臺灣政界譴責暴力鎮壓 籲港府聆聽民意


2019-06-12
Share
一.jpeg 總統蔡英文11日在臉書聲援反送中。(蔡英文臉書截圖)

6月12號,在香港人爲阻止立法院修法,再有上萬人上街,與警方發生衝突的時候,臺灣政界對香港局勢保持密切關注。總統蔡英文以及多名有意參選總統的人士紛紛批判港府只重申北京指令,沒有反省,呼籲港府不要和人民對着幹。

港人12日以“三罷”行動,並有數萬人佔領金鐘,反對港府擬強勢二讀修訂《逃犯條例》。

朱立倫:譴責暴力 港府不該忽略人民自己作主的堅持

對於港警暴力鎮壓示威者,國民黨內總統初選參選人朱立倫12日晚間臉書發文指出:“民主,不容妥協。這兩天,我們的心都懸在香港。看到下午‘反送中’爆發嚴重衝突,多位民衆受傷,我表達強烈遺憾,更要嚴正譴責暴力。”

 

 

朱立倫說,他支持香港人民走上街頭,捍衛自己的民主、自由、法治。一百萬香港市民走上街頭,用自己的身軀表達抗議,拒絕外力干涉;港府不該忽略人民要“自己作主”的堅持。

國民黨內總統初選參選人朱立倫譴責港警暴力鎮壓。(朱立倫臉書截圖)
國民黨內總統初選參選人朱立倫譴責港警暴力鎮壓。(朱立倫臉書截圖)

朱立倫說:“我也要正告對岸,中華民國是一個主權獨立的國家,我反對一國兩制,臺灣永遠不會成爲香港。香港人民,用行動告訴全世界:民主自由法治,是每一個人的事。”

蔡英文:拒絕接受以修法爲前提的個案移交

在臺灣,總統蔡英文11日晚間在臉書表示,幾天前,百萬人上街抗爭“送中惡法”,一個民主國家,如果遇到這麼大的抗爭,必然會迫使執政者思考自己的政策方向是不是出了錯,但沒有看見香港政府有這樣的反省,只是一再重申來自北京的指令。

蔡英文說,這代表中國在香港實施的“一國兩制”是失敗的。一個國家之內不可能同時存在着威權與民主,在一個非民主體制之下,所謂的自由、民主與人權,都是來自威權的施捨,要給就給,要收回就收回。

蔡英文還說,對於港府修訂《逃犯條例》所引發侵害人權的疑慮,“中華民國”政府一再重申,絕不會接受任何以消滅國家主權爲目的之作爲,也拒絕接受以修法爲前提的個案移交,因爲民主、自由是所有臺灣人民所珍視的價值。臺灣會堅持守護、分享這樣的價值,撐住全世界所有想要爭取自由、民主的人。

正與蔡英文競選黨內總統初選的前閣揆賴清德,爲聲援香港人反送中,12號下午2點臨時在臉書開直播,闡述5點聲明立場。

賴清德籲習近平勿錯估香港形勢

賴清德呼籲臺灣媒體,應該多多報導香港民衆需求:“中國國家主席習近平已經公開揚言,叫中國人民解放軍做好準備。這表示中國政府不惜派軍隊進入鎮壓,目前已經有流血衝突發生,如果解放軍再進來,我相信後果不堪設想。希望臺灣的媒體應該要清楚報導,所謂的一國兩制的真正情況是如何,讓國人清楚瞭解,臺灣未來應該要走向那一條路?讓國人清楚知道,一國兩制不可行。”

前閣揆賴清德12日下午在臉書開直播呼籲習近平對香港反送中不要錯估形勢。(賴清德臉書截圖)
前閣揆賴清德12日下午在臉書開直播呼籲習近平對香港反送中不要錯估形勢。(賴清德臉書截圖)

賴清德呼籲,中國政權絕不可以一意孤行,要撤除這個惡法。雖然立法會宣佈暫停審議,不希望這只是避避風頭,港府應撤回違反香港人民意志的法案,否則後續發展會衝擊到中國政權。一旦中國政權受衝擊,絕不是中國人民的福氣。呼籲港府停止修訂惡法和迫害香港人權, 否則後果嚴重,也呼籲習近平千萬不要錯估形勢,更呼籲全球持續關注香港局勢發展,給予中國政府壓力。

無黨籍臺北市長柯文哲12日被問到港人反對送中條例,進一步罷工、罷課、罷市,是否顯示“一國兩制”失敗?柯文哲重申,政策決定三原則是民意、專業、價值。

柯文哲籲北京冷靜 不要跟民意對着幹

柯文哲說:“通常也不需要去跟民意對着幹,所以這也是北京方面要很審慎地思考。現在所有臺灣人都睜大眼睛在看香港, 看香港到底發生什麼事。所以因爲這樣,我相信大陸方面真的要冷靜想一下。(記者:有沒有什麼話要對香港民衆打氣或鼓勵?)要怎麼講,其實民主自由都不是天上掉下來的。”

