CNN專訪蔡英文:習近平是大國領袖 要與各國和平相處或都要聽命於他?

2021-10-28
Share
CNN專訪蔡英文:習近平是大國領袖 要與各國和平相處或都要聽命於他? 臺灣總統蔡英文接受CNN專訪,首次承認有美軍在臺協助訓練。
臺灣總統府提供

臺灣總統蔡英文接受CNN專訪,首次證實有美軍人員在臺協訓,並提及中國的威脅日益增加。不過,她願和習近平坐下對話,尋求和平共處之道。蔡英文說,習近平是大國領導人,他想跟每個人維持和平或想每個人都聽他的?學者分析,蔡英文應是和美方取得溝通和默契適當透露美臺軍事合作以免中國誤判情勢。

美國有線電視新聞網(CNN27日播出對臺灣總統蔡英文7分半鐘的專訪。主持人Will Ripley問到現在的臺灣是否比2016年她上任時更安全?蔡英文說,這要看如何定義,如果是中國的威脅,是每一天都在增強。

被問到美國對臺軍售和支援,是否包括派遣美軍人員協助訓練臺灣軍隊?蔡英文回答,“是的,我們和美國的合作很廣泛,目的在增強我們的防衛能力。”



蔡英文首次證實美軍在臺 確保臺灣安全符合區域國家共同利益

至於現在有多少美國軍方人員派在臺灣?蔡英文說:“沒有大家想得那麼多。”主持人追問,像媒體昨天報導的幾十人嗎?蔡英文表示,不討論細節。

CNN報導則引用美國國務院數字稱2018年有10人,2021年初增加到32人。

對美國總統拜登上週肯定美國對臺灣有防衛承諾,如果臺灣遭攻擊。CNN主持人說,有人認爲拜登的說法,打破維持過去數十年定的長期戰略模糊,她是否有同樣顧?蔡英文說,人們對拜登總統的談話有不同的解讀。


2021年10月27日,臺灣總統蔡英文接受CNN專訪。(臺灣總統府)
2021年10月27日,臺灣總統蔡英文接受CNN專訪。(臺灣總統府)

主持人問,如果大陸企圖進犯臺灣,你有信心美國會防衛臺灣嗎?蔡英文肯定地說,“我確實有信心,基於我們和美國長期友好關係,我們也有美國人民、國會與政府的支持,皆給予我們很多助益。”

蔡英文還說,臺灣有自我防衛的決心,也會盡全力保衛自己,外界就會來幫助臺灣,這是中國解放軍是否能成功入侵的重要決定性因素。臺灣是民主國家,尊重自由,愛好和平,確保臺灣安全是區域內國家的共同利益。

蔡英文:習近平是大國領導人 可惜這大國不是民主國家

CNN視訊專訪呈現7分半鐘,臺灣總統府另公佈了專訪問答全文。主持人問“怎麼看待習近平?”蔡英文說:“習近平是一個大國的領導人,可惜的是,這個大國不是一個民主國家,至少現在不是。領導人想和區域及世界的每個人維持和平關係嗎?還是想站在主導地位,讓每個人都聽他的,聽中國的,但不一定喜歡中國?這是選擇的問題。”

被問到是否有興趣和習主席會談?有更多溝通?蔡英文表示,多溝通有助減少和避免誤解,希望坐下來談彼此政體的不同,尋求和平解決之道。臺灣以維持現狀作爲兩岸政策核心,表示很有耐心。

至於爲何馬英九時期曾和習近平見面,蔡上任後兩岸溝通停擺?蔡英文說,她認爲,情勢變化很大。中國對區域的部署已和以往大不相同,現在更有企圖心,更爲擴張主義,過去他們能接受的事情,現在可能無法接受。

被問到“爲什麼世界應該在乎臺灣?”蔡英文說,大家需要臺灣證明民主存在的意義,有國際社會的幫助,即使小,也能在大的一方威脅下生存下來。

臺防長:美軍在臺只是交流、顧問、協訓

自七零年代臺美斷交後,蔡英文成爲首位公開證實美軍在臺的總統。國民黨籍立委江啓臣28日在立法院質詢指出,中共對臺用兵七大條件之一包括外籍軍隊進駐臺灣,究竟有沒有美軍駐臺?臺灣國防部長邱國正反問是“助”軍還是“駐”軍?邱國正解釋:國軍與美軍都有交流,美軍也有到臺灣協助訓練,這是屬於交流範疇,但沒有美軍部隊進駐。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪指出,“駐軍”指的是有完整建制的部隊單位,能獨立執行軍事任務,比如常駐陸戰隊營、空軍戰鬥機隊、海軍戰鬥營等,有完整編制、相當的武裝裝備,能單獨執行作戰或補給任務。但目前美軍在臺灣的性質,例如漢光演習兵棋推演時,美方派現役軍人團赴臺觀摩演習、討論,或派美軍特戰部隊顧問赴臺協訓、指導。人數少、停留不長,也不直接執行作戰任務,人數也不足以單獨執行作戰任務。 主要就是訓練、顧問、觀摩性質,和派駐軍隊長期停留不同。


