台联选在中国十一「国庆」日推动「中国人权法」立法

2015-10-01
电邮
评论
Share
打印
图说: 台湾团结联盟党主席黄昆辉(前排左四)宣布台联推动「中国人权法」。(夏小华拍摄)
图说: 台湾团结联盟党主席黄昆辉(前排左四)宣布台联推动「中国人权法」。(夏小华拍摄)

台联选在中国十一「国庆」日推动「中国人权法」立法

在台湾,坚持台独立场的台湾团结联盟党,选在中国十一「国庆」日,推动「中国人权法」立法,将对中国人权受迫害者的声援与保护,以及反对中国人权恶棍入台等诉求法制化。

在台湾,台湾团结联盟党主席黄昆辉选在中国十一国庆日,宣布台联已草拟「中国人权法草案」,将抢在这一届立法院议员最后一个会期,推动「中国人权法」立法。

黄昆辉说:「对中华人民共和国推动立法中国人权法,这是(全世界)第一遭、第一次,但是对专制独裁国家的立法,这不是第一次,像美国、日本、韩国,对北朝鲜的人权,对北朝鲜都立了人权法。」

黄昆辉指出,中国在二零零五年颁布「反分裂国家法」,最近在七月一日颁布「国家安全法」,侵犯台湾主权,不见马政府有任何抗议之举,因此,台联决定以人民的力量在国会推动「中国人权法」。

台联「中国人权法草案」,参照美、日「北朝鲜人权法」立法精神,草案明订拟设置行政院中国人权委员会,开会时得邀请学者、专家及中国人权被政治迫害的当事人或利害关系人列席。委员职权,包含国际及中国人权状况研究、调查、推动,对中国人权被迫害者的声援、协助及保护,以及每年提出中国人权状况报告书并向立法院报告等。

黄昆辉说:「对于经中国人权委员会调查,有事实足认,在中华人民共和国境内对维权运动人士、少数民族运动人士、民主运动人士、宗教人士、争取司法审判独立人士及其他争取自由人权人士政治迫害者,应通知境管单位,拒绝其进入台湾境内,已入境者,应立即驱逐出境。」

台湾关怀中国人权联盟律师魏千峰强调:「两岸交流不是只有生意,也不只题他统战我们,我们看到先进国家,美国、欧盟、日本,他们跟中国交流,对中国的人权状况也提出适度的批判跟监督,那我们台湾今天终于有一个政党提出中国人权法,对于中国的人权情况作一个正式的监督,这一个作法实在是高度的勇气,我们给予高度肯定。」

魏千峰提到,中国日前抓了两、三百位律师,台湾媒体几乎没有报导,他非常期待草案的第六条,对中国人权被政治迫害者的声援、救助与保护,如果此法通过,公共媒体应有公共义务报导中国人权情况。

台湾法轮功人权律师团发言人朱婉琪指出,对于台联推出中国人权法草案深觉感动,中共建政至今六十六年,把整个中国推入黑暗时代,还影响周遭国家与世界的和平与安宁,今天中国面临巨变,台湾人民的财产、生命、健康首当其冲,此时,针对中国当前最核心的议题、人权与法治,台湾提出这样的草案有三点意义。

朱婉琪说:「第一个意义,是从两公约施行法通过以来,这是第一个具有前瞻性跟开创性的一个针对两岸三地人民都有帮助、最有人道精神的法案。第二,突显台湾是以人权立国,并且综观两岸三地,到目前这一刻为止,也只有台湾在海外所有华人社会当中,最具有条件,在最民主、最自由、最法制、最人权的台湾,才有资格、才有能力提出这样子的一个中国人权法案。」

前考试院院长姚嘉文呼吁民进党及各党派支持中国人权法完成立法。民进党中国事务部杨姓代表指出,他代表民进党吴秘书长出席,他个人对台联提出这项草案的用意很支持,但他不能代表民进党说话。

特约记者夏小华 (责编:胡汉强)

完整网站