日本外相稱“臺灣國內” 對臺定位出現變化?

2021-06-08
Share
日本外相稱“臺灣國內”   對臺定位出現變化? 日本外相茂木敏充6月3日在國會參議院外交防衛委員會答詢疫苗外送臺灣問題時表示,“臺灣國內七月之後,國內生產系統會建立起來,我們體認眼前臺灣有緊急需求。”
(翻攝日本TBS新聞畫面)

日本贈臺灣疫苗餘波盪漾。臺灣有學者注意到日本外相茂木敏充在國會答詢贈臺疫苗一事,使用“臺灣國內”的字眼,相當不尋常,是否意味着日本對臺灣的定位出現變化?本臺採訪多名日本專家,呈現兩極解讀。



日本外相茂木敏充6月3日在國會參議院外交防衛委員會答詢疫苗外送臺灣問題時表示,“臺灣國內七月之後,國內生產系統會建立起來,我們體認眼前臺灣有緊急需求。”


日本外相茂木敏充。(路透社)
日本外相茂木敏充。(路透社)

臺灣東海大學日本研究中心主任陳永峯觀察茂木外相二度使用“臺灣國內”及“國內”,顯然不尋常,他在臉書發帖說:“茂木外務大臣的‘臺灣國內’發言,中國外交部竟然忘了抗議。#日本故意中國也故意。”

陳永峯中國不想此刻針對核心利益跟日本翻臉

陳永峯8日接受自由亞洲電臺採訪分析:“已非常明顯,國會議事錄都會記載進去,永久保存。外務大臣發言是非常重的、重量的重,所以把‘臺灣國內’故意說了出來,你很難說他是口誤,而且後來也沒有更正。中國方面到目前爲止,也沒有非常強力的抗議,兩邊都讓它過去,所以我完全可以判定這是日本在從今以後對於臺灣看法的很重要的轉捩點。”

美國國務卿布林肯3月10日出席聯邦衆議院外交委員會聽證會時,公開稱呼臺灣是“國家(country)”。美國白宮6月3日第一時間發佈援外疫苗亞洲國家名單(countries),將臺灣並列國家,白宮事後將亞洲清單改爲“國家和實體(countries and entities)”。

陳永峯認爲,美日外長稱臺灣爲“國家”具有關聯性,“美國當然把臺灣當國家。美國軍機進入‘中國領土一部份’的臺灣是很奇怪的事,毫無疑問臺灣跟中國是不同的政治體,可以確認日本現在是非得跟上去不可。但是中國的抗議沒有那麼明顯這一點反而值得關注,也就是說,中國可能還想從日本得到什麼,或者是不想現在就針對中國的核心利益,直接跟日本翻臉。”


日本外相茂木敏充6月3日在國會參議院外交防衛委員會答詢疫苗外送臺灣問題時表示,“臺灣國內七月之後,國內生產系統會建立起來,我們體認眼前臺灣有緊急需求。”(翻攝日本TBS新聞畫面)
日本外相茂木敏充6月3日在國會參議院外交防衛委員會答詢疫苗外送臺灣問題時表示,“臺灣國內七月之後,國內生產系統會建立起來,我們體認眼前臺灣有緊急需求。”(翻攝日本TBS新聞畫面)

陳永峯提到,日本首相九月改選,近日民調顯示現任首相菅義偉支持度跌到上任最低,“反中”符合主流民意和日本利益。

最先披露日本贈臺疫苗新聞的日本產經新聞的臺北支局長矢板明夫,接受自由亞洲電臺採訪也說,茂木講“臺灣國”、“臺灣國內”的意思,這是很大的變化。

矢板明夫:過去大家都給中國面子

矢板明夫說:“想像倒退十年,如果這個外相能這麼講的話,這就可能會引發國際上軒然大波,然後就可能要逼這外相辭職。把臺灣稱爲國家,違反日本的外交基本國策,因爲日本不承認臺灣爲國家。但是到現在這個情況,中國已經變過街老鼠,日本外相說這個話,竟然在日本輿論上、日本在野黨,大家基本都沒有吭聲,連中國都不好意思抗議了,所以要不怎麼說習近平是總加速器呢?這都是中國這一兩年所謂戰狼外交的後遺症。”

矢板明夫提到,從釣魚島、中國海警法,到這次送疫苗,中日衝突擴大。過去中日關係或世界各國關係都是“你敬我一尺、我敬你一丈”,中國既然要求國際不承認臺灣是國家,就給他一個面子。這次日本援助臺灣,中國百般阻撓,日本也很不爽,他們在做好事幫助別人,你在那說三道四,還在阻撓?這就等於撕破臉了,那日本外相也就無所謂了。


