韓國瑜稱“不知道”送中游行 遭港人抵制


2019-06-11
Share
一.jpeg 高雄市長韓國瑜9號參加划龍舟並負責打鼓,他事後說,就是因爲這樣頭有點昏,纔會答覆媒體說不知道香港反送中游行。(高雄市政府提供)

臺灣藍營政治明星韓國瑜第一時間被記者問到香港“反送中”遊行時表示不知道,引發香港議員涂謹申批評傷害香港人感情,甚至有網友揚言抵制高雄。

百萬香港人9日上街遊行“反送中”。而臺灣高雄市長韓國瑜第一時間被媒體問到對香港“反送中”遊行的看法時,回答“我不知道”、“我不曉得”,一片譁然。韓國瑜10日透過高雄市府發出六點聲明,強調根據香港基本法,香港擁有司法終審權,盼港府做出讓民衆放心的決定。

 

 

香港民主黨立法會議員涂謹申,在臉書發文並投書檯灣媒體指出:香港行政長官不是由市民選出來,她選擇不聽100萬人的民意,足見民主制度的重要。臺灣有民主,臺灣人可選舉聽民意的總統,務必珍惜。只可惜高雄市長韓國瑜前天被問到對於百萬港人遊行抗議“反送中惡法”一事的看法時,竟迴應:“我不知道欸,我不曉得。”

香港議員涂謹申臉書批評韓國瑜傷害香港人情感。(截自涂謹申臉書)
香港議員涂謹申臉書批評韓國瑜傷害香港人情感。(截自涂謹申臉書)

香港議員涂謹申批韓國瑜傷害港人感情

涂謹申文中表示:“我以爲只有中共委任的小圈子產生的香港特首纔會賤視百萬港人民意,真難想像在民主體制裏選舉產生的臺灣的重要城市的市長會如此迴應,我知道有很多香港人聽了韓市長的迴應想講粗口。退一萬步,市長不是要令人喜歡高雄,銷售貨品嗎?爲何要傷害香港人的感情?”

香港議員涂謹申(中)11號傍晚召開記者會,發出對特首林鄭月娥最沉重的勸籲,撤回送中條例。(截自涂謹申臉書)
香港議員涂謹申(中)11號傍晚召開記者會,發出對特首林鄭月娥最沉重的勸籲,撤回送中條例。(截自涂謹申臉書)

韓國瑜改口稱延後迴應 並非不關心香港

另有不少網民留言要抵制高雄。對此,高雄市長韓國瑜11號說:“我們再一次呼籲香港朋友,不要因爲我晚了幾個小時發文,就太情緒性,所以我才點出來,包括我們的陸委會晚上七點才發文、我們的總統府晚上九點才發文。那如果我晚了幾個小時,那天我是划龍舟,而且第一次參加龍舟比賽,又負責敲鼓,敲了個二、三十分鐘,所以我晚了幾個小時發文,請香港朋友能夠理解,絕對不代表我們不關心香港。”

韓國瑜還說,根本沒想到香港街頭會一下子爆那麼多人上街頭,所有的發文跟聲明一定是要了解整個動態情況。

涂謹申再回應韓:香港處於高度危險 期待各界撐香港

對於韓國瑜的最新迴應,一整天忙於會議、記者會和媒體訪問的香港議員涂謹申,11號晚間接受自由亞洲電臺採訪表示:“我只能夠這樣說,香港現在是一個很危險的狀態,我們的民主、法治、自由受威脅。我只希望世界上所有支持民主、支持自由的朋友,無論在何處,都可以多一點對香港關心、同情,如果可以爲香港發聲,支持香港,這就是我的期望。”

港人呼籲焦點鎖定逃犯條例的嚴重性 而非無聊的詭辯

香港出生、現任教臺灣成功大學政治學系教授的梁文韜11號接受自由亞洲電臺採訪說:“對一個進入中聯辦、配合他們唱好一國兩制的臺灣政治人物來說,他這個迴避的作法,當然可以理解。問題的核心就是他了不瞭解送中條例是什麼?他了不瞭解送中條例對臺灣人的人身安全可能的影響?還有他的立場到底是什麼?他沒有去回答這些問題。”

臺灣成功大學政治學系教授梁文韜。(摘自梁文韜臉書)
臺灣成功大學政治學系教授梁文韜。(摘自梁文韜臉書)

梁文韜認爲,就算韓國瑜發了聲明,也只是用一些沒有立場的語調講講,沒有正面迴應送中條例的嚴重影響。逃犯條例不只是香港人的問題,是“中國把臺灣內政化”,單方面把臺灣納入他的司法管制範圍,臺灣人只要進入香港,被指觸犯中國法律,就可能直接送到中國審判,是極爲嚴重的事。

梁文韜還說,中國此單方面作法威脅臺灣人經過或進入香港的人身安全,臺灣政府對香港地位和現行港澳條例應重新檢討,把港資列爲中資,別再視爲外資,以此作爲反制。

移居臺灣開餐廳的香港文化人鍾慧沁11號晚間聲援,並在臺灣參與香港藝文界、學術界等發起的絕食行動。

移居臺灣香港文化人鍾慧沁。(鍾慧沁提供)
移居臺灣香港文化人鍾慧沁。(鍾慧沁提供)

鍾慧沁接受自由亞洲電臺採訪表示,涂謹申不代表所有香港人,她也不認同網友因爲一個市長的態度去抵制高雄,說些什麼香港人不去高雄看你怎麼發大財的話。

鍾慧沁認爲重點不是涂謹申講什麼或韓國瑜補充的內容,而應關注逃犯條例的嚴重性:“就是一開始韓國瑜他要避開回應,根本就是一開始的態度,我覺得無論後面怎麼講都只是繼續包裝他自己,他繼續這樣補充、補充、補充,只想讓你們注意力分散,所以不要中他的詭計。”

鍾慧沁認爲,韓國瑜走進中聯辦,就是要對中國示好,所以對任何批評中國的事情他都會避開,這不意外。只是他缺乏政治智慧、公關經驗,連怎麼延後迴應都做不好,真要當個總統,這麼隨便的態度,令人難以接受,也沒有大將之風。

 

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道  責編: 陳美華/申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站