海基會:再有臺灣人在大陸失聯


2019-09-13
Share
1.jpg 臺灣藍營學者蔡金樹疑在中國大陸被以國安理由遭羈押逾一年。(摘自蔡金樹臉書)

9月13日,臺灣處理兩岸事務的民間組織海基會證實,再有臺灣人士在大陸失聯。陸委會呼籲臺灣民衆,評估前往中國大陸的風險。

臺灣屏東枋寮鄉政顧問李孟居上個月赴香港關心反送中運動後,入境中國大陸失聯20多天,國臺辦才公佈他涉犯危害國安被捕,引發臺灣社會譁然。未料,9月12日晚上,又有藍營名嘴江岷欽在TVBS政論節目爆料,他的大學學弟蔡金樹入境中國也失聯。

 


藍營名嘴電視爆料:藍到底的學者赴陸一樣被逮

江岷欽12號,在《少康戰情室》政論節目爆料說:“蔡金樹,對兩岸一向友好。他出錢出力,還擔任南臺灣兩岸關係協會聯合會主席,跟鄭立中、跟一些來來往往都有很密切的關係,他大概半年多前也一樣到大陸去,也因爲用國安理由,把他關到現在還沒有出來。他的家人也不知道他現在情況怎麼樣。所以我覺得以這種情況來看,其實跟藍綠沒有關係。蔡金樹一定是藍,藍到底的嘛,各位上網看一下中評社,很多評論兩岸關係、對蔡英文政策有所質疑。它(陸方)一樣用國安的理由關起來。”

藍營名嘴江岷欽12號在政論節目爆料學弟蔡金樹赴陸失蹤。(摘自網路)
藍營名嘴江岷欽12號在政論節目爆料學弟蔡金樹赴陸失蹤。(摘自網路)

海基會發言人蔡孟君13號接受自由亞洲電臺採訪證實,蔡金樹已失聯超過400天。

海基會:蔡金樹去年7月出席泉州兩岸交流後失聯

蔡孟君說:“海基會指出,蔡金樹的親友曾於去年8月底向海基會陳情表示,蔡金樹於7月20日赴大陸福建省泉州市參加兩岸食品交易會,入住廈門某飯店,翌日退房後即失聯。海基會立即去函海協會協尋,並透過管道多方查詢,迄今未獲具體回覆。”

對於名嘴爆料蔡孟君被控“國安理由”羈押等說法,海基會表示,沒有進一步消息。

RFA記者:海基會這一年去函過幾次?

蔡孟君:目前我們就是去函一次。

RFA記者:家屬還有沒有什麼說法?有臺媒報道說,人是平安,被關在福州?

蔡孟君:我目前看到一些訊息是這樣,不過因爲家屬並沒有再跟我們做一些聯繫,所以我也不便去代爲說什麼。

 

藍營名嘴江岷欽12號在政論節目爆料學弟蔡金樹赴陸失蹤。(摘自網路)
藍營名嘴江岷欽12號在政論節目爆料學弟蔡金樹赴陸失蹤。(摘自網路)

陸委會呼籲陸方:說明蔡金樹犯什麼法?人在那?

主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正表示,因爲家屬是向海基會反應,陸委會目前得知有關蔡金樹的消息也是來自海基會。

邱垂正說:“疑似觸犯什麼樣的法律,人身自由被限制的時間、地點,我覺得中國大陸都要說明清楚。”

相較2017年3月臺灣NGO工作者李明哲,及最近李孟居赴陸失聯遭羈押案,家屬親友急欲透過政府、媒體關注協尋。蔡金樹“被失蹤”卻在一年後才曝光,陸委會對此案也不清楚。

邱垂正強調:“不是不關心,有些家屬要用低調的,你必須要尊重。也許家屬有他們的方法、有他們的救援途徑,政府基本上要尊重。但是我們對於國人在大陸的人身自由安全非常重視,如果有請求,政府要竭盡所能提供協助。”

人權團體:中國刑事逮捕程序違反國際人權標準

臺灣人權促進會曾大力聲援兩年前的李明哲案,李明哲最後被中國法庭以“顛覆國家政權罪”判刑5年。臺灣人權促進會13號在臺北奧斯陸自由論壇會場也擺設一個攤位,展示營救李明哲的紀錄影片。

 

蔡金樹赴陸失聯逾一年。(摘自蔡金樹臉書)
蔡金樹赴陸失聯逾一年。(摘自蔡金樹臉書)

臺灣人權促進會祕書長邱伊翎13號接受自由亞洲電臺採訪,得知在李孟居失聯不到一個月後,又傳出蔡金樹在中國大陸失聯案,她驚訝地說:“又一個?”

