臺灣大選藍綠辯論“國家定位”


2019-11-19
Share
一.JPG 民進黨正副總統候選人蔡英文、賴清德19號在中央選舉委員會完成登記。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

繼宋楚瑜、韓國瑜後,現任總統蔡英文19號完成登記參選總統。蔡英文挑選在黨內初選時挑戰她的賴清德作爲副手,意圖展現黨內團結。但賴清德曾說他是“務實的臺獨工作者”,引爆了對手攻擊“蔡英文是否要搞臺獨?”的新話題。

就在賴清德確定成爲蔡英文的副手之後,對手陣營好似“撿到槍”,國民黨籍總統候選人韓國瑜就緊咬賴清德曾經公開表態自己是“臺獨工作者”,要求賴清德和蔡英文講清楚,到底要把臺灣帶向那裏?是不是要搞臺獨?

 

 

民進黨正副總統候選人蔡英文、賴清德19號在中央選舉委員會完成登記。(記者夏小華攝)
民進黨正副總統候選人蔡英文、賴清德19號在中央選舉委員會完成登記。(記者夏小華攝)

韓國瑜質疑搞臺獨 賴清德:“其實你不懂我的心”

賴清德則在臉書以臺灣早期民歌手童安格的名曲《其實你不懂我的心》八字迴應。

賴清德在臉書表示,當中國極權勢力步步進逼,習近平強調九二共識就是“一箇中國”原則,只有中華人民共和國,完全沒有國民黨所謂“一中各表”,表述中華民國的空間,若昧於事實,還執迷於“九二共識”,則中華民國將不存在!國民黨和韓市長所帶領的國家方向其實是“被統一”,中華民國將真正滅亡。

賴清德說,爲什麼他以“其實你不懂我們的心”迴應韓國瑜?因爲他是個“務實臺獨工作者”,他的務實反應在三個方向。第一,臺灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,執政後不必另外宣佈臺灣獨立。第二,臺灣前途由兩千三百萬人民決定,其他任何人,哪怕是總統,都不能干預。第三,臺灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大臺灣。

 

賴清德曾公開表示自己是務實臺獨工作者,遭到對手陣營攻擊。(記者夏小華攝)
賴清德曾公開表示自己是務實臺獨工作者,遭到對手陣營攻擊。(記者夏小華攝)

韓國瑜:綠營國家定位論述是“借殼上市”

對於這樣的說法,國民黨籍總統候選人韓國瑜19號質疑:“(賴清德強調)所謂臺灣是主權獨立的國家、名字叫中華民國這樣的說法,用股票術語叫‘借殼上市’,不是真正認知到1911年孫中山先生所創建的中華民國,到現在臺澎金馬。我覺得賴清德院長和蔡英文總統,一定要把國家定位講清楚,否則這又是另外一種欺騙。”

蔡英文:中華民國臺灣就是主權國家

對此,蔡英文與賴清德登記參選後,立刻被媒體提問是否要“搞臺獨”這個問題。

蔡英文臉色鐵青地迴應:“我要再講一遍,我講的中華民國臺灣,就是這兩千三百萬人在臺灣共同的生活。我們有主權、我們有政府,我們有民主自由的機制,我們有防衛 自己的國防,我們也有外交,這個就是我講的中華民國臺灣,我真的不知道他(韓國瑜)講的‘借殼上市’是什麼意思?”

 

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政18日完成登記。(記者夏小華攝)
國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政18日完成登記。(記者夏小華攝)

蔡英文還提到香港:“在香港情勢惡化,中國積極介入臺灣選舉的情勢底下,我們來登記總統、副總統的候選人,參與這一次的選舉,格外有意義,主要的是,第一,我們中華民國臺灣是一個國家,是一個主權獨立國家,我們人民有權利選出自己的總統。第二,這是一個自由多元的國家,政黨可以自由競爭。”

蔡英文說,她和賴清德這次參選,就是體現這兩個重要的價值,讓世界可以理解到臺灣是一個民主國家,政黨可以自由競爭,保障各項人權,最重要的是人民可以自由意志選擇自己的總統、副總統。

中國防長警告美國防長:決不容忍發生重大“臺獨”事變

質疑蔡英文是不是會搞臺獨的,不只是國民黨陣營的候選人。媒體報導,中國大陸國防部長魏鳳和與美國國防部長埃斯珀於18日在泰國曼谷東盟防長擴大會議期間舉行會晤,魏鳳和在會晤中向埃斯珀就臺灣、南海、香港等問題重申中方立場,並強調中方決不容忍發生重大“臺獨”事變,要求美方慎重妥善處理臺灣問題,不要給臺海局勢增加新的不穩定因素。

 

蔡英文完成登記步出中選會。(記者夏小華攝)
蔡英文完成登記步出中選會。(記者夏小華攝)

在中美防長會面前,中國大陸新型航母002號於17日通過臺灣海峽。大陸外交部發言人耿爽18日說,中國的艦艇編隊在“自己的家門口”進行正常的例行訓練,沒什麼可值得大驚小怪,還稱中方有關活動符合國際法和國際實踐,要求有關方面停止一切干擾中方正常軍事行動的行爲。

外媒:陸航母穿越臺海劍指蔡賴配? 蔡:介選無時不在

美聯社記者19日也就此向蔡英文提問表示,在民進黨宣佈“蔡賴配”爭取連任之後,中國大陸航空母艦穿越臺海。這兩者是否有關係?

蔡英文說:“中國介入臺灣選舉也不是一天、兩天的事,而且顯而易見,幾乎是臺灣人民的共識。中國利用各種方法介入臺灣的選舉,是在破壞臺灣的民主。作爲一個大國(指中國),在國際上跟區域上,他們必須承擔維持這個區域和平穩定的責任。”

蔡英文表示,對大陸航母選在17號穿越臺海這個個案,她沒有評論。但她要強調,中國介入臺灣的選舉是存在的,而且是每天正在發生的事情。

 

自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編:陳美華、申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站