美國務院聲援離港臺官員和《蘋果日報》

2021-06-22
Share
美國務院聲援離港臺官員和《蘋果日報》 美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。
(路透社)

臺灣駐香港辦事處人員拒籤“一中承諾書”並遭限定離港。蔡英文支持捍衛國家尊嚴,強調7名返臺官員是“挺着胸膛回來”。美國國務院發言人聲援表示,美方會與臺灣站在一起,並對香港《蘋果日報》遭當局凍結恐被迫停刊一事,批評是選擇性執法,出於政治動機。

港府要求臺灣駐香港辦事處官員簽署“一中承諾書”,換取核發簽證,臺灣7名駐港人員拒籤“一中承諾書”並已於6月20返臺。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)21日在媒體簡報會上表示,北京持續恫嚇臺灣人民,美國會繼續與臺灣人民站在一起,支持臺灣。如同北京扼殺香港言論自由時,美國也會與香港人民站在一起。



普萊斯指出,拜登政府就任後一直致力於深化與臺灣關係。臺灣是民主領頭羊,也是美國重要經濟、安全夥伴。國務院近期公佈的新版美臺交往準則,也讓美國行政部門清楚知道在關於臺灣的議題上,如何施行美國的“一中政策”。


臺灣駐香港辦事處七名官員20日離港返臺。(陸委會提供)
臺灣駐香港辦事處七名官員20日離港返臺。(陸委會提供)

香港蘋果遭打壓是“選擇性執法”,“出於政治動機”

此外,針對香港《蘋果日報》公司資金遭當局凍結,恐被迫停刊一事,普萊斯表示,美方高度關切香港當局利用國安法選擇性執法,任意鎖定獨立媒體機構作爲攻擊目標,“串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全”的起訴罪名也完全是出於政治動機。對於港府利用國安法壓迫獨立媒體、讓異議人士噤聲、扼殺言論自由等作法感到關切。這些行徑有損北京在《中英聯合聲明》中應維護香港高度自治並保護人民權利自由的義務,此聲明是具法律約束力的國際協議。

蔡英文支持捍衛國家尊嚴: “各位是挺着胸膛回來”

對於臺灣駐港人員被迫返臺,臺灣總統府21日晚間聲明,對北京當局及港府單方面違反2011年雙方換文內容,單方面背棄互利互惠的承諾,臺灣方面表達高度遺憾及譴責。

總統府發言人Kolas Yotaka(谷拉斯)22日告訴自由亞洲電臺:“我國的駐港人員不會籤一中承諾書,過去沒簽過,現在不會籤,以後也不可能籤。”

Kolas Yotaka表示,總統力挺駐港官員捍衛國家尊嚴:“蔡總統在昨天感謝第一線人員的辛苦,也很肯定在過去這段時間,同仁很堅持維護國家的尊嚴,所以總統在昨天說:‘各位,你們不是低着頭離開,你們是挺着胸膛回來。’ ”

Kolas Yotaka強調:“基於對民主自由的堅持,臺灣會依照自己的法律,以專案的形式,對於香港的人民提供人道援助、關懷行動,這些都不會停止。”


經濟民主連合、香港邊城青年等十多個臺灣民間團體,22日召開線上記者會,譴責中國強逼一中承諾,呼籲政府堅定迴應。(經濟民主連合提供)
經濟民主連合、香港邊城青年等十多個臺灣民間團體,22日召開線上記者會,譴責中國強逼一中承諾,呼籲政府堅定迴應。(經濟民主連合提供)

國民黨左批北京右打蔡英文

在野的中國國民黨則在推特指出,北京不應強迫臺灣駐港辦事處官員遵守其對一箇中國的任意解釋來續簽簽證。蔡英文不應該爲了她的連任利益而利用香港抗爭者,現在她甚至連香港辦公室都沒有維持。兩者都丟臉!

