12名台湾分析师在上海遭逮捕 台吁陆司法透明

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
12名台籍分析師上海遭捕 (网页截图/民视新闻网)
12名台籍分析師上海遭捕 (网页截图/民视新闻网)

台湾的大陆委员会证实,有12名台湾股市证券分析师遭上海警方逮捕,其中9人取保候审,3人遭到刑事拘留。陆委会称,将尽力协助维护这12人的合法权益。在野的国民党立委则呼吁对岸以公开透明的正当法律程序,处理此案。

上海仟和亿公司旗下12名台湾分析师传出被控诈欺,9日遭警方逮捕。根据台湾中央通讯社报导,据了解,这些台湾分析师不具备在中国执业资格,正在“协助”警方厘清是否涉及违法荐股、老鼠仓等情事。

在台湾,大陆委员会发言人邱垂正指出:“警政署刑事局已向陆方连系窗口查证,确实有12名台湾分析师遭上海警方逮捕,其中9名取保候审,3名刑事拘留中。”

 

邱垂正表示,刑事局已要求陆方依据两岸共同打击犯罪及司法互助协议,通报台湾相关资讯,台湾相关机关也将密切追踪后续发展,确保台湾人民在大陆应有的权益。海基会也透过上海台商协会了解此案,尽可能提供相关协助。


台湾陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄)
台湾陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄) Photo: RFA

邱垂正说:“陆委会呼吁中国大陆,任何涉及台湾人民人身安全与自由的案件,都应审慎优先处理,并践行公开透明的正当法律程序,确实保障我国人在中国大陆的司法权益。同时也为相关人员家属赴陆探亲提供便利。”

邱垂正呼吁台湾人赴陆发展,应了解相关法律规范、司法互助,与台湾和国际社会民主体制国家有非常大不同,在大陆生活、发展应特别注意人身安全风险。

人质外交?国民党立委认为是经济非政治案件

立法院国民党团总召曾铭宗15号接受自由亚洲电台采访呼吁陆方:“侦查过程希望公开透明,让嫌疑犯有救济机会,让家人可探视,维护他的权益。此外,对于被指控涉及诈欺,到底情况怎么样?要尽快跟外界讲清楚。”

有媒体将蔡英文总统过境美国在纽约发表演讲等台湾外交突破,与12名台湾人在上海遭逮捕事件并陈,且定调是中共在抓捕多名加拿大和英国公民后又一起行动,遭外界谴责其“人质外交”。

对此,国民党立委曾铭宗则不认为此案像台湾公民李明哲在大陆被抓的政治案件,而应是涉及证券市场分析有无涉及诈欺的经济层面的问题。

 

12名台湾分析师在上海遭逮捕(翻摄自168周报)
12名台湾分析师在上海遭逮捕(翻摄自168周报)


曾铭宗说:“我认为这个事政治性不会那么高,我觉得没有必要做这样的联想,因为他基本上是涉及到证券专业分析的可能的涉法事情。”

中国大陆官媒《环球时报》则报导,《环球时报》记者了解到,“仟和亿”的应用程序“爱操盘”被指控向投资者推荐股票而导致其损失,他们宣称能够帮股民抓住涨停股。据了解,该公司并没有销售此类软件的资质。13日,多家台媒赴上海“仟和亿”实地查访,员工对于台籍分析师遭传讯一事大多闭口不谈。

《环球时报》还报导说,“《联合报》14日称,若非握有充足证据,相信上海公安绝不会贸然行动,况且同时被刑拘的还有3名大陆分析师。但台湾很多人对此事的直觉反应是『两岸关系紧绷的问题』,『让台湾也以扭曲的心态看待两岸事务,无疑是台湾的另一种悲哀』”。

此外,对于台湾的新党总统参选人杨世光指称,两岸服贸协议停摆,影响近日被捕的台籍分析师执业资格认定。陆委会强调,陆方已在两岸服贸协议(ECFA)早收清单中,简化相关执照申请,杨世光所言并非事实。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/吴晶  网编:瑞哲

完整网站