中國樂團"回春丹"稱"中國臺灣"遭臺灣取消演出

2024.04.03 11:00 ET
中國樂團"回春丹"稱"中國臺灣"遭臺灣取消演出 中國廣西搖滾樂團“回春丹”成員
微博

中國廣西獨立搖滾樂團"回春丹"原訂參加"臺灣祭"音樂表演,因在微博發佈將到"中國臺灣"演出,遭"臺灣祭"主辦單位取消演出。近百人臺灣人、港人自發性聚集"回春丹"在另一場臺北的演唱專場外,手持象徵臺獨的旗幟,列隊高喊"臺灣中國、一邊一國"、"光復香港、時代革命"以示抗議。

以《鮮花》一曲,在抖音等網路平臺走紅的中國廣西搖滾樂團“回春丹”,首度赴臺演唱,原訂4日至6日,參加百組樂團接力演出、在南臺灣墾丁登場的第四屆“臺灣祭(Taiwan Music Festival )”活動開唱,卻因爲1日在“回春丹”微博和IG發文寫道“從廣西到中國臺灣,明天台北開爐見”遭抨擊。

1日在“回春丹”微博和IG發文寫道“從廣西到中國臺灣,明天台北開爐見”(微博)
1日在“回春丹”微博和IG發文寫道“從廣西到中國臺灣,明天台北開爐見”(微博)

臺灣祭:至少我們還有無法撼動的信念

“臺灣祭2024”主辦單位2日在臉書活動頁公告:“對於今日中國回春丹演出團體在網路發文造成的紛擾,我們深感遺憾,在此公告臺灣祭的回春丹演出取消,我們希望除了音樂,至少我們還有信念、無法撼動的信念。”

“回春丹”2日在臺北華山文創園區Legacy 另有一場專場演出,意外吸引臺灣人和在臺港人自發性集結場外。在“回春丹”演出前、後,各有二波抗議行動。有目擊者在臉書分享,連花人民幣約360元門票排隊入場聽演唱的“回春丹粉”,也對抗議者比贊。

影片郭睿宇授權提供

在醫藥產業擔任研究助理的上班族郭睿宇接受自由亞洲電臺採訪說:“大概快約一百人,各自帶著有人提供的臺獨鯨魚旗、臺灣獨立毛巾、香港獨立旗、彩虹旗、小熊維尼、圖博旗。”

臺北場內唱“正義” 粉絲開始舉臺獨旗

在現場演講的臺灣歷史研究者王學儒提到,場內也同時有“非暴力”抗爭,回春丹在場內演唱“正義”一曲時,臺下就有聽衆舉起臺獨旗。最後回春丹邀全場聽衆合照時,更有約十人敞開臺獨旗。

“回春丹”四名團員離場時,示威者左右兩側列隊高喊:“臺灣中國、一邊一國”、“臺灣是臺灣人的”、“光復香港、時代革命”,並緊跟他們上保母車離開。四人臉色鐵青快閃。

示威者:“支持文化交流 反對文化統戰”

王學儒強調,過去中國樂團到臺灣表演,顧及中國官方壓力,就算不講“臺灣”兩字,也尊重臺灣的認同,不會說“中國臺灣”這詞,但“回春丹”的行爲打破了這默契。“我們擔心未來會變成一個慣例,中國官方可能會要求來臺表演的樂團作更明確的表態。我們支持文化交流、反對文化統戰。”

王學儒指出,回顧這幾年中國政府加強控制侵害人權,香港人與圖博人在這個過程中遭迫害、犧牲傷亡。

王學儒說:“我們在這裏就是要譴責他們無視這些中國政府製造的苦難,譴責他們選擇跟中國政府站在一起。搖滾樂在發展的歷史上一直都是反抗的音樂,是跟弱勢站在一起的音樂,是對抗威權的音樂,這是普世價值。”

帶臺獨旗嗆“回春丹”倡議者:意外引迴響

臺灣社運工作者吳亭臻接受自由亞洲電臺採訪說,這件事是她“不小心”引起的,她纔剛從高雄“大港開唱”回臺北,看到“回春丹”用“中國臺灣”的詞被炎上,於是在臉書發起願免費出借臺獨旗、毛巾和光復香港旗,給樂迷帶去“臺灣祭”現場舉旗,沒想到這po文突然變的很紅。還是朋友告訴她“回春丹”2日在臺北有專門一場表演,想提前跟她借臺獨旗,並大力邀約她去現場幫忙拍照紀錄,怎知到現場看到都是朋友,大家都“有話想說”。