邱伊翎說:“看到李明哲絕不是單一一個個案,兩岸早已簽署司法互助協議,但事實上,每次當中國政府逮捕人的時候,其實都不會通知我國政府,也不會讓家屬有探視當事人的機會。當事人通常在中國被抓,處於失聯狀態,也不知道被關押在什麼地方,甚至大概連律師辯護的可能性都是微乎其微。”

邱伊翎指出,中國目前在刑事人權的逮捕程序上非常有問題,也違反國際人權標準,所有可能入境中國的臺灣人當然也會被人權惡化的情況所波及,呼籲政府應該積極要求中國政府保障所有在中國的臺灣人基本人身自由,即使被逮捕也應尊重相關司法程序。

蔡金樹曾取得廈門大學學位 活躍於兩岸交流事務

60歲的蔡金樹是臺灣中山大學政研所碩士、廈門大學臺灣研究院區域經濟學博士,現任高雄市兩岸關係研究學會理事長、南臺灣兩岸關係協會聯合會主席,曾在多所大專院校兼課。

蔡金樹個人臉書最後發文是2018年7月11日,他分享《鷹傳媒電子報》報道的《中國社會科學院大學教授嶽西寬來臺分享“一帶一路”商機》文章,不過這篇文章現已無法點閱。另有友人在2018年7月20日,分享數張蔡金樹參加“兩岸食品交易會開幕會”的照片。

 

蔡金樹去年7月參加大陸福建省泉州市參加兩岸食品交易會(如圖)後失聯。(摘自蔡金樹臉書)
蔡金樹去年7月參加大陸福建省泉州市參加兩岸食品交易會(如圖)後失聯。(摘自蔡金樹臉書)

蔡金樹個人臉書有許多他在中國大陸參訪、交流的照片,他臉書自述“來自窮鄉僻壤的東石鄉型厝寮村,1959年出生時正逢端午節早上卯時,家父正愁小孩名字無從命取,愁緒中家門眼前一堆海蠣殼,之前八棵破布子片葉無留,結實累累,黃澄澄如金樹般燦爛奪目,就叫金樹吧!”

對於藍營名嘴江岷欽在政論節目上呼籲關注蔡金樹時提到,如果兩岸要愈走愈近,這是開倒車。如果臺灣人覺得到大陸做事心不安,那民進黨現在要推動《中共代理人法》,臺灣人也會有壓力,會不會一不小心被自己臺灣人關起來,這都是開民主倒車。

綠委呼籲郭臺銘、韓國瑜跟國臺辦關係好應伸手救人

對此,高雄出身的民進黨立法委員管碧玲13號接受自由亞洲電臺採訪說:“胳臂要往裏彎,不能把中國的蠻橫當作我們的過錯,如果他們跟中國的關係好,這種時候應該要伸手救援,而不是不理不睬以後,回過頭罵我們的政府。郭臺銘、韓國瑜跟國臺辦關係都那麼好,趕快出手救人不是應該這樣嗎?”

管碧玲表示,蔡金樹是她念大學時的學弟,十多年前曾帶中國訪問團到她的服務處拜訪,十多年沒有連絡,知道蔡金樹在中國做生意一段時間。管碧玲說,她會透過海基會了解此案。

民進黨籍立法委員羅致政12號,在與江岷欽同臺的政論節目上回應蔡金樹案,提醒香港反送中運動這段時間很敏感,臺灣人到大陸要非常小心,大陸如果要找理由對付你,國安是最好理由,隨時可以抓,不要說綠營的,藍營也有機會被抓。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編: 陳美華、何平    網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站