美軍駐臺訓練臺灣軍隊已一年 蔡英文說無意引發衝突

2021.10.08 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美軍駐臺訓練臺灣軍隊已一年  蔡英文說無意引發衝突 英文8日出席“玉山論壇”。
(總統府提供)

有美國媒體報道,美軍駐在臺灣協助訓練臺灣軍隊已經至少一年。臺灣總統蔡英文則重申無意引發衝突,而要捍衛民主體制。中國外交部發言人趙立堅10月8日就此回應說, “一箇中國原則是中美關係政治基礎。“斷交、廢約、撤軍”三原則是中美建交的前提...... 中方將採取一切必要措施,捍衛主權和領土完整。 ”



《華爾街日報》報導,美方官員透露,美軍特種部隊及陸戰隊已祕密駐臺訓練臺灣軍隊至少一年,協助臺灣提升防衛能力。對此,臺灣中央社報導,美國國防部發言人薩波(John Supple)回覆媒體質詢時說,對特定行動、交流或訓練不予評論。


資料圖片:2017 年 7 月 13 日,臺灣海軍陸戰隊在高雄海軍基地參加軍事演習。 (路透社)
資料圖片:2017 年 7 月 13 日,臺灣海軍陸戰隊在高雄海軍基地參加軍事演習。 (路透社)

美媒報導美軍特種部隊祕密駐臺訓練臺灣軍隊

薩波重申美國將繼續支持在符合兩岸人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題。美國維持堅實的、具原則且跨黨派的對臺支持。

美媒報導美軍駐臺協訓,臺灣行政院長蘇貞昌受訪說,得道多助,政府始終用盡心力保衛國家主權、人民及維護區域和平,感謝具有相同價值觀的國家一起努力。

8日在臺北登場的“玉山論壇”上,臺灣總統蔡英文致詞指出,邁向後疫情時代,新南向政策將是臺灣在亞洲重要的區域政策,臺灣可強化與區域策略夥伴如美國、澳洲、印度、日本及東盟國家的連結。玉山論壇是由臺灣亞洲交流基金會主辦的亞洲區域對話平臺。

蔡英文重申臺灣不求軍事對抗

蔡英文還強調,臺灣致力於與區域重要國家的合作,防止東海、南海及臺灣海峽發生軍事衝突。臺灣不求軍事對抗,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存,但臺灣也會竭盡全力捍衛臺灣的自由和民主的生活方式。

蔡英文此次同樣以英文詞“neighbors”代指中國,之前總統府中文譯稿爲“鄰國”,遭藍營質疑搞“兩國論”,這次的官方發言稿的中文翻譯以“周邊國家”取代“鄰國”。

前澳洲總理呼籲不該眼睜睜看臺灣遭吞噬

正在臺灣訪問的前澳洲總理艾伯特(The Hon. Tony Abbott AC)受邀在“玉山論壇”開幕式演說時指出,中國對臺敵意日益加深,他呼籲“美國不能袖手旁觀,眼睜睜看着臺灣遭吞噬”,澳洲也不應漠不關心臺灣人的命運。


正在臺灣訪問的前澳洲總理艾伯特(The Hon. Tony Abbott AC)受邀在8日“玉山論壇”會外記者會。(直播截圖)
正在臺灣訪問的前澳洲總理艾伯特(The Hon. Tony Abbott AC)受邀在8日“玉山論壇”會外記者會。(直播截圖)

艾伯特提到,兩年前,他曾猶豫是否出席玉山論壇,擔心這將挑釁中國,但北京譭棄香港“一國兩制”、將超過一百萬名維吾爾人關入集中營,且強化網路監控中國公民的力道、在南海脅迫其他聲索國,解放軍機對臺進行越來越多的恫嚇侵擾等,“此刻沒有什麼比聲援臺灣更急迫的事”。

艾伯特還說,中國將貿易當成武器,對澳洲更是如此。中國也以虛假的“安全考量”爲由,停止進口澳洲大麥、葡萄酒及煤炭,中國大使館祭出多項要求,企圖使澳洲成爲中國的“朝貢國”,這是任何有自尊的國家都無法接受的事,而這些事之所以發生,只因爲澳洲要求能公正調查Covid-19新冠疫情起源。

艾伯特:“要讓北京知道,臺灣有朋友”

當被問到臺灣安全若受威脅,澳洲是否將提供軍事協助時,艾伯特說,沒人樂見衝突,澳洲也要避免衝突,畢竟這將造成毀滅性影響,“我們也需讓北京知道,臺灣有朋友。”

艾伯特表示,此行是以澳洲公民身分訪臺。

日本前首相安倍晉三 美國前次卿柯拉克發表挺臺言論

這次的玉山論壇聚焦後疫情區域經濟復甦及公衛發展合作等議題。前日本首相安倍晉三透過預先準備的賀詞表示,臺灣是與日本共享自由、民主主義、人權和法治價值觀的重要夥伴與朋友,臺灣可對國際社會做出許多貢獻。


正在臺灣訪問,將出席臺灣雙十慶典的法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)等四名跨黨派法國議員,8日拜會臺灣立法院長游錫堃。(游錫堃辦公室提供)
正在臺灣訪問,將出席臺灣雙十慶典的法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)等四名跨黨派法國議員,8日拜會臺灣立法院長游錫堃。(游錫堃辦公室提供)

美國國務院前經濟發展與能源環境次卿柯拉克(Keith Krach)透過視訊表示,樂見臺美恢復就貿易和投資協定進行談判,對臺灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)感到“非常棒(fantastic)”,他強調,協助臺灣獲得國際支持與承認,至關重要。

另外,正在臺灣訪問,將出席臺灣雙十慶典的法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)等四名跨黨派法國議員,8日拜會臺灣立法院長游錫堃。游錫堃轉述法國參議員卡迪克(Olivier Cadic)談到中國要對法國參議院訪臺進行制裁,證明臺灣不是中國的一部分,卡迪克說,“中國禁止我們去中國、去港澳,但沒有禁止我們去臺灣,這樣的制裁,證明臺灣不是中國的一部分。”

不怕稱臺灣“國家”激怒北京?

李察在稍後的記者會上被問及稱臺灣爲“國家”怕不怕激怒中共,李察說,他所說的“國家”是廣義的定義,指的是“地理上的地方”。十五年前訪問過臺灣的卡迪克表示,此次訪臺是爲了讓臺灣知道,臺灣並不孤立、臺灣不孤單。


正在臺灣訪問,將出席臺灣雙十慶典的法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)8日出席記者會。(記者夏小華攝)
正在臺灣訪問,將出席臺灣雙十慶典的法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)8日出席記者會。(記者夏小華攝)

卡迪克還說,臺灣是世界第二十一強經濟體,也許不久可以申請加入G20,世界正受專制政體挑戰,他們宣揚民主政體是不好的,臺灣剛好是反例,臺灣藉由民主制度,有亮眼表現。

被問到中共軍機擾臺,李察表示,北京當局傳遞軍事威脅影響臺灣的訊息,中國軍機不是進入臺灣領空,是進入防空識別區、是更大的範圍,中共經常擾臺,世界上其他強權對此必須更加謹慎。

被問到是否擔心返回法國後遭到北京報復,李察說,原訂三月就安排訪臺,此行程既符合法國跟中國之間雙邊的關係,也符合法國對外外交政策,這跟歐洲議員參訪其他國家符合其外交政策一樣。雖然中國駐法大使來信指出,此行程對中法關係產生不好影響,但僅限於彼此看法不同,並不像媒體報導的那樣被中方施壓。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-10-09 13:06

臺灣是中華民國,
中華民國不是中國

完整網站