陈明通会韩国瑜不谈“九二共识”

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
在台湾,陆委会主委陈明通(左)23号与高雄市长韩国瑜(右)会面。(高雄市府提供)
在台湾,陆委会主委陈明通(左)23号与高雄市长韩国瑜(右)会面。(高雄市府提供)

在台湾,陆委会主委陈明通23号南下与蓝营的高雄市长韩国瑜会晤。韩国瑜以“承认九二共识”为选举诉求大胜,这次与“不承认九二共识”的蔡英文政府大陆事务一把手相会,备受关注。

陆委会主委陈明通,果然是“陈教授”出身,有备而来,23号与高雄市长韩国瑜见面时,称事先已拜读韩在政治大学东亚所写的硕士论文“从中共对台统战策略看两航谈判”。他说佩服韩的研究,也在开场时引用了部分内容。

陈明通举例韩国瑜的论文中,有不少金句,例如:“中共运用统战策略,更是灵活多变,极其阴柔吊诡。是以40年来,中华民国政府一直是在艰苦的,被压迫的威胁下,努力以求生存,图发展的奋斗。”

陈明通推崇韩国瑜是“战略高手”,并表示两人今日的对话共识就是“大智若愚韩国瑜,上明下通陈明通”。韩国瑜则笑着回敬一句,称陈明通“聪明绝顶”。

陈明通认为,从韩国瑜谈“政治零分、经济一百分”,可以确定韩国瑜是可以和他一起守护台湾、高雄利益的人。

陈明通强调,“两岸三通”是自己当年谈出来的,他和韩国瑜一样都是领“中华民国”身分证,都一样热爱“中华民国”,守护“中华民国”。他也承诺未来不会阻挡韩市长带领高雄拚经济。

韩国瑜说,陈明通强调的是“战略层面”,而他谈的是“经济层面”,两人对话没有冲突;他们也许属不同政党,有不同的思维和职务,但希望他们的对话对高雄市有帮助。

韩国瑜在会谈中重申,不会碰触两岸、外交、国防等逾矩的议题。他也强调,20多年前的两岸三通,许多人反对,认为是特洛伊木马,一旦开放,客机背后一定是中共战斗机;若将框架硬套在高雄,他无法接受。他认为高雄未来一定要有光明畅通的道路。

韩国瑜曾经质疑蔡英文不认九二共识、不爱“中华民国”、又不敢独立,台湾2300万人将何去何从?陆委会主委陈明通在日前被问到韩国瑜的言论时,直言韩的说法是“假议题”,也定调隔日与韩会面不谈“九二共识”。

陈明通此行,是在九合一选后,蔡政府要求政务官勤走基层,与地方父母官交换意见,期望营造中央与地方通力合作的政府一体形象。两人意见交流约半个小时,对话全程开放进行。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华 /申铧     网编:瑞哲

完整网站