剩不到一个月。郭正亮强调,绝不可能。他说:“真正需要加强的是搜证的能力,只要有物证,比如现在大家争议最大的就是中华统一促进党、旺中媒体有一些过当的行为。你真的要办他们,那也要看他做出什么行为,比如他是不是受到指示?是不是受到委托?那这也要有物证啊!坦白讲在台湾这样民主法治的国家,凡是要定罪都要有证据。”

郭正亮提到,台湾现有的法律虽然可以处理间谍罪,但是法条规定很严谨,若有模糊地带很难定罪。就以涉入王立强案的向心夫妇为例,“如果已经确定是间谍了,那既有的法律就够了,问题是很多人你没办法断定是间谍,他可能是处于灰色地带,比如说他可能只是得到一些帮助、资助、委托,可是你不能够说他是受雇于北京政府成为间谍啊,你没办法这样去断定!”

对于民进党准备以立法院多数席次之优势,强势推动民进党版的《反渗透法》,在野政党表示不满。

民进党团计划29日在立法院将《反渗透法》草案迳付二读(民进党团脸书)
民进党团计划29日在立法院将《反渗透法》草案迳付二读(民进党团脸书)

国民党:选前操作 意图给国民党扣大红帽

国民党立法院党团总召曾铭宗27日接受自由亚洲电台采访质疑,早在去年七月,民进党已经声称完成国安五法修法,已完成最后拼图,现在选举到了又拿出来炒作,完全是选举策略。“选举的操作,国民党如果不支持、反对,到时有个大帽子、大红帽又要扣到国民党头上。”

而就民进党版的《反渗透法》的实质内容,曾铭宗也存有疑虑:“有关‘渗透来源’(的定义),包山包海,涉及的非常广。另外条文所谓‘指示’、‘委托’都是不确定概念,违反的话,是五年以下或七年以下有期徒刑,这法的内容恐怕要进一步讨论。 ”

曾铭宗强调,对有助提升国家安全、防止敌对势力渗透,维护社会安全的立法,国民党赞成,但这是涉及国家安全、民众基本权益非常重要的法案,希望行政院要提出相对版本,不要不经过委员会细部讨论,就迳付二读。

亲民党立法院党团总召李鸿钧也持相同看法:“像一例一休、公投法,都是用委员提的版本,而没有行政院版,执政者应有负责任态度。为了在选举期间,用这种议题性修法,我觉得对整个法案没有正面看法。 ”

李鸿钧认为,如果在大选前要面对像王立强披露的这类涉及中国介选、渗透的问题,应该由总统蔡英文第一时间启动国安机制,由国安会调查厘清问题。

时代力量党主席徐永明:“我们也有版本,已经送委员会了,我们希望如果民进党要迳付二读,交付协商,我们希望能并案审理。不过以民进党做事风格,搞不好他们就只审他们的版本。他们搞不好会切开说我们是在委员会里。”

民进党立委郭正亮接受本台采访提到,目前各党立委提出的相关法案有十六个版本。

郭正亮说:“修法的时间很紧迫,所以十六个版要作整合,坦白说在两、三个礼拜内是无法做到,我们希望这个会期能够通过。所以就提出一个针对重点的只有十二个条文的专案版。就是针对境外敌对势力要进入台湾做某些政治影响的时候,要有加上罚责、要戴上牙齿,才能够有效地规范境外想来操纵台湾政治的一些势力。”

台湾的总统蔡英文在脸书上呼吁对渗透提高警觉(蔡英文脸书)
台湾的总统蔡英文在脸书上呼吁对渗透提高警觉(蔡英文脸书)

民进党立委:台湾被渗透全球第一  修法有急迫性

郭正亮指出,澳大利亚、法国都已推动类似的法律,尤其瑞典最近报告,全球受渗透最严重的,台湾排第一名,修法有急迫性。国民党不要再针对程序作文章,即使迳付二读也可以用朝野协商做讨论,况且只有十二个条文,有意见的只有三四条,一定可以有足够时间充分讨论。

对在野党质疑行政院没有提出《反渗透法》草案版本,行政院发言人谷辣斯27日接受自由亚洲电台采访表示,“行政院的确没有版本,不过都会尊重立法院的审议”。

谷拉斯说,如果在审法案的过程中,有行政院官员受邀备询,就会在立法院表达行政院的立场。

 

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:许书婷、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站