臺灣漁民發現中國潛艇在臺海浮航

2024.06.18 12:12 ET
臺灣漁民發現中國潛艇在臺海浮航 2024年6月18日清晨,臺灣的離島澎湖有漁民出海,在海峽中線附近發現一艘中國潛艇浮上海面。
漁民提供

本週二,有臺灣漁民在臺海中線附近發現一艘中國潛艇浮出海面航行,隨後有中國軍艦伴航。臺灣的國防部表示,掌握相關情況,但細節不便透露。

臺媒《自由時報》6月18日報道,澎湖漁民當天清晨5點出海捕撈漁獲時,在北緯24度00分、東經118度22分,臺灣海峽中線以西,看見一艘潛水艇突然從水深約45米海域浮出海面。這令目擊漁民喫驚,隨後見到另一艘中國軍艦接近該艘潛艇後,一路伴航往中國方向急速行駛,過程中未見到潛艇再下潛。漁民表示,由於天色昏暗,看不清型號。上述消息傳出後,有軍迷認爲這可能是中國海軍開發的094新型彈道導彈核動力潛艦。

臺防長:掌握情況

臺灣的國防部長顧立雄18日上午在立法院證實:“我們有用相關情監偵手段,已經有所掌握,不過詳細監偵手段不宜透露。”對記者追問相關艦型和意圖,顧立雄只說“詳細部分暫時保留”。

顧立雄強調,一定要充分警覺,中國時時刻刻不斷對臺灣以切香腸方式試圖片面改變現狀:“不要驚慌,也不要麻木不仁,一定要冷靜理性妥適應處臺海的情勢。我們不作爲挑釁的一方,也呼籲中國不要成爲麻煩的製造者。”

臺灣的國防部發言人孫立方18日答覆自由亞洲電臺說:“這艘潛艦狀況,在晨間漁民發現時,國防部就有同步掌握。目前我們瞭解,它是沿着海峽中線以西,由南向北作公開航行,以浮航狀態作航行。”

中華民國前海軍上校楊於勝接受自由亞洲電臺採訪表示,不管是核動力或柴電推進的潛艦,理論上應該保持匿蹤威懾戰力,潛藏在陰影區,不被聲納或空中水面反潛機偵獲,並且一般需要潛入幾百公尺以上的水深。這艘潛艇長時間在淺海浮航,不合常理也不專業,要返回母港仍有段距離;如果要移防也應該要隱匿蹤跡,刻意露出水面,令人懷疑是否故障或意圖戰略溝通。

2024年6月18日清晨,臺灣的離島澎湖有漁民出海,在海峽中線附近發現一艘中國潛艇浮上海面。(漁民提供)
2024年6月18日清晨,臺灣的離島澎湖有漁民出海,在海峽中線附近發現一艘中國潛艇浮上海面。(漁民提供)

前海軍上校:潛艇在淺海浮航不專業不合理

楊於勝研判,以漁民發現的定位點:“應接近中國大陸的領海基線12浬左右,離臺海中線較遠;海深約20至50公尺之間,並不深,如果要作戰術運動,幾乎是沒有空間。是否附近有航安顧慮採用浮航不得而知。”

楊於勝說,浮航達到宣示“我在這、不怕你”意味,是一種戰略溝通、威懾、主權宣示,未來如果接二連三出現中國潛艦在臺海周邊浮航,有可能意在威懾。如果僅這次浮航,較可能是裝備不足或故障。

楊於勝說,從漁民拍攝的照片來看,這艘潛艇有個類似於“大龜背”的形體,比較有可能是中國海軍研發的094型系列核動力潛艦,能發射洲際彈道導彈。

如果目的在威懾,楊於勝說,最近事件有黃埔建校一百年兩岸爭話語權,賴清德對外有一些講話,或是日前美軍印太司令部司令帕帕羅受訪說,要把臺海變成“地獄景象”嚇阻中國軍隊進犯,另外就是可能回應六月底美國將舉行29國參與的環太平洋軍演。

臺灣的國防部智庫、國家安全研究院所長沈明室接受自由亞洲電臺採訪也認爲,中方潛艇浮航不尋常,好似刻意要傳遞出中方潛艇也在臺灣海峽活動的訊號。

沈明室說:“但是它應該用戰術潛艦或者是傳統動力潛艦, 用核動力潛艦很奇怪,核動力潛艦應該在臺灣東部的深海。一方面它比較不容易被發現, 另一方面可以指出它的目標,就可以稱針對美國。 譬如,說它的核動力潛艦可以發射潛射的彈道導彈針對美國在關島、夏威夷、本島,震撼效果更好,出現臺海則比較奇怪。”

威懾浮航與下潛匿蹤

沈明室說,核動力潛艇能發潛射彈道導彈、可攜帶核彈頭,主要是戰略武器系統,戰略目標,不太可能使用在臺海登陸作戰,該潛艇出現在澎湖附近海域很奇怪。可能是其操作運作上出現問題,不能再下潛,因此派出軍艦戒護伴行。對方也知道潛艇在此脆弱,易被攻擊當目標。

沈明室說:“它浮起來後就沒有沉下去,繼續浮着回到它的港口,就表示它的確是故障。如果浮起來以後 讓大家都看到後再下潛,讓大家不知它去哪,這是最完整目的的威懾。如果浮上來以後沒辦法再潛下去,但是又要軍艦伴航,表示潛艇運作可能出現問題。”

沈明室說,海峽中線附近,不應是潛艇的作戰範圍,中方此舉有可能是製造軍機、軍艦騷擾狀況,對外宣稱臺海是它內海,藉此否定海峽中線,這有主權象徵。沈明室提到,幾個月前,一艘中國潛艇沿臺海浮航往北航行,也被臺灣漁民看見。

臺灣執政的民進黨籍立法委員王定宇研判,中國潛艦進入臺海不是一個正常的動作,有可能是由南往北走進行大修、維修。該潛艇浮航伴隨軍艦,一是發生故障,如果要走臺灣東部水深涌浪有危險性,也可能潛艦出問題被迫浮起來,無論故障、維修、無害通過,都必須密切監控它。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。