臺美關係新突破:臺灣處理美國事務機構更名


2019-06-06
Share
一.jpeg 臺灣“北美事務協調委員會”更名爲“臺灣美國事務委員會”。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

臺灣政府的“北美事務協調委員會”更名爲“臺灣美國事務委員會”,6號在臺北揭牌,蔡英文總統與美國在臺協會處長酈英傑共同出席。

在臺灣,外交部5月25號宣佈,將“北美事務協調委員會(簡稱北協”(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)更名爲“臺灣美國事務委員會”(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA)。不到2周,臺美事務委員會6月6號舉行揭牌。

總統蔡英文致詞宣佈:“從今天開始,北協正式揭牌改名爲‘臺灣美國事務委員會’。在《臺灣關係法》立法40週年的這一年,透過雙方累積的互信和默契,我們以實際行動,爲臺美關係創下新的里程碑。”

 

 

蔡英文、AIT處長共同爲“臺灣美國事務委員會”揭牌

蔡英文說,40年前的1979年,美國依據《臺灣關係法》成立“美國在臺協會(AIT)”作爲執行美國政府和臺灣相關事務的代表機構。同一年臺灣設立“北協”作爲AIT對應機構。

總統蔡英文出席“臺灣美國事務委員會”揭牌。(記者夏小華攝)
總統蔡英文出席“臺灣美國事務委員會”揭牌。(記者夏小華攝)

蔡英文說:“在當時外交處境艱難的時刻,我們以務實的態度,將對美事務的機構稱爲北協。不管是40年前或現在,我們一直相信無論面對任何困境,歷史將站在堅守價值的人們那一邊。”

蔡英文認爲,臺美關係比40年前更緊密,成爲印太地區一股良善力量。民主不是口號,而是人民的生活方式、也是維護人民尊嚴的基本價值。基於對民主價值的共同承諾,會確保臺美關係穩健前進,一起推動更自由、開放的印太區域。

美國在臺協會處長酈英傑致詞指出:“這次的更名能夠更加確切反映TCUSA(臺灣美國事務委員會)每天的工作內涵,也是一個絕佳機會,讓我們凸顯美臺雙方將共同打造的精采未來。各位今天出席這個更名儀式,就清楚顯示,臺灣對於延續美臺深厚友誼的重視程度是不言而喻的。”

酈英傑表示,1979年通過的《臺灣關係法》確立後,儘管美臺雙方僅能維持非官方關係,此一關係也絕不會是無足輕重的。這項法案從此成爲美臺友誼的框架,不僅嘉惠美國與臺灣的人民,也爲世界各地的人們增益良多。

美國在臺協會處長酈英傑出席“臺灣美國事務委員會”揭牌。(記者夏小華攝)
美國在臺協會處長酈英傑出席“臺灣美國事務委員會”揭牌。(記者夏小華攝)

酈英傑說,相信臺灣美國事務委員會這個名字更精確反映這一機構在深化及強化美臺友誼方面,日復一日所做出的貢獻,也期待臺美關係在未來繼續深化下去。

 

蔡英文在會後接受媒體聯訪時,被問到更名是美國主動或臺灣主動?以及爲何選在這個時間點更名?

蔡英文說:“這件事情進行討論已經有一段時間,(更名的)時間不是刻意去選出來的,而是經過一段時間的討論,雙方也達成了一個比較具體、共同的看法以後,我們就對外宣佈。”

綠委認爲更名顯示臺美更對等 不顧忌中國因素

出席揭牌儀式的民進黨立法委員王定宇接受自由亞洲電臺採訪認爲,北協更名意義重大,更清楚標示這個單位是爲誰服務,而且更爲對等,代表兩千三百萬臺灣人對應美國在臺協會的外交橋樑。

蔡英文會後受訪。(記者夏小華攝)
蔡英文會後受訪。(記者夏小華攝)

王定宇說:“比較對等,也代表美國在處理臺灣事務上,因爲中國因素而忌諱的情形逐漸降低,而是單純思考對臺灣的需求。所以這次的調整,雖然是一個名字的變更,可是走了四十年,希望它的功能跟名字能夠名副其實,能夠讓兩千三百萬人所處的國家更清楚地在國際上被看見。”

外交學者:僅改國內機構名稱無助提升臺灣國際地位

臺灣政治大學國際事務學院副院長黃奎博接受自由亞洲電臺採訪分析,這個委員會不是《臺灣關係法》所規定,敏感度沒那麼高,是臺灣作爲跟美國打交道的國內機構。總部設在臺北市,就在總統府旁邊沒多遠,所以不管怎麼改名,就是在臺灣內部改名字,其他地方都不知道這委員會改名,“中華民國”在美國的代表處已不再掛上“北美事務協調委員會”。

蔡英文總統與美國在臺協會處長酈英傑共同出席“臺灣美國事務委員會”揭牌。(記者夏小華攝)
蔡英文總統與美國在臺協會處長酈英傑共同出席“臺灣美國事務委員會”揭牌。(記者夏小華攝)

黃奎博說:“臺灣的這個單位(的名字)改了之後,全世界上只有這個單位改名字了,世界上任何其他的地方都沒有影響。換句話說,他這個效果其實就是國內知道了,北美事務協調委員會改成臺灣美國事務委員會,但是對於我們在美國的名稱的呈現,希望從臺北往上提升,其實基本上是沒有什麼幫助的。”

不過,黃奎博認爲,特朗普政府這一年放寬了不少對臺外交限制,北協更名,正是其中一個環節。他說,臺灣跟美國的互動,說好聽一點要兩邊合議,其實最重要的是“美國點頭”,北協更名就是一個例子。

 

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編: 陳美華 /申鏵      網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站