瑞幸咖啡臺籍員工被停職 "網絡文革"再添新例


2020-09-21
Share
1.jpg 中國大陸連鎖咖啡品牌瑞幸咖啡(Luckin Coffee),被暱稱“小藍杯”,總部設在北京,以“超越星巴克”爲目標。(路透社)

 

中國大陸連鎖咖啡品牌瑞幸咖啡(Luckin Coffee)吳姓臺籍員工,遭網友檢舉4年前曾在臉書發表所謂“仇視大陸人、立場偏‘臺獨’”的言論,引發中國網民出征討伐。瑞幸咖啡20日緊急發聲明表示,已對這名員工進行停職處理,並強調瑞幸在“國家統一”原則問題上,立場堅定。

陸媒報導,在中國咖啡連鎖品牌瑞幸咖啡擔任研發總監的吳姓臺灣籍員工,近期被網友檢舉立場“臺獨”,且曾在2016年在他個人臉書發表“仇視大陸人的言論”,包括批評臺籍藝人羅志祥赴大陸發展時說“羅志祥你就去當中國人吧,臺灣這個小市場由我來承接”、“等你哪天被中國淘汰了,千萬不要回臺灣討拍”。

 

臺籍藝人羅志祥。(法新社)
臺籍藝人羅志祥。(法新社)

 

 

瑞幸咖啡近日透過官方微博發佈聲明表示:“對於網友爆料中國臺灣籍員工吳某某,於2016年在海外社交媒體上曾發佈不當言論一事,瑞幸咖啡在獲悉後迅速調查,目前已對該員工進行停職處理。”

 

瑞幸咖啡官方對吳姓員工處置的聲明。(瑞幸咖啡官方微博)
瑞幸咖啡官方對吳姓員工處置的聲明。(瑞幸咖啡官方微博)

瑞幸咖啡還在聲明中明確表態:“瑞幸咖啡在國家統一的原則問題上立場堅定!就此事帶來的困擾,向社會各界真誠道歉。”

有網友在上述瑞幸咖啡的聲明下留言稱,停職,就是先看看風聲,避避風頭,等沒事了再繼續。對此,瑞幸咖啡則回覆說:“絕不可能!”

據報導,吳姓臺籍員工的臉書帳號目前已關閉,無法顯示。

對此,民進黨籍立委王定宇21日接受自由亞洲電臺採訪表示,“瑞幸咖啡員工四年前的話,對或錯,大家可以討論,可是到最後大家已經沒在討論這位員工話的內容,直接冠上罪名。所以這是網路時代的文革,就是把你插上個牌子,手往後一擺,推出去遊街,咒罵臭老九、黑五類。”

王定宇還表示,在中國,只要有人給你貼上“親日”、“臺獨”、“反中”這些標籤,很快就有一羣人撲上去咬,這種案例層出不窮。

王定宇認爲,“中國的環境是極度的自卑導致極度的自傲,小粉紅、五毛橫行,因爲一時的情緒進行獵殺,無法理性思考、也不尊重每一個人的所作所爲。”

 

吳姓臺籍員工臉書。(翻攝網路)
吳姓臺籍員工臉書。(翻攝網路)
王定宇還說,多少藝人、多少臺資企業、臺灣經理員工都遇上這樣的事,於公,到中國投資應將這樣的情況列入投資風險;於私,去到那邊,被檢舉,公安部門也採取這樣的行爲。瑞幸不是個案,已經變成中國文革式的文化,去大陸發展的人要小心。對中國來講,這樣的投資環境跟生活環境,充滿不確定性,問題很大。不少歐洲、日韓、臺灣企業因此慢慢退出中國,苦果小粉紅要自己承受。

滯臺中國大陸異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪表示,這種事情有可能因爲企業內部私人恩怨,其他人想要他的位子。臺灣人在中國發展因爲臺灣身分,很敏感、很容易躺着也中槍。

龔與劍提到,對臺灣人來說,言論自由像空氣,無處不在,很多臺灣人習慣在臉書對政府、政黨、官員批評,很少有讚美之詞。把這個習慣帶到中國,每個人都可能成爲下一個在大陸被判刑的臺灣人權認人士李明哲。

瑞幸咖啡在中國被暱稱“小藍杯”,總部設在北京,以“超越星巴克”爲目標,2018年1月試營運就大手筆請來演員張震和湯唯當代言人。他們在行銷策略、產品定位上直接挑戰中國的星巴克,主打外賣市場,以網路下單及大量擴點爲特色,強調速度、便利和高CP值。瑞幸咖啡在虧損情況下,募資逾5億美元,2019年5月登陸美國納斯達克(Nasdaq)交易所上市。今年4月瑞幸咖啡被爆出財務浮報作假帳的醜聞,今年6月宣佈自那斯達克停牌,在全中國4000多家門市正常營運,約3萬名員工也繼續提供服務。陸媒報導,今年6月,瑞幸咖啡因未能提交年度報告,收到那斯達克退市通知。

 

吳姓臺籍員工臉書。
吳姓臺籍員工臉書。

而在瑞幸咖啡陷入做假帳醜聞,在美國聲譽受到重挫幾個月後,爆發吳姓臺籍員工遭舉報事件,龔與劍質疑,舉報這名臺籍員工的人是誰值得追查:“是別人舉報,公司再查處?還是公司一手導演舉報、查處?這樣的行爲頂多開除臺灣員工,對於他在美國的作爲不會加分,但是利用這樣的行爲向中國作出捍衛國家統一的愛國精神,在國內會贏得加分、贏得小粉紅讚美和中國政府肯定。 唯一目的在國內提高知名度向中國(政府)獻媚。”

此事件是否反應臺灣人成爲美中衝突的祭旗?龔與劍提出另類思考,他說,臺美關係大幅度提升,以及臺灣在國際上被愈多國家接受、發聲、看見,實質外交的提升,這狠狠刺激了中國方面的玻璃心。近期中共軍機瘋狂在臺灣附近軍演、越中線,增加擦槍走火的可能性。

龔與劍提到,中國政府若想去懲處一個人,有的是辦法,很多年以前的事都會被翻出來定罪。瑞幸在美國跌跤,找臺灣人轉移焦點,引發國內民族情緒,得以繼續在中國市場壯大,這不無可能。

龔與劍認爲,主張堅持臺灣獨立、捍衛“中華民國”的臺灣人,不管藍、綠,都是共產黨想要鎮壓的敵人,奉勸想在大陸發大財的人,前面一定要加四個字 “失去自由”發大財。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷  申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站