吳亭臻說:“一切都在我預料之外,我今天(2日)發這篇文的時候,我人還躺在牀上喫洋芋片。”

吳亭臻提到,她問了現場社運圈朋友要不要有點行動,多數都同意,認爲既然來了,於是她就“場勘一下”,看看保母車的停車點,得知“回春丹”在大門的簽名會取消,場地側門沒有開,一定會從後臺的二個門離開,研判左邊有二臺保母車可能往左走,就去進行人力調度。

吳亭臻強調,她事先提醒不要有攻擊性,不擋路,不可以有任何肢體衝突,只回應他們講“中國臺灣”、只喊臺獨口號並聲援港人。“還是要做到彼此尊重,即便我們可能沒有強烈感受到我們有被中國尊重,但我覺得既然我們不喜歡這樣,我們也不應該待人這樣。”

(影片吳亭臻授權提供)

臺灣民衆:言論自由不能被無限上綱

有網民認爲臺灣是言論自由國家,不妨在“臺灣祭”臺下拿臺獨旗表態,不用取消“回春丹”的演出,但吳亭臻說:“言論自由範疇很重要,但不是可以被無限上綱,如果今天關係到自己的國家、自己的領土,甚至國安問題,我不覺得還在言論自由的範疇裏,支持總主辦人島輝取消回春丹演出機會,非常有guts。”

郭睿宇提到,過去“和平飯店”、“萬能青年旅店”等中國獨立樂團到臺灣表演,並沒有那麼“故意”。

“臺灣祭”由屏東縣政府主辦,屏東是民進黨執政縣市。郭睿宇支持主辦單位的決定。“畢竟政府辦的活動,如果寫臺灣還沒有事,在微博寫‘中國臺灣’,明顯在喫臺灣的豆腐,這是我們沒辦法容忍的底線。取消也是在合情合理範圍,如果不取消,在現場,可能更多臺獨旗在現場,這對他們也算是一種凌遲他們吧。”

郭睿宇說:“他們有他們的言論自由,我們在臺下、外圍也可表現我們的言論自由,這不是互相碰撞、牴觸的事。”郭睿宇認同有網民說,這是臺灣搖滾史上值得紀錄一天。

中國小粉紅聲援“回春丹”牛逼 、“信念能擋住統一的子彈?”

“回春丹”在IG的貼文已刪,但微博仍可見原po文。“被取消”演出一事在微博留言區炸鍋,中國網民留言紛說:“丹子牛逼、臺灣永遠是中國的”、“塌下來也是中國臺灣”、“堅不可摧的信念能不能抗住統一的子彈呢”、“沒說錯啊 是咱們的省啊”。還有網民列出臺灣祭參賽樂團名單說:“都記住了這些,以後再來大陸撈金試試呢”、“這是光榮榜吧, 做對的事,一切都值得肯定”。

“臺灣祭2024”主辦單位2日在臉書活動頁公告(臉書)
“臺灣祭2024”主辦單位2日在臉書活動頁公告(臉書)

不過也有中國網民支持臺灣祭取消回春丹的演出說:“你有你的政治正確人家有人家的政治正確,你ban臺灣藝人可以?我ban大陸樂團不可以?回春丹本質和鳳凰傳奇本質一樣,土到讓人噁”。招致其他網民攻擊說:“大陸封殺的臺灣藝人大多數都是獨的不能再獨的,大部分臺灣藝人哪怕沒有表態一箇中國都沒事的。請不要偷換概念”、“一個省,裝啥”、“小碧蛙那麼脆弱玻璃心的嗎,除了一張硬嘴跟虛無的信念還有點啥”、“我們也要拒絕臺獨來開演唱會”。

有網民調侃兩岸網民都犯“玻璃心”:“這麼看誰說兩岸不是一家呢”、“敏感倒是挺統一的”。“雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的!”

臺灣民進黨籍立委洪申翰2日在臉書留言說:“‘回春丹’今晚被夾道滿滿的嗆聲送出場的時候,心裏一定很狐疑:我講的‘中國臺灣’,跟你們那個前總統馬英九(辦公室)講的:‘臺灣不是國家,臺灣屬於中國的一部分’明明就是一模模一樣樣的意思啊?”

記者:夏小華    責編:許書婷、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。