臺灣國安局長赴泰行蹤遭曝光 學者:北京操弄

2022.09.19 12:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣國安局長赴泰行蹤遭曝光   學者:北京操弄 臺灣國家安全局長陳明通
(RFA資料照)

近日,有關臺灣國安局長陳明通訪問泰國的行蹤遭網絡曝光事件,引發輿論關注。有評論認爲,該事件或與中方操控有關,意在影響臺灣選情。

臺媒《鏡週刊》報導,最早在推特發出臺灣國安局長陳明通7月以公款赴泰國參訪的推特發文帳號somchai(@andreny45652235),創設於2022年8月,至今僅6篇推文。報導引述不具名國安人士說,“從行爲樣態觀察,就是典型的人頭帳號”,這個帳號鎖定追蹤的推特帳號中,近半是美、歐等國駐泰國使館官方相關帳號;研判這常是中國情報人員用來蒐集各國官方資訊的網路假身份帳號。

該帳號貼出陳明通的照片,背景似在機場。以陳明通近距離直視、沒戴口罩研判,應是入境被要求拍下臉部辨識系統“刷臉照”。推文指出,臺灣情報局長陳明通近日訪問泰國,不但坐船看湄南河兩岸風光,也是爲了情報與泰國國家健康安全局合作;並說,泰國國家健康安全局主任歡迎陳明通的到訪。

臺灣國家安全局長陳明通7月赴泰國參訪,入境刷臉照、下榻飯店帳單等資訊遭泰國網紅在推特somchai公開,目前該推特已找不到相關貼文。(網上截圖)
臺灣國家安全局長陳明通7月赴泰國參訪,入境刷臉照、下榻飯店帳單等資訊遭泰國網紅在推特somchai公開,目前該推特已找不到相關貼文。(網上截圖)

海關刷臉照 下榻酒店帳單 遭外泄資訊涵蓋公私部門

此外,陳明通入境泰國班機時間、下榻酒店帳單,及前國安局副局長陳文凡等人入境照片和其他情報官員資料也都被相繼曝光。

陳明通作爲臺灣國家安全最高首長,訪泰行程遭刻意曝光,在臺灣炸鍋。在野黨民意代表質疑,是否爲民進黨或國安單位內鬥?臺灣和泰國出了什麼問題?

國民黨籍立委陳以信接受自由亞洲電臺採訪指出,立委對國安局長訪泰一無所知:“我完全不知情。我相信,外交及國防委員會也不知情。到底什麼時候出國 ?爲何原因?國家安全不可兒戲,有此疏漏,國安局長對這些事情毫不回應,他應有所說明。”

有臺媒引述不具名知情人士稱,臺泰雖無邦交,雙方仍有默契,此次遭揭露資訊可見陳明通並非從公務通道入境,駐泰情報官員和與泰國合作機制必須檢討。

國安局長訪泰立委不知情 機密行動被探知或私人遊玩被爆料?

陳以信質疑:“這到底是機密、重要的國安行動被探知,還是不必要的旅遊行程被曝料?顯然,臺泰方面雙方互信有問題,泰國方面在國安層次的機密保守出露洞。如果是私人遊玩行程,是不是被內部不當泄露?”

陳明通至今未出面說明,國安局只回應:“沒有評論,本局對於現階段國家安全情勢均持續密切掌搜與研析,並適切應處”。

臺灣行政院長蘇貞昌、臺灣外交部皆口徑一致表示,由國安局說明。

臺灣執政黨民進黨籍立委王定宇表示:“陳明通是不是出國訪問無法確認也無法證實, 國安局長有太多要跟國際主流國家討論的事,包括網路安全、區域地緣政治安全、反恐、毒品跨國流通等,並不稀奇。”

陳明通七月訪泰時,當時他指導的學生、新竹市長林智堅被民進黨徵召參選桃園市長,但陷入論文抄襲風暴。臺灣國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室接受自由亞洲電臺採訪分析,應是中共有意泄露:“目的在製造陳明通不適任、陳明通公費出國旅遊、打擊陳明通、順便打擊他的學生、候選人、打擊民進黨的形象,政治操作爲主。”

一個月後中共將召開“二十大”。沈明室認爲,兩者關聯性不強。

學者:兩個月後才爆 兩岸情報戰目的性較低

沈明室說:“兩個月後才公佈,比較像政治炒作而不是在兩岸情報戰、情報威脅升高、你死我活、諜對諜情報競爭或作戰,還沒到那個程度。主要打擊民進黨九合一選情。”

臺灣國家安全局長陳明通7月赴泰國參訪,入境刷臉照、下榻飯店帳單等資訊遭泰國網紅推特公開。(網上截圖)
臺灣國家安全局長陳明通7月赴泰國參訪,入境刷臉照、下榻飯店帳單等資訊遭泰國網紅推特公開。(網上截圖)

沈明室分析,有可能中國或泰國駭客把泰國海關資料駭出傳到網路上,也可能中共掌握情資刻意泄露,買通網紅髮布等,另外泰國情報系統也有可能被中方滲透。

沈明室說:“臺灣前陸軍羅賢哲將軍在那買春被掌握照片要脅後變共諜,跟泰國有軍事武官被滲透厲害,既有這情形發生,應對這方面多加防範。”

不過沈明室也說,除非官員獲禮遇通關,否則入境他國海關的資訊遭駭客入侵防不勝防。另外,香港前銅鑼灣書店瑞典籍股東桂民海曾在泰國遭綁架,被押回中國。中國在東南亞尤其泰國、越南惡勢力大,透過陸路海路被擄風險性高。臺灣官員赴泰應留意人身安全且不要提供太有價值情報,以免被擄進中國。

臺灣國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪也認爲,是中共刻意透過泰國情報部門內應把資料泄出, 泰國軍政府有很多中國的內應間諜,進出香港、曼谷都已非安全之地。

曾助蔡英文在2020年大選奪下史上最高票

林廷輝說,陳明通訪泰行蹤被曝光深具警告意味:“有人盯上陳明通,我研判是上一次習近平告臺灣同胞書四十年時,提出‘一國兩制臺灣方案’,當時陳明通任陸委會主委,作出了前瞻性研判,令小英很快出手反制。相關單位被習近平指責,可能結下恩怨,的確有股勢力想要陳明通離開那位子(國安局長)。”

林廷輝認爲,值得擔心的是,今年亞太經濟合作會議(APEC)在泰國召開高峯會,國安局長肩負元首代表維安,連臺灣國安局長在泰國行程都被曝光,各國元首赴泰安危的保障何在?泰國政府應正面回應。

APEC將在泰召開 訪泰具有潛在危機

林廷輝呼籲,臺灣外交部、國安局應對泰國表達抗議,甚至要求懲處失職官員。另外,臺灣對泰國勞工開放配額、對泰國投資、對泰情報交流合作等,都是可考慮限縮、反制的政策手段。

記者:夏小華    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。