民进党籍立委刘世芳在立法院提案要求少将赴中要“终身管制”

2016-11-30
电邮
评论
Share
打印
民进党籍立委刘世芳在立法院提案要求少将赴中要“终身管制”。(夏小华拍摄)
民进党籍立委刘世芳在立法院提案要求少将赴中要“终身管制”。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾立委质询退役将军赴大陆

之前惹出“扯铃也是中国文化”,不该帮对岸统战而扬言删除预算的绿营立委刘世芳,30日痛批赴中参加官方活动的退将失去武德,连信奉智仁勇的童子军都不如,刘世芳提案要求少将赴中要“终身管制”。

在台湾,立法院外交国防委员会30日审查军人退除役官兵辅导委员会明年度预算。蓝绿立委质询退辅会对总计超过50颗“星”的37名退将,日前赴中参加习近平也出席缅怀的孙中山纪念会的了解情况。

民进党籍立委罗致政抨击,退将不少是政战系统出身,教人加强心防,却跑去和敌人一家亲。

退辅会主委李翔宙说:“他们强调的是他们非常爱国,然后他们想用正统去驳斥中共窜改历史的现况,尤其强调这次是国父诞辰一百五十周年的时机,他们希望让中国大陆了解,一百零五年前,国父率领推翻的革命,建立的是『中华民国』,而不是『中华人民共和国』。”

国民党籍立委江启臣质疑退辅会在备询前一天赶制“退除役官兵及眷属赴大陆地区贴心小叮咛 ”传单,改掉原来“两岸一家亲”,加注了“国军是国军,共军是共军,此一分际十分清楚,更不可混淆。”他不觉得能发挥什么功能,因为平常该落实的价值,不是等退伍了要到对岸才提醒。

民进党籍立委刘世芳痛批其中一名退将吴斯怀,曾任陆军副总司令,却跑去香港凤凰卫视,发表“台湾技术能量不够,难以自建潜舰”的议题。刘世芳说:“你站在香港的土地上面,用这样的方式讲给谁听?这是一种心战喊话,这是一种统战,我要跟主委讲,这还是一种分化!在分化我们自己的军队说,台湾的军队没有能力可以自保,可以这样子吗?”

刘世芳提案要求,少将以上要赴中国要终身管制,还有任何参加统战活动的话,要取消退俸或减退俸。

此外,对台星合作四十年的星光部队装甲车遭香港海关查扣,新加坡表示首次军备被查扣,时机点启人疑窦。国民党籍立委江启臣分析,难免有政治联想,一是两岸关系相对低荡,冲着蔡英文政府,一是美国大选结束后权力真空效应,加上新加坡在美国重返亚洲期间,并没有很明显跟中国站在一起,比如在南海议题就和美国比较接近。

江启臣说:“所以是不是北京也借这个时候,特别是川普当选,美国可能退出亚洲的这个时机点上面,对新加坡下马威?”民进党籍立委陈亭妃则解读这完全是香港海关误认是台湾装甲车的乌龙事件。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道             (责编:黄春梅)

完整网站