前總統馬英九則稱,因爲蔡政府拒絕承認“九二共識”,港府纔會堅持簽署“一中承諾書”。

學者:簽署一中承諾書 是改變臺海現狀

經濟民主連合、香港邊城青年等十多個臺灣民間團體,22日召開線上記者會,譴責中國強逼一中承諾,呼籲政府堅定迴應。

與會的中央研究院社會所研究員吳介民說:“中共就是要把臺灣逼到懸崖邊上。假如臺灣駐港人員簽署‘一中承諾書’,就是自我矮化國家地位,承認中華人民共和國是臺灣的宗主國,這不但是對臺灣主權的侵犯,也是在改變臺海現狀,直接衝擊到全球地緣政治平衡。臺灣在這點上,絕對無法退讓。”


中央研究院社會所研究員吳介民。(經濟民主連合提供)
中央研究院社會所研究員吳介民。(經濟民主連合提供)

吳介民指出,中國政府實施“港版國安法”,目的之一在排除境外民主理念向中國內地傳播。除了“國安法”,最近又制定“反外國制裁法”,連同中國已經制定的各種國安法令,都足以將臺灣公民入罪。政府必須慎防中共將臺灣公民“內國法化”,先做好防衛機制。

吳介民提到,中共加速將香港改造爲另一箇中國內地城市,不僅在香港進行全面鎮壓,進行數波大逮捕,近日甚至對黎智英的蘋果報業集團進行“抄家連坐”,指控蘋果管理人員勾結境外勢力,可見其迫害新聞自由與人權之急切。

吳介民呼籲,臺灣對香港遭政治迫害的流亡人士的守護工作,必須堅決地堅持下去。去年陸委會在港澳處設立交流辦公室,給予香港來臺人士人道援助,這項工作務必持續完善。民間團體也呼籲立法院儘速通過《港澳條例》增訂第六十條之一“香港人權及民主條款”。

五名港人成功經臺赴美

《華爾街日報》21日報導,五名香港抗爭者去年七月乘坐充氣橡皮艇偷渡臺灣後,轉赴美國申請政治庇護,過程長達半年。


經濟民主連合研究員江旻諺。(經濟民主連合提供)
經濟民主連合研究員江旻諺。(經濟民主連合提供)

對此,經濟民主連合研究員江旻諺接受自由亞洲電臺採訪指出,目前有超過一萬名香港抗爭者遭拘捕,超過兩千名抗爭者進入司法程序,很大機會都拿不迴護照,更不可能合法離境,再加上8月1日入境條例實施,情況只會更加嚴重。臺灣現行政策雖然沒有處理到不合法的入境個案,政府也不會在政策宣示上直接提到臺灣是否可以成爲政治庇護“中繼站”,但政府應正視這類需求。

江旻諺說:“即便臺灣要作爲一箇中繼站,這些抗爭者要來臺灣尋求庇護,就算是用不合法管道進來,要不要轉介到第三國?還是要尊重抗爭者、尊重當事人的意願。當然這些前提彼此之間可能會有矛盾、衝突,但政府有責任找到一個比較妥善處理的方式,不會直接違反當事人意願,也讓這件事可以順利進行,至少不遣返(回香港)是一個在國際上,也是在國際的難民事務上,非常基礎的原則。”

江旻諺認爲,從《華爾街日報》報導五名港人的案例可以看出,臺灣政府遵守了不遣返原則,也成功將港人移轉到美國,要給予肯定。未來如果還有相似案例發生,希望政府至少能在這一次基礎上,提供人道協助,並至少滿足其基本生活需求,直到可以自力更生。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會表示,“臺港服務交流辦公室”會依據既有法律規範及公私協力方式,務實處理港人人道援助及關懷事宜等。“港版國安法”實施後,也向立法院提交“香港特殊地位檢討”暨“香港人道援助關懷行動專案執行情形”報告,密切關注並因應香港情勢發展。政府也會持續透過各種方式,包括與國際社會合作,維護在港國人權益。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站