新總統就職前 臺灣政府遭網攻超250萬次

2024.05.16 11:28 ET
新總統就職前 臺灣政府遭網攻超250萬次 透過鐵絲網可以看到臺灣的總統府
路透社

臺灣的國安局本週四指出,今年初的臺灣大選至520總統就職儀式前夕,中國對臺網路侵擾頻率倍增,僅政府機關網站每天就從100多萬次增至250萬次之多。

在臺灣,立法院外交及國防委員會5月16日邀請相關單位,報告中國政府海外統戰工作對臺灣僑務推展和邦交維持的影響和因應。

立委王定宇質詢問到,賴清德就職前夕,中方網路侵擾樣態如何?國安局回應,單就政府機關網站的網路侵擾,今年1月13日臺灣大選後到5月11日逐漸增加,從每日100多萬次,到現在250多萬次。相關攻擊企圖找出臺灣網路設備漏洞進而滲透,隱性目的包含日常竊資,顯性目的不排除針對520有網頁置換或是ddos(阻斷服務攻擊)等。

國安局副局長柯承亨指出,中方在海外設立各式代理機構掩飾其統戰工作:“中共在海外建立警僑服務站、基金會、商業協會、孔子學院文化中心、統促會、僑社等代理機構,甚至在駐外館處增設領事、志工等職務,滲透各國社會基層,灌輸親中意識,並藉機鎖定及打壓反中異議人士。

2024年5月16日,臺灣的民進黨籍立法委員王定宇(左)在立法院質詢國安局副局長柯承亨(右)。(臺灣的立法院直播截圖)
2024年5月16日,臺灣的民進黨籍立法委員王定宇(左)在立法院質詢國安局副局長柯承亨(右)。(臺灣的立法院直播截圖)

中方分化僑團、孤立臺灣 語文學校旁竟出現海外警察站

外交部次長陳立國剖析,中共中央統一戰線工作部吸收海外華人和華人團體爲其工作,利用附屬組織,向當地國家和個人展開拉攏及滲透:“對象包括外國政治人物、政黨、商人、學者、學生及大衆等,主要以金錢的力量消除對中共的負面批評,甚至附和中共的立場,削弱國際友我的力量,使他們成爲中共的協力者。”

僑委會官員也揭露中方分化、干預僑團運作,移除中華民國國旗、孤立臺灣,甚至在語文學校周邊設置中共海外警察站,有校長個人電子裝置也傳出遭駭。

僑委會常務副委員長呂元榮表示:“中共一直在干預社團的運作,藉由人數的優勢進入相關的僑社團體,借所謂量變到質變的過程、民主投票的程序,來掌控社團的主導權。”

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。