佩洛西亞洲行由南向北 專家:避中共火力 開安全航道

2022.08.01 10:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西亞洲行由南向北 專家:避中共火力 開安全航道 資料圖片:一架E-2D鷹眼飛機在美國海軍羅納德·里根號航空母艦上。
美聯社圖片

美國衆議院議長佩洛西亞洲行罕見“繞遠路”、“由南向北”,美方另出航空母艦動“里根號”及九架次空中加油機飛抵美軍駐日本沖繩基地,軍事專家分析是爲訪臺開闢“安全航道”。美、韓、日、澳、加五國宣佈在夏威夷聯合軍演,中方則宣佈五場軍演,雖有中共鷹派揚言伴飛攔截佩洛西,但有軍事專家分析,虛張聲勢的可能性高。

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)亞洲行訪臺意向遭受中國施壓,中國海事局1日晚間新增公告,8月2日到6日將在南海部分海域進行軍事訓練。此前,海事局還公告從7月29到8月2日間,於臺海周邊進行五場軍演,在距臺灣新竹僅約68浬進行實彈演習之後,7月30日凌晨推特開始有多個帳號廣傳炮火四射的視頻,推文寫着“昨晚平潭實彈演習,佩洛西亞洲之行啓程”,片中有人喊着“你看你看!實彈射擊!像戰爭!”

誤把臺軍演習當共軍 移花接木製造恐慌

臺灣一個專門揭露假訊息的臺灣事實查覈中心很快在幾小時後,查證網傳影片實際是2020年11月6日晚間臺灣陸軍馬祖防衛指揮部的例行性操演,且微信羣也多人質疑中方發佈的五場軍演是在上午,但視頻是晚上,破綻百出。

臺灣事實查覈中心揭露與佩洛西亞洲行相關假訊息。(臺灣事實查覈中心官網)
臺灣事實查覈中心揭露與佩洛西亞洲行相關假訊息。(臺灣事實查覈中心官網)

臺灣事實查覈中心揭露與佩洛西亞洲行相關假訊息。(臺灣事實查覈中心官網)
臺灣事實查覈中心揭露與佩洛西亞洲行相關假訊息。(臺灣事實查覈中心官網)

臺灣軍事專家陳國銘接受自由亞洲電臺採訪指出,夏天是各國演習的好時間,無論是“演習”或“演戲”,都是各國的權利。中國以平潭演習,抗議佩洛西訪臺,這對他們來講是不錯的操作。

專家:八一建軍節的五場軍演 中國虛張聲勢對國內交代

陳國銘說:“他們也必須做一些動作好對國內的民衆交代,說大內宣、大外宣,都是他們權利,你說這跟佩洛西訪臺有沒有關係值得觀察,可是,無論如何中國軍方必須這麼做,否則東部戰區司令他不用混了,他必須有所表示。”

陳國銘認爲,除非解放軍進行長程攻擊攔截演習,就是百分之百針對佩洛西訪臺。兩棲登陸、海軍演習,是一般正常演訓,沒有戰術相關性。“兩棲登陸火炮不到十公里、長度距離也不到十公里,那解放軍若要攔截專機要四、五百公里以上。”對有中國鷹派揚言,若佩洛西訪臺,解放軍恐將伴飛、攔截、甚至攻擊,陳國銘認爲,那中方只會遭到更大規模的報復。

中國鷹派像臺灣名嘴 不辛酸辣沒機會上通告

陳國銘說:“還沒宣戰狀況下解放軍敢這樣做的話,可以說重演1941年日本偷襲珍珠港美國的反應。胡錫進喊殺喊打,他是退役《環球時報》特約評論員,講白一點,就像臺灣的名嘴,不講辛酸辣,沒有上通告的機會,不用隨之起舞。”

時事評論員郭崇倫接受自由亞洲電臺採訪認爲,解放軍宣佈的五場軍演,有可能應景中國“八一建軍節”,也像是針對佩洛西訪臺消息的臨時性軍演,表達不滿的“虛張聲勢”。

郭崇倫認爲中國軍演會避開佩洛西抵臺的時間:“軍演動作一定會作時間、地點的相隔,避免擦槍走火,這是過去互動得到的教訓。伴飛欄截是不可能做到的事,伴飛代表會去幹擾、攔截更是阻擋她的行徑。在臺灣空域有臺灣戰機會上來護航,更何況沿途會有美國戰機護航,如果從事這種危險行徑,絕對有可能擦槍走火。”