臺北市長柯文哲(右)呼籲港府不需要跟民衆對着幹。(臺北市政府提供)
臺北市長柯文哲(右)呼籲港府不需要跟民衆對着幹。(臺北市政府提供)

郭臺銘批港府連串失誤 希望香港繁榮穩定

投入國民黨內總統初選的鴻海集團董事長郭臺銘12號被問到港人反送中一事,慎重拿出一個事先擬好的聲明強調:“近年來,在香港的一國兩制發生一系列的重大失誤,特別是法治層面、立法層面的失誤。6月9號香港的民衆大遊行,本質上證明一國兩制在人心,特別是在年輕人心中失敗,另外我想說,我有很多香港朋友,我理解他們,我希望香港能夠繼續維持繁榮與穩定。”

國民黨內總統初選參選人郭臺銘期待香港繁榮穩定。(郭臺銘陣營提供)
國民黨內總統初選參選人郭臺銘期待香港繁榮穩定。(郭臺銘陣營提供)

被問到港人發動罷工、罷課、罷市,是否影響經濟?郭臺銘說:“我想香港人在爭取他們自由,他們想做什麼我們沒辦法干涉。我強調一句話,希望香港維持繁榮與穩定,香港繁榮與穩定也是很重要的,我很多香港朋友也跟我通電話,憂心忡忡。但這種民主運動到底會變什麼,我們不能干涉,我是希望爭取民主過程中多一點理性。”

韓國瑜籲港府加強溝通 未達共識應暫緩立法

另一名國民黨內總統初選參與者、高雄市長韓國瑜12日傍晚也發聲明表示,鄭重呼籲香港政府,在無法達到香港社會多數共識之前,應該暫緩立法程序。先加強溝通與對話。香港政府應該用積極的態度,來化解民衆的擔憂和恐懼。

國民黨內總統初選參選人韓國瑜呼籲港府未達社會共識前應暫緩立法程序。(高雄市政府提供)
國民黨內總統初選參選人韓國瑜呼籲港府未達社會共識前應暫緩立法程序。(高雄市政府提供)

韓國瑜說,對香港因修訂《逃犯條例》,造成香港百萬民衆上街遊行,今日再度爆發激烈警民流血衝突,他表示關注。如果抗爭持續升高,對可能引發的罷課,罷工與罷市,他也表達憂慮,因爲此一情勢如果不斷惡化,不但將影響到香港人民的福祉,也會衝擊到臺、港經濟與人民的權益。

臺灣的民進黨籍立法院長蘇嘉全12日也在臉書發文:“一起撐香港,爭民主,爭自由!”

臺立法院長:從香港看習近平對臺提一國兩制是極大羞辱

蘇嘉全認爲,在民主國家,立法權是保障人民權益的堡壘,但在極權國家,立法權只是統治者的橡皮圖章。臺灣經常向國際社會呼籲,如果臺灣希望捍衛印太地區的自由與和平,首要之務就是改善中國的人權。如今西藏、新疆以及香港的人權破壞歷歷在目,也刻不容緩地需要國際的聲援與協助。

立法院長蘇嘉全臉書聲援香港反送中條例。(摘自蘇嘉全臉書)
立法院長蘇嘉全臉書聲援香港反送中條例。(摘自蘇嘉全臉書)

蘇嘉全質疑當年鄧小平承諾給香港高度自治的“一國兩制”五十年不變政策,如今成爲最諷刺笑話。從臺灣現況對比香港遭遇,“九二共識,一國兩制”對臺灣人民,是極大羞辱。臺灣絕不接受任何“一國兩制”的主張,臺灣人民也會與香港朋友站在一起撐香港,爭民主自由!

臺律師籲臺灣人:反送中是反被奴隸 撐香港是撐自己的自由

臺灣律師呂秋遠則在臉書警告認爲“反送中”與臺灣無關的臺灣人們:“如果你在臉書上罵過中國、支持過臺獨,那麼,請小心反國家分裂法,當局完全可以解釋這不是政治,而是破壞社會秩序。”

呂秋遠說,就算不進中國,但可不過境香港嗎?就算不談政治,“那麼你在中國的生意對手,不會操弄司法,把你弄進來中國的法院,好好的檢討你‘疑似’逃漏稅、賄賂官員、喝花酒等等的行爲嗎?”

呂秋遠提醒臺灣人爲何要反對送中條例:“其實,你反的不是中國,反的是奴隸。你贊成的不是香港,而是自己的自由。”

 

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道  責編: 陳美華/申鏵   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站