美國航母預期通過巴士海峽 臺綠委:針對解放軍做預防性操演


2020-02-17
Share
一一一.jpg 美軍第七艦隊臺灣時間16日公開飛彈巡洋艦“昌塞勒斯維號”15日由東海航向南海的照片。(圖取自facebook.com/7thfleet)

 

臺灣媒體報導,一架美國海軍羅斯福號航母上的E-2C預警機,正通過巴士海峽上空,臺灣軍事評論員施孝瑋分析,這代表羅斯福號航母戰鬥羣即將通過巴士海峽前往南海巡弋。臺灣軍事評論員亓樂義分析,因應中國勢力崛起,美國海軍未來會有更多兵力集中在印太地區。

臺灣媒體上報17日披露,根據AirNav網站在17日上午資料,一架美國海軍羅斯福號航母上的E-2C預警機,正在通過巴士海峽上空,而羅斯福號航母日前剛結束與美利堅號兩棲突擊航艦,在臺灣東部菲律賓海北方的指揮操演。

對此報導,臺灣的國防部發言人史順文17號接受自由亞洲電臺採訪時只表示,臺灣海峽周邊海空域機艦狀況,國軍都有掌握,目前狀況正常,請國人放心。

 

 

武漢肺炎疫情擴大之際,解放軍上週2月9日、10日連續兩天派出殲十一、轟六等軍機繞臺,挑釁海峽中線。美軍則迅速反應,在12日派遣MC-130J特戰運輸機穿越臺灣海峽,兩架B-52轟炸機同時沿臺灣東海岸飛行。而裝設神盾戰鬥系統的飛彈巡洋艦“昌塞勒斯維號”15日緊接着再度穿越臺灣海峽,美軍第七艦隊當天還在臉書公佈四張照片。外界解讀美中軍事力量較勁意味濃。

而對於AirNav網站在17日上午資料,一架美國海軍羅斯福號航母上的E-2C預警機,正在通過巴士海峽上空。

 

昌塞勒斯維號(圖)15日進行一般演訓時,由東海駛往南海。(示意圖/圖取自facebook.com/pg/USS.Chancellorsville)
昌塞勒斯維號(圖)15日進行一般演訓時,由東海駛往南海。(示意圖/圖取自facebook.com/pg/USS.Chancellorsville)

臺灣軍事評論員施孝瑋指出,美軍要部署航母到西太平洋地區或之後要去中東做部署,一定會經過臺灣周邊海域,預警機升空、警戒,可觀察三、四百公里的動態,主要目的是當航母打擊羣通過時,不希望有意外或不預期的事情發生,也提醒周邊閒雜船舶、機艦勿太靠近。

施孝瑋認爲,羅斯福號下一步可能要往中東方面移動,其航母打擊羣會經南海、印度洋到中東,這可能是任務之一。因爲美國過去在中東擺設航母打擊羣進行中東維和安保任務,如果預警機在那裏出現,航母不會太遠,大概在兩百公里左右,羅斯福號穿過巴士海峽前往南海可能性很大。

施孝瑋分析,美國此時在西太洋地區有相關演訓,譬如新的美利堅號進駐後,對艦上搭配的艦載機、陸戰隊軍機進行組合訓練。

施孝瑋說:“在這個組合訓練之中,大陸跟過去相比他當然實力增加許多,他會認爲美國在這個地方演訓,對大陸本身在周邊水域或空域要進行維權的話可能會有影響,大陸也拿出一些相對對應的操演,比如說看到解放軍接連在西太平洋區活動,當然這活動也有讓大家知中國共產黨目前『以黨領軍』、對軍隊的掌控還是沒有問題的,有這個這個味道在。”

施孝瑋提到,這次羅斯福號航艦戰鬥羣編組,納編了1996年臺海危機的美海軍CG-52碉堡山號神盾艦,“當年獨立號戰鬥羣裏所有的艦艇幾乎除役光了,只剩下這艘還在服役,剛好這次也來,有點舊地重來的味道。”

臺灣另一名軍事評論員亓樂義接受自由亞洲電臺採訪指出,羅斯福號不是第七艦隊的航母,第七艦隊的航母只有一艘雷根號。

亓樂義說:“羅斯福號是屬於第三艦隊的航空母艦,是不是意味着過去幾年來,美國海軍一直有人提議,要打破第七艦隊跟第三艦隊的防禦的區域界線,因爲第七艦隊是負責西太洋的,第三艦隊是負責東太平洋跟北太平洋,他們兩個一前一後。2015年,美國海軍太平洋艦隊司令就提出爲了因應中國的崛起,第三艦隊的防區防務應該要往前推,推到西太平洋要跟第七艦隊合作。因爲第七艦隊只有一艘航空母艦,第三艦隊就有四艘,其中一艘就是有羅斯福號。”

 

美軍第七艦隊臉書公開“昌塞勒斯維號”由東海航向南海的照片。(截自美軍第七艦隊臉書)
美軍第七艦隊臉書公開“昌塞勒斯維號”由東海航向南海的照片。(截自美軍第七艦隊臉書)

亓樂義分析,如果上述報導屬實,而且以後會變成常態,就印證了美國未來在海軍的部署,會有更多兵力集中在西太平洋的印太地區,值得關注。

亓樂義提到,美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)1月23日表示,他希望在今年10月1日下一個財政年度開始前,能夠重新評估美軍在全球的部署,意思要有更多資源放在印太地區,應對中國跟俄羅斯 。不只海軍、空軍,今年1月10號陸軍部長麥卡錫也有對外說,明後兩年,美國希望在印太地區部署新型、多領域作戰任務部隊,這跟一般常態陸軍不一樣,它不只是陸戰,還包括電子戰、網路戰、高超音速武器整個聯合在一起的新型部隊,可能部署在印太地區,有人說可能會部屬在南海周邊或臺灣周邊或日本西南島嶼等。所以,整個美國軍力向印太地區投入更多資源的結構性發展趨勢正逐步落實,海軍只是其中一部份。

臺灣民進黨籍立法委員王定宇接受自由亞洲電臺採訪指出,美國正在進行遠征打擊部隊行動演練,以確保印太地區和平穩定和國際航行。美國國務院2月11號發表中共不應威脅周邊國家特別是臺灣,美國12號開始出動戰機、電偵機等和相關操演都與此有關係。

王定宇分析,巴士海峽、西太平洋及宮古海峽,也是解放軍遠海長訓的路徑,顯然美軍操演是藉以嚇阻解放軍不要妄動 。

王定宇:“(美軍)指向的對象當然是解放軍,他操演的目的是讓解放軍知道這個海域是國際海域,不是中國的內海。第二個,在這個地方的自由民主軍事力量是有所準備,你也不用想蠢動來製造紛爭,另一方面,當他在這裏操演,艦艇、飛機在這裏加上臺灣國防力量,等於也嚇阻潛在有可能的危機,這是預防性的部署或預防性的操演,應該可以這樣解讀。”

王定宇說,中國內部因武漢肺炎疫情失控壓力很大,爲避免鷹派藉機鬧事,以及中共長期習慣以外部衝突化解內部矛盾,美方應該認爲與其等發生事情再處理不如提早操演,穩定區域安全。

王定宇還提到,以往這類操演,臺美雙方都有默契,不提供照片,不過,最近2年美軍第七艦隊、印太司令部主動發佈照片,也就是美方不再把在臺灣周邊的軍事合作、臺美之間國防合作列爲政治上的禁忌,揭示臺美軍事關係上的突破。

 

自由亞洲電臺記者:夏小華  /  責編:許書婷、安克  /  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站