韓美日澳加五國軍演登場 環太平洋軍演“菁英版”

佩洛西出訪亞洲同時,韓國、美國、日本、澳大利亞、加拿大五國宣佈,從週一起在夏威夷展開爲期兩週的“太平洋龍”聯合軍事演習。郭崇倫提到,這是既有排定的行程,多國軍演必須提早集結,在佩洛西亞洲行的消息之前。

郭崇倫提到,佩洛西亞洲行罕見“由南往北”走,依地球弧度航行較近的是先到韓國、日本再跳島臺灣,過去美方官員都這麼走,但會經過中國軍力易於投射到的東海地區,尤其從韓國、日本至臺灣降落,有相當大風險。

郭崇倫說:“(佩洛西)希望由南到北,先訪新加坡、馬來西亞,再經過太平洋西岸北上,這樣降落臺灣比較不會受到大陸投射軍力的影響。里根號航母也已從南海進入菲律賓海域,在提供護航海面上支援,等佩洛西訪臺再起飛,大陸要來干擾攔截,已失去了它原來想的正當性。”

郭崇倫指出,拜登政府不贊成佩洛西訪臺,臺灣政府不願意得罪北京,更不願意得罪拜登政府。佩洛西訪臺意義本身就夠了,有沒有過夜差別不大,停留時間愈長風險性愈大。特別要注意的是,各方都在預備長程投射武力,中國在準備加油機,美國也有9架加油機飛到沖繩作準備。而軍演和軍事行動一線之隔,借軍演集結武力,隨時可轉換實際軍事行動。

美出動航艦與加油機 中方也派機艦緊盯

臺灣國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪也指出,五國聯合軍演是環太平洋的“菁英版”,是既定軍演非針對中方。從美、臺保持低調,到佩洛西選擇飛行路徑,可視爲外交藝術與科學,更證明訪臺機率高。他指出,從美國到日本、韓國的亞洲行程,最好的是走阿拉斯加航線最短,佩洛西此行卻選擇從舊金山、夏威夷橫跨太平洋一萬二千公里,應是考慮安全性。

美國空軍的一架KC-135空中加油機,正在爲F-15戰鬥機加油。(維基百科)
美國空軍的一架KC-135空中加油機,正在爲F-15戰鬥機加油。(維基百科)

蘇紫雲說:“南往北飛中共勢必得出巴士海峽,里根號部署巴士海峽附近爲預防護航降低風險。美方最明顯是里根號提早結束在新加坡訪問進入南海,南海連結到巴士海峽堵住共機出口,是美方部署,中共頂多派軍機繼續在臺灣西南東南空域梭巡。”

佩洛西搭行政專機非軍事運輸機 中美有溝通風險管控?

蘇紫雲提到,里根號一般評估有九十架戰機,以F-18戰機爲主,爲多功能戰機,從航艦起飛,作戰半徑一千公里左右,可以涵蓋很大範圍,能有效護航。空中加油機,美國當然也會準備,從沖繩往南飛到巴士海峽一帶,還有臺灣東部外海隨時都可以替美國的航艦戰鬥機加油。

蘇紫雲解析美方的預防性部署:“從馬來西亞往北,中途是以里根號航艦爲主力,當然從沖繩起飛的戰機也可以向南支援部份,等於開闢一條安全的空中走廊。”

蘇紫雲說,解放軍目前也派二艘軍艦尾隨里根號航艦,保持十五浬左右,很節制行動,各種跡象顯示會來臺灣,臺灣低調、美國低調,中共控制行動,沒有升級。包括佩洛西沒有換軍事運輸機,而是搭C-40行政專機。C-17、C-5軍事運輸機有更高機動能力、反飛彈裝置,表示雙方有溝通上的默契。

護航佩洛西訪臺?臺灣軍方:沒有評論

陳國銘提到,爲彰顯主權,若佩洛西進入臺灣領空需要護航,國軍應升空協助。

對此,臺灣國防部空軍發言人陳國華中將答覆自由亞洲電臺,假設性問題,沒有評論,對佩洛西是否訪臺也沒有消息、沒有規劃。另對解放軍軍演都在掌握中。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道  責編:許書婷 陳美華 鄭崇生 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-01 21:35

每天都有無數的飛機在臺灣上空飛來飛去,佩洛西只要祕密行事,從哪裏都可以乘機到臺灣,事後發佈新聞。氣死zg