危地馬拉外長:考慮和北京發展經貿 不是要突擊臺灣或美國

2024.02.07 11:07 ET
危地馬拉外長:考慮和北京發展經貿 不是要突擊臺灣或美國 2024年2月5日,臺灣中美洲友邦危地馬拉外長馬丁內斯(Carlos Ramiro Martinez)接受路透社採訪。
路透社圖片

危地馬拉去年十月才和臺灣慶祝建交九十週年,時隔三個月,上臺才三週的新政府就釋出考慮和北京發展正式經貿關係、和臺灣維持既有關係的消息,並強調不是要突擊臺灣或美國。這透露出什麼信號?

路透社報道,臺灣中美洲友邦危地馬拉外長馬丁內斯(Carlos Ramiro Martinez)5日表示,有興趣與北京接觸、發展貿易關係,可能會成立幫助危國產品開發中國市場的“貿易利益辦公室”。馬丁內斯提及新總統阿雷瓦洛(Bernardo Arévalo)認爲,不能忽視北京所代表的份量和力量,但仍打算與臺灣維持現有關係及合作。

馬丁內斯說:“我們攤開來說,這不是要埋伏突擊臺灣或美國。”

北京呼籲危國儘早順應一中原則 臺方譴責惹事生非

中國外交部發言人汪文斌6日被問及,中方是否接受危國外長說法時重申,“一箇中國”原則是國際大勢,全世界已有183個國家,同中國建立外交關係,希望危地馬拉新政府“順應歷史大勢和時代潮流”,儘早做出“符合國家和人民根本和長遠利益的正確決斷”。

臺灣的外交部發言人劉永健6日指出,吳釗燮外長上月中旬出席危地馬拉新總統阿雷瓦洛就職,阿雷瓦洛曾說,將信守維護與臺灣的邦誼。對中國企圖破壞臺灣和友邦關係,外交部予以最嚴厲譴責,並呼籲中國政府,應多關注自身經濟民生是否正常,對他國的滿口承諾是否忠實履行,少在國際社會惹事生非,製造麻煩。

有評論認爲危地馬拉意在“左右逢源”,臺灣的國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪研判,危地馬拉也受到美國不小的壓力,纔會公開表態希望跟臺灣維持關係。“北京可能給他的條件是必須先跟臺北保持距離之後,才能跟北京發展進一步經貿關係,施壓必須跟臺北作個了結,這是中國打經貿牌的典型作法。”

林廷輝提到,危國新總統屬中間偏左路線,過去中南美洲左派上臺,跟臺灣的斷交比較容易發生。臺危關係現況不能說非常危急,但的確有變化,背後是中美角力。

危國不同於瑙魯、所羅門、基里巴斯突擊式斷交

林廷輝提到,危國在臺灣12個友邦中人口最多、有1800萬人,資源豐富,著名古蹟如瑪雅文化相關歷史。危國外長特別公開說,不想讓臺北和美國感到被突襲,這和臺灣大選後賴清德勝出第二天,與臺灣斷交的瑙魯,和之前與臺灣斷交的所羅門、基里巴斯作法不同。

林廷輝認爲:“所羅門、基里巴斯、瑙魯採取突襲式、沒有太大預警就跟臺灣斷交,與北京建交,可能避免他國干擾因素。危地馬拉外長講話的意思,間接證實北京運作非常積極,也開出條件,就看臺灣和美國的條件有無辦法應付?臺美如何合作穩住危地馬拉?”

臺灣的國防安全研究院助理研究員鍾志東接受自由亞洲電臺採訪也指出,危地馬拉在墨西哥旁,屬於美國的後院,中國實施其所謂一中原則,要他國在臺灣和北京間二選一,美中競爭格局狀況下,美國會認爲改變現況是北京侵門踏戶行爲。

政經分離對抗政經合一策略

臺灣也和與北京有邦交關係的歐美國家建立經貿關係。對於危國新總統強調不能忽略北京的力量又要和臺灣維持關係,鍾志東解讀:“危地馬拉一句話,就是希望在政經分離的狀況下,強化和中國貿易關係。不過大家都很清楚,中國透過以經濟爲武器達到政治目標的政經合一的策略,這是危國政經分離與中國政經合一的策略的競爭。”

鍾志東說,臺危關係牽涉美中地緣戰略角力,危國希望透過貿易正常化降低貿易受政治因素影響,中國則利用經貿作爲施壓武器。危地馬拉和臺灣歐洲唯一友邦教廷一樣,是中華民國政府遷臺以前唯二的友邦,外交關係長久,有歷史淵源,代表重要象徵的意義。

臺灣外交瀕臨十席保衛戰

鍾志東說:“臺灣的外交面臨所謂的十席保衛戰,因爲只剩十二席,如果把臺灣正式外交邦交國打壓到十席以下、個位數,對中國外交來講,會認爲是一個很重要的勝利,以及推行一箇中國原則的勝利,對臺灣會產生非常大的壓力。”

鍾志東談到,臺灣目前在中南美、南太平洋爲主的12友邦,都屬小國寡民,與美國關係密切,受中國經貿壓力更大。過去中國挖臺灣友邦開出諸多承諾,事後跳票案例所在多有。臺灣則對友邦講信用,也拒絕再透過金錢叫價方式和中國進行外交競爭。

鍾志東認爲:“臺灣議題、臺海安全議題國際化趨勢,並不會受到臺灣邦交國減少所影響。中國可能贏了外交的戰役,但輸了外交的戰爭。這隻會加深美歐西方國家對北京對外擴張主義的不滿。”

記者:夏小華    責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。