雙城論壇上海登場 柯文哲將親自率團


2019.06.24 13:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpg 上海市長應勇(左)、臺北市長柯文哲(右)2017年7月2日出席在上海的2017雙城論壇。(臺北市政府提供)

臺北市和上海同步宣佈,2019上海臺北“雙城論壇”7月4日將在上海登場。而其中,臺北市長柯文哲將親自率團出席的消息尤爲引人關注。

儘管日前有不分黨派的多名臺北市議員力勸柯文哲應該考慮香港“反送中”浪潮,以及明年1月臺灣總統大選等因素,呼籲臺北市政府停辦7月的雙城論壇。結果柯文哲不只酸說:“聽說議員報名爆滿”,還表示,自己要親自率團赴上海。

柯文哲24號受訪表示,臺灣人有200萬人在大陸,大陸配偶有38萬在臺灣,去年臺灣出超850億美金到大陸,這種狀況下雙方完全沒有正式溝通管道還是奇怪。

柯文哲說:“ 其實我比你們還怕,可是有時候你總要留下一個交流的管道,完全不接觸,到底下一步要怎麼做?我每次講,該做就做,也不見得對個人加分,該做就硬着頭皮去做。”

 

 

柯文哲日前接受臺視專訪時,重申“兩岸一家親”與“五個互相”。中國國臺辦發言人安峯山回應,“我們表示讚賞”。當時柯文哲回應:“香港鬧成這樣子,被他(指國臺辦)讚賞反而實在是尷尬。”

臺北市長柯文哲(左)2018年12月19日,在臺北圓山飯店設宴歡迎參加雙城論壇的上海副市長周波(右)。(資料照、夏小華攝)
臺北市長柯文哲(左)2018年12月19日,在臺北圓山飯店設宴歡迎參加雙城論壇的上海副市長周波(右)。(資料照、夏小華攝)

是否見國臺辦主任? 柯:不期而遇不會躲開

被問到這次上海行會否見到國臺辦主任劉結一?柯文哲說:“我猜啦,這個你說會不會見?目前看來行程是沒有。但是他會不會跟你不期而遇?我也想過,我態度是這樣,你不期而遇,我們也不會說看到他就趕快躲起來,就是自然就好。”

臺北市府表示,這次雙城論壇將以“創新、合作、未來”爲主題,向下延伸出“生物科技產業交流分論壇”、“醫學科技發展分論壇”、“文化分論壇”、“青創與智慧城市分論壇”等四個分論壇,分別探討城市未來發展模式。

上海市臺辦發出的新聞稿則稱,論壇期間,兩市將簽署有關交流合作備忘錄,進一步深化上海與臺北兩市各領域的交流與合作。

陸委會籲柯:避免淪爲統戰宣傳工具

在臺灣,陸委會發言人邱垂正24號接受自由亞洲電臺採訪表示:“兩岸事務乃中央職權,地方首長及政治人物赴陸交流應注意社會觀感,必須充分反映整體臺灣主流民意,審慎應對中共的政治操作,避免淪爲統戰的宣傳工具。”

上海市委統戰部長沙海林2016年6月22日抵臺參加23日雙城論壇,臺北市長柯文哲設宴歡迎。(資料照、夏小華攝)
上海市委統戰部長沙海林2016年6月22日抵臺參加23日雙城論壇,臺北市長柯文哲設宴歡迎。(資料照、夏小華攝)

邱垂正說,應該注意今年元月2號習近平的發言,有關“習五條”積極推進統一進程、探索“一國兩制”臺灣方案,企圖製造各界參與所謂民主協商假象,呼籲陸方和臺灣方面互動不應設任何政治前提和不當干擾,秉持對等尊嚴交流。

學者:柯在國臺辦已過關 應會打安全牌

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪認爲,柯文哲六月初接受中評社專訪,談到兩岸定位時說:“不是外交關係、不是國際關係,而是有一個專屬定位的兩岸關係”,看來國臺辦認爲算過關了。不過,如果柯文哲在上海出訪涉及到兩岸定位的講話,對他在臺灣的支持度可能扣分。

林廷輝說:“在上海,他應該沒有辦法像賴清德過去在上海直接把他是臺獨的概念講出來,他(柯)應該算是比較識實務者。他如果在上海講出北京不願意聽到的話,他根本去也不用去,派副市長去就可以了。所以評估他去,應該是會講讓北京感到滿意的話。”

林廷輝估計,只要北京不壓迫柯文哲在上海要把對兩岸定位的主張講得多清楚,柯文哲在上海應會打安全牌,打的是城市交流,避免影響他未來爭取大位。

 

記者:夏小華  責編: 陳美華、何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。