獨派政團呼籲蔡英文 收緊中資規範嚴防中國滲透


2020-06-08
Share
1.jpg 臺灣獨派政黨和公民團體呼籲蔡英文收緊中資規範嚴防中國滲透。(記者黃春梅攝)
Photo: RFA

 

臺灣獨派政黨和公民團體指出,罷韓案的成功可見臺灣民衆拒絕親中,呼籲蔡英文應全面檢討馬英九政府時期至今未修正的中資規範,防堵漏洞。

“全面檢討中資規範!反制滲透刻不容緩!”

臺灣獨派政黨基進黨和公民團體8日召開記者會指出,馬英九政府以“兩岸經濟一體化”、“從經濟整合走向政治統一”的思維訂出寬鬆的中資來臺規範,其中,《中資來臺許可辦法》已六年未修正,《開放中資業別》更是已九年未修正。他們要求“馬規蔡不應隨”,國安會、經濟部應檢討中資規範。

 



製造業95% 、服務業和公共建設逾50%已開放中資

經濟民主連合召集人賴中強指出,“根據陸委會網站的統認資料,我們所有的製造業中,有高達95%的類別項目開放中資投資,包括敏感的資料處理網站代管、大衆交通運輸業電腦系統設計服務業、新市鎮開發、積體電路製造業、半導體封裝及測試業、電子及半導體生產用機械設備製造業、被動電子元件、發電輸電配電製造、工具機等涉關國安的敏感項目,與影響臺灣在世界產業鏈地位的關鍵產業。這些難道不需要檢討嗎?我們真的要開放中資投資這些行業?如果不開放,爲什麼不乾脆跟大家講清楚,把這個法規的開放項目廢掉?”

 

經濟民主連合召集人賴中強。(記者黃春梅攝)
經濟民主連合召集人賴中強。(記者黃春梅攝)

賴中強還說,服務業對中資開放部分,已經有50%當年是馬英九政府用行政命令開放的。當時服貿協議公聽會上爭執非常多的有批發零售業、汽車貨運業、倉儲業、電信業、電腦系統設計服務業、入口網站、資料處理業。

賴中強表示,更離譜的是關於公共建設、促參法,就是BOT方式引進民間資金參與公共建設。馬政府任內認爲可以引進中資,參與以下這些公共建設,包括公立文化機構及設施。

賴中強說:“中正廟(中正紀念堂)的戲劇院、國家音樂廳要不要開放中資BOT?大衆捷運系統、新市鎮開發、工業區開發,甚至依法指定的古蹟、登陸的歷史建築及其設施、輕軌捷運纜車系統、停車場、公路、快速道路,我們真的要開放中資來臺灣參與BOT?”

賴中強指出,請立法委員去問行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍,要開放這些給中資嗎?如果答案是否定的,法規爲什麼不廢掉?馬政府時期離譜的決定爲什麼不劃上句點?蔡英文第二任期應該積極解決。

大同公司不獲人們信賴

臺灣基進黨立委陳柏惟也質疑,蔡英文2016年上臺未檢討這些法令。第二任以817萬高票當選,應加速處理危及國家安全的法律,且在北京通過港版國安法之後,應處理港資背後的中資滲透問題,全面阻絕中國政府對臺灣民主運作的不當干預,否則令人民質疑換民進黨上臺理由何在?特別像大同案、紅媒爲何不處理?

 

基進黨立委陳柏惟。(記者黃春梅攝)
基進黨立委陳柏惟。(記者黃春梅攝)


陳柏惟說,被外界質疑有中資介入的大同公司將在30日進行股東改選。大同公司承包了臺灣的全國戶役政系統、內政部移民署入出境電腦設備暨相關硬體建置及維護案、個人生物特徵系統建置及維護案等,甚至還有臺灣一級情報機關的電子公文系統。雖然目前外界無法確認是否有中資,但大同案已造成民衆普遍不信任,凸顯現行法規的不足。

陳柏惟:“蔡政府難道不了解國際媒體看臺灣總統選舉,是看民意普遍是‘親中’或‘親臺’立場?連美國《華爾街日報》和《紐約時報》在罷韓案之後都報導‘臺灣拒絕親中的市長’。”

陳柏惟說,當韓國瑜選上高雄市長,國中小學就有中國歌舞團去表演,高雄市官員和議員去參加一個“假的小三通”。所以不要以爲防範中資只是中央政府的事,如果連美國日本都在檢討中資,臺灣是不是應更嚴格?

臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋指出,從肺炎疫情到罷韓投票通過後,他發現有越來越多中國帳號,在網路上不斷分化臺灣族羣,現在最主要的就是要防範“中資”來臺。

 

臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋。(記者黃春梅攝)
臺北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋。(記者黃春梅攝)


臺學者:網紅、直播主都成分裂工具


沈伯洋說:“從昨天到今天的觀察,可看見有越來越多的中國(社媒)帳號(開始進行)分化,只針對特定族羣,產生仇恨性言論,希望有更多的抗議事件在臺灣發生。”

沈伯洋還提到,中國透過三個方面,包括監控、人力整合和個資蒐集在臺灣進行滲透。例如中國海康威視等監視器不斷輸出技術。另外,沈伯洋說,最近發現中共在臺灣布建67條人力整合線。還透過臺商、特定政黨對宮廟進行滲透。另外中國政府對網路上的直播播主、Youtube網紅的滲透,更不遺餘力,將這些網紅網羅到祕密社團,他們又製造更多臺灣裂解點,這也是爲何這些仇恨性言論在所謂特定“同溫層”纔看得到。

沈伯洋說:“個資收集要完整纔可對人羣做分類,這就要靠很多公司在臺灣營運,例如影音串連平臺,可以蒐集使用者很多偏好、APP、網頁。如果能做這種個資收集,就可以知道消費者喜歡去的餐廳、地點、生活 作習。例如大同股票如果資金來源開放中資,不用駭客攻擊,一天之內可以把臺灣的個資帶走。”

沈伯洋強調,關於中資開放的規範,太久沒有進行檢討。如果蔡英文第二任都不做,就是拱手把臺灣的安全讓給中國。疫情穩定之後,臺灣將從最安全變最危險的地方。



自由亞洲電臺記者 夏小華、黃春梅  臺北報導 責編 許書婷  網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站