九二共識 朱立倫:沒有共識的共識 汪洋:兩岸協商基礎

2022.06.10 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
九二共識   朱立倫:沒有共識的共識    汪洋:兩岸協商基礎 2021年3月4日,中國人民政治協商會議主席汪洋在北京人民大會堂舉行的全國政協開幕式上講話。
(法新社)


“九二共識”過去被視爲國共兩黨的“通關密語”,但國民黨主席朱立倫近日有關九二共識是“沒有共識的共識”的言論,引發中方反彈。中國政協主席汪洋還在會見國民黨前主席洪秀柱等統派人士時重申,“九二共識”是兩岸協商的基礎。

國民黨主席朱立倫6日在美國智庫演講時,對“九二共識”的最新說法是“沒有共識的共識”(Non-Consensus Consensus)。他說,兩岸透過創造性模糊擱置爭議,不要在這種所謂“沒有共識的共識”上浪費時間,就像美國的一箇中國政策,同樣也是“沒有共識的共識”,也是“創造性模糊”。

“創造性模糊好比美國一中政策” 國臺辦批九二共識不容扭曲

中國國臺辦發言人馬曉光9日回應朱立倫的說法就批評:“九二共識”不容任意扭曲,當前臺海形勢複雜嚴峻,兩岸關係日趨緊張;在涉及民族大義、大是大非等重大問題上,要保持頭腦清醒,把握正確方向,放遠眼光,站在歷史正確一邊,而不是相反。

朱立倫10日在臉書表示,對於兩岸關係,國民黨中央黨部門口高掛“護臺灣、保民主、拼未來”的標語,一定捍衛中華民國與民主自由,無論是中共或任何特定政黨人士的表述,都不會改變國民黨創黨建國以來的初衷。

中國國民黨主席朱立倫臉書強調捍衛中華民國。(朱立倫臉書)
中國國民黨主席朱立倫臉書強調捍衛中華民國。(朱立倫臉書)

中國官媒新華社報道,中國政協主席汪洋9日代表中共總書記習近平,會見前國民黨主席洪秀柱等人出席“攜手圓夢—兩岸同胞交流研討活動”時稱:“中國夢是兩岸同胞共同的夢”、“祖國統一是歷史大勢,也是實現中華民族偉大復興的必然要求。”

汪洋指出:中國大陸既有和平統一的戰略定力,也有維護“國家主權和領土完整”的堅強意志;願在堅持“九二共識”基礎上與臺灣各黨派、團體和人士開展民主協商,共同推動兩岸關係和平發展,希望臺灣民衆“站在歷史正確的一邊”,旗幟鮮明反對“臺獨”和外部勢力干涉。

這場活動邀集統派人士參加,未對臺灣媒體開放。據報道,洪秀柱等臺灣人士先後發言,他們認爲當前形勢下,要倍加珍惜“九二共識”,共同維護兩岸關係和平發展的根基,推動兩岸融合發展,並要加強中華歷史文化教育。

民進黨籍立法委員陳亭妃就此接受自由亞洲電臺採訪指出,汪洋的講法完全不符合臺灣情勢,臺灣和中國完全不互相隸屬。

陳亭妃說:“汪洋講這些話,從以前到現在沒有任何改變,就是用自我感覺良好、自我吹彈式的調子,我們從來不認同,根本沒有九二共識;也不認同統一 ,臺灣就是主權獨立的國家,受到各國認同。現在的情勢已愈來愈明顯,爲什麼國民黨還有相關的臺灣人士甘於去做樣板?這是我們無法理解的地方。”

國民黨籍立法委員李德維接受自由亞洲電臺採訪表示:“我是中華民國的立法委員,希望有一天中華民國統一中國。我當然認爲如何落實中華民國憲法,把憲法精神、中國國民黨黨綱、黨章實踐最重要。汪洋主席有他的見解跟看法,我尊重。但站在我的立場,如何讓中華民國強大壯大,發揚中華民國精神纔是重點。”

朱立倫說“沒有共識”後 有藍委對兩岸議題感到尷尬

對朱立倫說九二共識是“沒有共識的共識”,汪洋接着又重申“九二共識”,不少平常侃侃而談的國民黨籍立委卻出現避談的現象。

中國國民黨主席朱立倫訪問美國與紐約僑界會面。(中國國民黨提供)
中國國民黨主席朱立倫訪問美國與紐約僑界會面。(中國國民黨提供)

曾銘宗:“我不要評論兩岸的事情。”

葉毓蘭:“不好意思,現在我不方便。”

陳亭妃說:“等朱立倫回到臺灣,看他講的是不是跟在美國一樣、說國民黨親美反共,還是回來變了調?”

中國國臺辦副主任劉軍川在上述同場會議上,也大彈統戰的調子。他說,“統一後,所有擁護祖國統一的臺灣同胞將在臺灣真正當家作主,臺灣將永保太平,經濟更加發展,文化更加繁榮,社會更加和諧,民生更加改善,在國際上更加安全、更有尊嚴”。

綠委:中共高官對臺認知“一廂情願”

陳亭妃說,劉軍川的講法無法在臺灣獲得認同:“連拜登都講,中國沒有管轄權可以竊取臺灣、佔領臺灣,很清楚,這是中國一廂情願。何況中共軍機、軍艦頻繁繞臺施壓,遑論統一後臺灣會更安全。”

李德維指出,所謂九二共識沒有共識,是指兩岸各自主張中華人民共和國和中華民國,“九二共識”是互不承認主權、互不否定治權;中華民國治理臺澎金馬,中共治理大陸區域;二邊都想發展壯大,看誰贏誰就生存。

對劉軍川指中共統一臺灣後,臺灣在國際上更安全有尊嚴,李德維說:“我認同中華民國若可以統一全中國,一定會做得更好 。”

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正。(陸委會記者會視頻截圖)
臺灣主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正。(陸委會記者會視頻截圖)

臺灣陸委會:中共定義的“九二共識”沒有中華民國存在空間

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正9日在例行記者會上強調:“中共已經定義九二共識爲一中原則,兩岸同屬一中、共謀統一。在這個定義下矮化臺灣,沒有中華民國存在的空間,已遭到臺灣多數民意的質疑與拒絕。”

邱垂正指出,臺灣已實行民主政治,總統與地方首長全部直選,早已是自己的主人。中共獨裁專制纔是造成區域不穩定,臺灣生存安全最大的威脅根源。

邱垂正說:“我們懷疑中共治理下的任何地區,是否像劉先生所說的和諧、安康、安全、尊嚴的情況?我們堅定認爲,臺灣唯有捍衛主權、強化自我防衛的能力、決心加強國際合作,纔是臺海永保太平的關鍵。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 陳美華、何平 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。