2021年10月27日,臺灣總統蔡英文接受CNN專訪。(臺灣總統府)
2021年10月27日,臺灣總統蔡英文接受CNN專訪。(臺灣總統府)

學者:蔡英文公開美軍在臺彰顯臺美互信

臺灣國防部智庫、國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪分析,蔡英文之所以公開證實美軍在臺協訓,反映出臺北跟華盛頓的互信,一定是跟美國取得共識、默契纔會由她證實。蔡英文也強調臺灣會負起自我防衛的責任。

蘇紫雲提到:“蔡總統也客觀地描述中國的軍事擴張主義其實是非常接近歐洲的經驗,希特勒當時也用類似軍事恐嚇、脅迫的方法,慢慢把一些國家併吞掉。剛開始要求波蘭一小塊土地,之後德軍開進非武裝區,一步一步測試當時西方國家,用切香腸方法擴張軍事跟政治需求,最後導致世界大戰。蔡總統提醒世界民主國家這種擴張主義的危險性。

蘇紫雲指出,美國在臺灣的武官上校也上了臺灣軍方節目。這些時間點與美國國務卿布林肯呼籲聯合國會員國公開支持臺灣參加聯合國都有關係,對中共發出清楚的訊號。CNN專訪蔡英文不能單獨看待,臺灣展現小國的智慧。

美方認爲到了適度公開的地步 否則可能造成中國誤判?

國際關係學者、臺北醫學大學通識中心教授張國城接受自由亞洲電臺採訪指出,美軍駐臺這類消息國際媒體過去已有報導,美方可能也認爲到了可以適度公開的地步,政策走向局部戰略清晰,中國威脅也實在太大了,再不明確訊息,中國可能有所誤判,因爲中國武力作爲看來愈來愈頻繁,尤其對臺灣離島的東沙島,很難說中國不會採取行動。 

張國城表示,美軍在全世界各地當軍事顧問不稀奇,協助訓練臺灣軍隊這不是新聞,老早就有,只是臺灣軍人到美國受訓或美軍赴臺協訓的差別,也像越戰之前,美國在南越的狀況,這和美國有正式建制戰鬥部隊在臺灣有很大差別。

美軍在臺不需中國同意 突顯臺灣不是中國一部份的政治訊號

張國城說,美中三個公報並沒有說美臺不能軍事合作,何況中國並沒有實現和平解決臺灣問題的誠意,中共自己違反在先,沒有理由要求美國守承諾。

張國城說:“唯一真正的意義是美國不需要經過中國允許,就可以把軍隊派到臺灣,明顯臺灣不是中國的一部份,中國在意的也是這個政治意義。”

國民黨文傳會副主委林家興接受自由亞洲電臺採訪說:“過去這是高度保密的事,第一次由總統證實,各方擔心是不是會踩到對岸的紅線?或引發臺海局勢的緊張?”

國民黨聲明呼籲蔡總統應該積極思考如何降低兩岸意與戰爭風險、避免傳達混淆訊息,惡化區域安全情勢。也應加強民防動員訓練,國防不能倚賴他人。

中國外交部則表示,中美兩國建立在“一箇中國”和中美三個聯合公報,美軍持續干預臺海軍事安全,民進黨持續進行臺獨相關行動,分裂國家者“從來沒有好下場”。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-28 09:23

習近平是一個掉入黨國文字遊戲無法自拔的人。
沒油根底、沒有自信又想頤指氣使,只能抓住毛那一套抄襲。

大國領袖,在他的世界裏,多半是“領袖其它大國”,就如同“一箇中國”,是鄧小平給世界的一個模棱兩可目標,是一個玩弄世界民主國家、把矛頭鈍化的手段。而習近平呢?他沉浸於自我欣賞,他自戀於這些模棱兩可的文字。而且,他還抄襲引用了不少根本不相關的其它領域的術語,強加於國際關係。

貽笑大方,讓華人跟着丟臉。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站