日本政府6月4日贈臺124萬劑AZ疫苗,臺北一零一點燈致詞。(日本臺灣交流協會臉書)
日本政府6月4日贈臺124萬劑AZ疫苗,臺北一零一點燈致詞。(日本臺灣交流協會臉書)

不代表一中政策鬆動

矢板明夫提到,日本官員發言向來謹慎,“說臺灣時大家會很在意小細節,有意把這‘國’字躲開。過去都這樣,我們報紙也都是用這個方法,換句話說也就是給中國一個面子,既然給你臉不要臉,我們大夥也就無所謂了。當然外相講這個話,屬於口頭禪,有點口舌之快的意思啦,也並不見得他這麼講,就代表日本能承認臺灣是一個國家,但是至少不像以前那麼束手縛腳。 ”

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁接受自由亞洲電臺採訪研判,茂木外相的確把臺灣當“國家主體”,他若要避開“臺灣國內”、“國產疫苗”等說法,可以用“臺灣內部”、“本土”、“自行研發”等,替代字詞其實很多。

郭育仁:茂木手上有稿子 有意識強化臺灣地位

郭育仁說:“我不覺得美國跟日本(外長)在對臺灣議題發言的時候,他是不經意、沒有經過思考的。依照日本國會答詢的慣例,議員要質詢官員之前,他的質詢稿會先送到官員手上,官員是依照議員提出書面的質詢稿下去擬回答稿,所以茂木在回答這些問題其實是看着稿子唸的,他手上有拿稿子。”

郭育仁表示,茂木外相屬保守派,意識型態相較接近前日本首相安倍晉三,對中國威脅敏感性相對高,講話直白、敢言。日前美日二加二會談,茂木對中國威脅造成的挑釁行爲都曾批判。

郭育仁提到,去年6月美國國防部印太戰略,和去年11月美國國務院美國印太願景報告,都已經把“臺灣”具體寫是“country(國家)”。再加上美國三位議員近日乘C-17軍機到臺北松山機場短場起飛“秀肌肉”,這一連串的日、美動作都刻意針對北京,民主國家對臺灣是“主權獨立國家”的認知,一直在強化。


日本政府6月4日贈臺124萬劑AZ疫苗,臺北圓山大飯店點燈致詞。(日本臺灣交流協會臉書)
日本政府6月4日贈臺124萬劑AZ疫苗,臺北圓山大飯店點燈致詞。(日本臺灣交流協會臉書)

何思慎:茂木無意稱臺灣“國” 對中關係不會壞到傷筋斷骨

不過,也有專家持不同看法。輔仁大學日文系教授何思慎接受自由亞洲電臺採訪就強調,獨派角度來看漢字翻譯爲“臺灣國內”會很開心,但他認爲,日本外相根本沒有那個意思。

何思慎說:“事實上日本外相不會這樣講,他這樣講的話,中國大陸跟他斷交了,這哪有可能!哪怕現在拜登政府跟中國有很多地方在激烈的競爭、甚至對抗,美國也不會傷筋動骨,讓整個美中關係就摧毀掉,日本也一樣。”

何思慎還說,日本首相菅義偉提到援外三千萬疫苗也是講給國家和地區,昨天首相在國會答詢提到臺灣問題一貫立場是由當事方和平解決。日本官員回答臺灣問題都是小心翼翼,尤其在國會答詢會留下紀錄,必須按照日本外交立場,即戰後舊金山和約第二條對臺灣的認定,茂木的意思更精確是臺灣區域內、臺灣的部份。中國大陸則更小心形容臺灣爲“島內”。

李嘉進:疫苗是救命議題 不會去牽扯政治

前亞東(現稱爲“臺日”)關係協會會長李嘉進接受自由亞洲電臺採訪也認爲,茂木講“臺灣”、“國內”,中間有停頓,這是外交辭令的奧祕,表達的概念是“區域”、“內部”,不是國家,他堅信日本外相談疫苗問題沒必要牽扯政治。

李嘉進說:“老朋友了,他的思考跟想法我有一點了解,他講臺灣是一個臺灣國,那是沒有停頓加逗點會被斷章取義,茂木談這個問題不會去思考到這個問題,這是疫苗問題,是生命跟健康的問題。”

李嘉進提到,他曾接待訪問臺灣的茂木,茂木曾任自民黨大黨鞭、經產大臣,發言四平八穩。不過李嘉進說,他觀察,任何一國只要跟美國共同舉行記者會,對中國的態度都不會太軟弱,但若以此判斷該國立場並不準確,畢竟一個老大哥站在後面,小老弟怎可示弱?


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Yoou
Yoou 說:
2021-06-08 20:19

不能正視臺灣是一個獨立國家的都是屈服中共「指鹿爲馬」的壓力!不能正視共產中國是一個對內奴役對外擴張的邪惡政權的都是助紂爲虐的睜眼瞎!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站