“战狼”再现台湾校园 港生连侬墙被陆生撕毁施暴

2019-09-25
电邮
评论
Share
打印
发生港生遭陆生施暴的事发地点,连侬墙字报都已被清除,只剩下残存一张。(记者夏小华摄)
发生港生遭陆生施暴的事发地点,连侬墙字报都已被清除,只剩下残存一张。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾中国文化大学发生香港学生贴声援香港反送中标语,遭到大陆学生撕毁、施暴的事件之后,校方表示,警方已介入调查。受害港生接受本台采访时,呼吁校方站在公义一方,惩处施暴者。

台大社群网站批踢踢网页出现一则“文化大学连侬墙”视频,清楚可见一名站在平台上的女学生,与平台下的一群学生互相口角,在平台上的女学生遭台下一名女学生强硬拉扯,摔落台下。

 

 

这名就读中国文化大学受害港生名叫何泳彤。她25日接受自由亚洲电台采访说,她们一群约20名港生,24日深夜在校园边界墙上布置连侬墙。

 

 

何泳彤说:“大概(25日凌晨)12点左右,一群中国人突然来势汹汹地过来,大声在喊,然后就开始撕我们的东西。我们有尝试阻止他们,但很明显不成功。我跟他们说话的时候,中国女生突然抓住我的手,很用力地抓。一个香港的同学想要阻止她把我从高处拉下来,可是不太成功,我就直接从平台摔到地上。把 我拉到地上后,他(香港同学)想要追击,就有香港同学把我们拦住,把我拉到一旁,他就没办法追击到。”

何泳彤还表示,她的膝盖和手肘遭擦伤和撞伤。两方人马隔空对喊,警察到场之后,双方去派出所做笔录,她也去验伤,不排除对向她施暴的陆生提告。

从影片中可见,何泳彤对台下一群学生喊话。何泳彤说:“我叫他们不要撕我们的东西,我有点生气地在飙英文说:‘这里是民主自由的地方,你不应该这么做’。陆生说:‘你在讲什么鸟语’。(陆生)一直骂我们,是用中国的脏话,还说你们在中国的地方、你们应该讲中文,就该当中国人之类的。”

 

 

中国文化大学在第一时间发声明,将这一事件定调是“港陆学生肢体冲突事件”。校方表示遗憾,校方强调“保障学生受教权益,尊重师生多元表意及学术自由,期盼政治敏感事务勿进入校园影响学习环境。”

文大声明指出“根据现场影像及警方初步调查,目前倾向是学生之间为张贴字条与否而起的冲突。由于全案正由警方调查中,文大尊重警方的调查结果,亦将倾力抚平相关学生的情绪。文大严正声明,不允许学校发生任何肢体冲突事件。未来若有师生涉及经警方调查确实之肢体冲突等违法行为,会依校规尽速处理。”

对文大校方声明定调是“港陆学生肢体冲突事件”,受害港生认为:“他们(校方)应该要站在公义良知与民主自由的那一方讲话,如果真的永远各打五十大板的话,抱歉这只是不想得罪陆生的声明。希望他们可以真的保障到学生安全、言论自由,有事情发生,使用暴力一方应受惩罚。希望无论学校、台湾政府都应该站在公义一方,不要睁着眼睛说瞎话。”

 

台湾的中国文化大学爆发港生贴连侬墙遭陆生撕毁、施暴。受害港生(下方)被台下女陆生拉下高台。(受害女港生提供)
台湾的中国文化大学爆发港生贴连侬墙遭陆生撕毁、施暴。受害港生(下方)被台下女陆生拉下高台。(受害女港生提供)

校方避谈“谴责暴力”强调“政治敏感事务勿进校园”

中国文化大学学务长李亦君稍后受访时,以为保护当事人为由,拒绝确认受害者和袭击者分别是港生和陆生的身份。

至于是否会对施暴学生开除学籍或记过等处分,李亦君说:“希望尊重警方调查结果,警方调查结果出来,校内会作出相对应的处理,也许会启动奖惩委员会的机制。”

李亦君多次呼吁“政治敏感议题不要进入校园”,至于所谓“政治敏感议题”指的是否为“香港反送中事件”?李亦君说,她指的是所有有政治敏感的议题。

李亦君受访并没有“谴责暴力”。李亦君解释说,“这个部份说真的,因为已经在警方调查程序中间,校方不方便做其他发言”。

 

文化大学学务长李亦君受访多次呼吁“政治敏感议题勿进入校园”。(记者夏小华摄)
文化大学学务长李亦君受访多次呼吁“政治敏感议题勿进入校园”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

针对文化大学务长强调“政治敏感议题不该进入校园”,何泳彤接受本台访问时认为难以理解:“政治跟校园不该分割,保护学生安全不能说是政治,如果学校不能说政治,那学校开设政治系、两岸研究干嘛? 学校是培养公民基础的地方,不能讲政治,那里可以讲政治?”

