愈打壓愈團結?七成四臺灣人認爲北京對臺灣政府不友善


2020-11-13
Share
習蔡雙框.png 中國大陸領導人習近平(左)、臺灣總統蔡英文。(路透社、RFA製圖)

 

臺灣陸委會公佈最新民調顯示,有七成四受訪臺灣民衆認爲,中國大陸政府對臺灣政府不友善,另有八成七民衆反對中共批評美臺軍售是臺灣勾結外部勢力、破壞臺海和平。臺灣有政界人士認爲,這顯示北京愈威逼臺灣,臺灣人民更團結。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會委託臺灣政治大學選舉研究中心,在十一月六日至十日,電話訪問約一千名二十歲以上民衆。結果顯示,有七成四受訪者認爲,北京對臺灣政府不友善;亦有約五成七受訪者認爲北京對臺灣民衆不友善。

陸媒記者對民調結果表示“挺驚訝”

陸委會發言人邱垂正12日在例行記者會上發佈這項民調之後,中國大陸官媒《人民日報》記者在現場提問說,臺灣民衆認爲中國大陸政府對臺灣政府不友善達到七成,“我個人感受,這個數字我是挺驚嚇的!”不過,認爲兩岸交流速度“太慢”的也有三成,兩者數字之間似有落差?

 

 

邱垂正迴應指出,中國大陸政府對臺灣政府、臺灣人民態度友不友善?截至目前爲止,這個時段雖然不是最高,但也是比較高檔的狀況。至於兩岸交流速度,有四成三認爲“剛剛好”,認爲交流太快的僅七點五%,主要疫情之後,不只兩岸,國際之間的“人流”大都暫緩。

 

2020年11月12日,陸委會發言人邱垂正在例行記者會上發佈這項民調。(RFA資料照)
2020年11月12日,陸委會發言人邱垂正在例行記者會上發佈這項民調。(RFA資料照)

以七成四的數字對應藍綠政治版圖,反應出連不少藍營民衆都感受到北京對民進黨政府不友善,三十六歲、政治立場偏藍、顧慮有家人在大陸而不願具名的許姓青年12日接受自由亞洲電臺採訪認爲,中共現在對臺灣的執政黨、建制派都不友善。

許先生說:“最近我是注意到他把很多國軍在大陸的遺產、遺蹟,也都開始拆掉、除掉,表示他不是隻對綠的,對國民黨、對藍的也不友善。他現在就是覺得他跟藍的也要不到他要的好處了,所以他要扶植真正的自己人上來。他不是要從藍或綠當中去選他信任的,因爲他覺得兩邊都沒辦法達到他的目的,現在他就是對傳統臺灣的光譜會比較嚴厲了,不像過去那樣讓利,都不會再給了。”

藍營青年:北京現在對藍、對綠都不信任 想扶植自己人

許先生說,他還有家人在大陸,他的父母、家人都感受到中共對臺不友善,“連有大一統思想的人都會這麼想了,因爲他(中共)現在打壓的方式,很難區分民衆、政府、政黨,比方很多學者被逮捕,藍的一樣被逮捕。我不知道習近平到底在做什麼事?對中共自己也不是很好的事。”

九零後世代、退出時代力量黨的無黨籍高雄市議員黃捷, 接受自由亞洲電臺採訪也認爲,民調結果的確反映了現實。目前不管藍的、綠的都很明白,臺灣在國際上的處境受到很大威脅,臺灣一直以來想加入世界衛生組織,今年發生這麼嚴重的疫情, 臺灣在防疫上非常成功,仍因爲中國打壓不能參加世界衛生大會。

黃捷說,“我相信即便國民黨面對國際事務,不只是衛生、重要健康議題,以及在經濟貿易上面,臺灣常被消失、沒辦法發聲,連體育活動也不能以真正臺灣名字被國際知道,這是臺灣人的悲哀,也希望真的有一天被其他國家認同。”

 

九零後世代、退出時代力量黨的無黨籍高雄市議員黃捷認爲,民調結果的確反映了現實。(資料照/截圖自黃捷臉書)
九零後世代、退出時代力量黨的無黨籍高雄市議員黃捷認爲,民調結果的確反映了現實。(資料照/截圖自黃捷臉書)

陸委會公佈的民調亦顯示,有近八成民衆支持總統蔡英文的國慶談話,強調維持兩岸穩定不是臺灣單方可以承擔,而是兩岸共同責任。另有八成半人支持蔡英文提出在符合對等尊嚴的原則下,願與北京當局共同促成有意義的對話,八成七反對“一國兩制”,八成六認爲臺灣的未來及兩岸關係發展要由臺灣兩千三百萬人決定。

美對臺軍售是勾結外部勢力破壞臺海和平?  臺議員:北京慌張的聲音

該份民調也顯示,有九成民衆反對中共武力威脅臺灣;八成七的民衆反對中共批評美國對臺軍售是臺灣勾結外部勢力、破壞臺海和平,並威脅採取必要制裁的作法。

政治立場偏藍、偏綠的許先生和黃捷,都認爲臺灣人購買美國武器,加強自己的國防有什麼問題?許先生說,臺灣人買武器自我防衛爲什麼要經過中共同意?如果有人主張解放軍武統臺灣,那真的叫“叛國”,子彈不長眼睛,結果就是“一起死”。

黃捷也認爲,臺灣人認同自己是主權獨立國家,增強國力、軍備沒有問題,美國願意與臺灣合作、臺灣結合國際盟友有什麼好質疑?中國會把美國對臺軍售批叛成勾結外部勢力,是自己感受到威脅,纔會發出這種慌張的聲音。

此外,陸委會民調顯示,七成三支持臺灣持續與美國合作強化安全,黃捷說,即便美國大選結束或許令份臺灣民衆失望,無論美國當權的是誰,與民主聯盟進行國際合作,不讓極權勢力擴張、吞噬,已是臺灣人民的共識。

黃捷強調:“中共必須要知道,愈是想要用惡勢力脅迫別人,愈沒有辦法獲得民主世界的同意,有能力、有理性、願意走向民主體制的國家應該坐下來談,用民主的方式解決問題,而不是不斷用要脅、用武力、用外交在國際上邊緣化別的國家,來作爲他們勢力的擴張 。”

黃捷認爲,從陸委會這份民調結果,看到臺灣人的團結,多數民衆支持民主的方向,沒有人願意走向極權倒退,中共當權者愈是這樣逼迫,只會更讓臺灣人團結。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導  責編 胡力漢 梒青  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站