中國學者:若和談受挑戰 中共將建構“單方面解決臺灣問題”新機制

2022.01.21 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國學者:若和談受挑戰 中共將建構“單方面解決臺灣問題”新機制 臺灣學者分析,中共對臺目前還是融合政策,“單方面”解決臺灣問題除非武統、佔領,否則只是空談。
路透社圖片

中國涉臺學者近日指出,如果兩岸以談判實現統一受到挑戰,北京將按自己步調建構單方面解決臺灣問題的新機制。臺灣學者分析,中共對臺目前還是融合政策。



中共在去年十一月舉行十九屆六中全會後公佈了第三次歷史決議,中共總書記習近平提出新時代黨解決臺灣問題的總體方略,該決議宣稱堅持一箇中國原則和九二共識,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。兩岸學者最近都提出中共單方面解決臺灣問題的可能性。

前臺灣國安會祕書長蘇起1月20日在“2022年兩岸關係展望臺北論壇就分析,今年兩岸關係外弛內張,中共解決臺灣問題,不是一國兩制、臺灣方案,兩岸談判已經沒有了,而是中共單方面一次處理,這是定調。

蘇起分析,大陸以前講統一、反獨、促統,但統一後是什麼樣子沒有任何描述,現在陸續提出統一後的安排,包括海協會副會長孫亞夫曾提兩岸統一後臺灣選舉照樣進行,但支持臺獨的政黨、人不能參選,這是香港現在的模式;大陸國臺辦副主任劉軍川說,統一後臺灣的財政收入全部用於改善民生等。

蘇起認爲,新時代黨解決臺灣問題總體方略可能會提細節,而且不只有軍事,如經濟、文化、政治都有,全面而細膩。

臺灣前國安會祕書長蘇起(資料圖/RFA)
臺灣前國安會祕書長蘇起(資料圖/RFA)

中國官媒中新社19日則刊出涉臺學者周志懷的專訪指出,2022年將是兩岸關係發展與國家完全統一進程中的重要歷史節點,中共二十大將召開,將在新時代黨解決臺灣問題的總體方略引領下,進一步擘畫出國家完全統一的新藍圖。

周志懷指出,今年九合一選舉如果使民進黨一黨獨大的格局固化,勢必會加劇民進黨臺獨冒險的衝動,臺海局勢會繼續陷入惡性循環。

現任華東師範大學臺灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷認爲,在兩岸通過談判方式實現和平統一可能性不斷受到嚴峻挑戰的情況下,大陸要着力排除民進黨當局和外部勢力干擾,按照自己既定的步調建構起單方面解決臺灣問題的新機制。在被統一狀態下,民進黨當局將完全喪失與大陸共議統一的機會,能夠選擇的空間將成爲無法挽回的遺憾。

美媒紐約時報20日則報道,北京對臺的強硬態度,反而促使臺灣人身份認同更加堅定,認同問題讓臺海成爲亞洲最大潛在衝突熱點之一。

趙建民:現在還是融合政策 周的說法若爲真也是若干年後

但周志懷認爲,在兩岸通過談判實現統一受挑戰情況下,大陸要按照自己既定的步調建構起單方面解決臺灣問題的新機制。有臺灣學者則持保留的看法。

臺灣中國文化大學社科院院長趙建民21日在接受自由亞洲電臺採訪時表示:我的解讀,不是現在開始‘單方面’,現在(大陸對臺)還是‘融合政策’,融合政策就是兩岸互動的。

趙建民預判,今年底二十大肯定會提出對臺灣工作跟過去比較不一樣的具體規劃案,可能環繞一些根據一國兩制臺灣方案更具體的補充,最近國臺辦發言人都講了,新時期解決臺灣問題總體規劃有三大內容,包括反對臺獨分裂勢力、堅決反對外部勢力干涉和兩岸融合發展。

趙建民說:可以判斷總體規劃不是片面性的、不會是單面的,它有兩岸融合發展原來的政策在裏面,因此在今年二十大的規劃案,我的判斷是不可能是單面的。現階段一定是二十大出來以後,要去執行一段時間,執行過程裏一定是兩岸互相要做的一些事。周志懷是說,臺灣要是一黨獨大,兩岸沒辦法進行互動的,那是以後的事情,是若干年以後的事,不是今年立即性的。

2021年10月10日,中國央視軍事在官微發佈第73集團軍某合成旅搶灘登陸實戰演練的視頻。(視頻截圖)
2021年10月10日,中國央視軍事在官微發佈第73集團軍某合成旅搶灘登陸實戰演練的視頻。(視頻截圖)
 

範世平:中共對臺具主動性是空話  涉臺學者一再失誤造成習對臺誤判

臺灣師範大學政治學研究所教授範世平接受自由亞洲電臺採訪直指,所謂建構單方面解決臺灣問題的新機制這種說法蠻荒謬的,中共要求臺灣一定要承認九二共識,蔡英文不承認,難道要把蔡英文挾持上談判桌嗎?除非武統,看不出中共有所謂操之在我的主動性?

範世平質疑周志懷的說法是空話你要怎麼排除?你要美國把美國在臺協會(AIT)撤離嗎?不可能嘛,AIT也有武官在臺灣,中共要把美軍撤離嗎?美軍雖沒有駐防但也有相關人員協助訓練,中共要用什麼方法趕走?中共要派張安樂、統促黨把AIT趕出臺灣嗎?可強迫美國、日本領事館撤離嗎?不可能嘛,臺灣不是香港,中共有什麼強制力遂行其目的?除非用武統方式佔領臺灣。

但範世平說,目前研判中共武統可能性不高、沒有正當性,蔡英文也沒有宣佈臺獨。我覺得他講這東西完全是做內部宣傳,因爲像周志懷這些人事實上已經沒事幹很久了,沒什麼新意,提出的對臺工作意見搞了這麼多年愈搞愈差。

範世平認爲,這些涉臺學者只能找些新名詞,扯一些中共掌握一切、有主動權,卻提不出具體作法,提供給上面的意見頻頻出錯,否則爲什麼民進黨會一再地贏?我的理解是他們之前還跟習近平彙報說四個公投都會過、甚至彙報顏寬恆會當選,表示他們對臺工作有問題、你對臺灣的情報蒐集有問題,因爲接觸的都是藍營,彙報錯誤,造成習近平對臺政策一再誤判、造成兩岸關係停滯不前。

範世平反問,從蔡英文上臺後,中共除了能斷臺灣邦交國,還有什麼主導性?他的邦交國也未必操之在他,連立陶宛要跟臺灣互設辦事處他也控制不了,也不敢跟立陶宛斷交,只能講空話,完全是戰狼說法。

範世平說,中共官員和涉臺學者的言論,突顯中共對臺灣工作的無力感,對臺工作搞成這樣蠻失敗,不曉得有什麼好拿這個說嘴?

自由亞洲電臺試圖採訪周志懷和蘇起,兩人皆表示不接受採訪。


自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道    責編:許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站