受害港生想对施暴陆生说:作为人可活出更好样子

对陆生施暴的行为,何泳彤说,“永远谴责暴力”。另外她还想对陆生说:“你们的政府是一个有问题的政府,可是我相信你作为一个人,可以活出更好的样子。”

何泳彤还提到,经过这件事,她们对在校园的人身安全感到担心,港生出入尽量结伴同行。日前也有统派团体爱国同心会因为港生声援反送中到文化大学外抗议。

陆生看文大事件:闹事都不对、行为恶劣

自由亚洲电台也随机在文化大学采访一名刘姓陆生,他批评:“就他们做的事情,我非常拒绝和抵制。”

 

港生曾同学指发生港生遭陆生施暴的事发地点,连侬墙字报都已被清除。(记者夏小华摄)
港生曾同学指发生港生遭陆生施暴的事发地点,连侬墙字报都已被清除。(记者夏小华摄) Photo: RFA

RFA记者:你说的是港生贴连侬墙还是陆生去破坏?

刘姓陆生:“反正昨天有闹事,我感觉闹事就是很不对的”。

RFA记者:是觉得那一方不对?

刘姓陆生:“我也没去,我也不太了解情况,但我觉得你闹事就是不对的,这种行为很恶劣,我感觉。”

RFA记者:“是觉得港生闹事还是陆生闹事?”

刘姓陆生:“我也不知道情况,我也没在现场,昨天我睡的比较早。”

 

文化大学学务长李亦君受访多次呼吁“政治敏感议题勿进入校园”。(记者夏小华摄)
文化大学学务长李亦君受访多次呼吁“政治敏感议题勿进入校园”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

文化大学港生曾同学接受自由亚洲电台采访说,台湾是民主社会,学生不一定要支持哪一边,但应尊重各自的诉求,不该有暴力。

至于是否认为学校该对施暴陆生进行开除学籍、记过等处分?来自香港的曾同学说:“不需要那么严重,应该警告就可以。跟他们说这样不对,给他们改过学习的机会。”

曾同学说,港生会坚定对民主的追求,“我们要中国也可以民主化,对他们政权不满可以说出来,不要因为对政权不满感到不安,应勇敢说出对自由民主的追求。”

文化大学林姓台湾学生接受本台访问认为,应尊重表达意见的权利,不该动用暴力。

在台港人组织“香港边城青年”发声明强烈谴责文大陆生攻击港生事件,并表示,对再有陆生身处台湾却未能接受台湾言论自由感到可惜。故意拉扯一个人致使他人于高台倒下可致严重伤害。绝对不能接受此等冲击性及犯罪行为。

 

教育部长潘文忠25号表示,台湾校园绝不容许因意见不同,产生霸凌或任何暴力的行为,要确保所有学生在言论表达的自由,尤其人身安全的维护。(教育部提供)
教育部长潘文忠25号表示,台湾校园绝不容许因意见不同,产生霸凌或任何暴力的行为,要确保所有学生在言论表达的自由,尤其人身安全的维护。(教育部提供)

九月台湾的大学开学后,已经有多所大学发声连侬墙遭到破坏的事件。高雄义守大学港生在自己宿舍门口张贴声援香港的字报,遭同宿舍陆生撕毁、言语辱骂和泼水。台北的东吴大学港生布置的连侬墙,也遭陆生趁夜全部撕毁。文化大学的事件是最新一起。

台湾教育部长吁校方秉公处理

台湾的教育部长潘文忠25日首度表示,“在台湾的校园,绝不容许因意见不同,产生霸凌或任何暴力的行为。要确保所有学生在言论表达上的自由,尤其人身安全的维护。”

潘文忠说,教育部责成各大学要加强培养不同群体间能够互动理解、彼此尊重的观念,强化校园环境安全的巡逻。大学一定要积极秉公处理,确保来自全球各地的青年能在台湾校园安心学习。

 

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站