臺商爭取春節返臺 陳時中:病毒沒有假期


2020-11-19
Share
1.jpg 臺灣入境防疫措施。(路透社)

 

多名臺商星期四向臺灣政府發出呼籲,要求加強出發前病毒檢測 ,縮短隔離天數,以方便他們能在明年二月順利回臺灣過年。就此,臺灣防疫指揮官陳時中表示,目前從全世界到臺灣的人士都須隔離十四天,病毒沒有假期,居家檢疫時間不可少,呼籲臺商早點回家。

目前兩岸往返進出都需要隔離十四天,臺商返鄉再回大陸工作總計要隔離二十八天。多名臺商19日連署發聲明,爭取大陸臺商明年二月過年返鄉縮短隔離,呼籲政府對臺商防疫政策能有彈性應變方式,讓臺商有更多時間和家人相聚。

 

 

臺灣入境防疫措施。(路透社)
臺灣入境防疫措施。(路透社)

臺商建言採四次檢測  縮短14天隔離規定

臺企聯常務理事徐正文指出,可對臺商做四次檢測 ,在大陸赴臺前14天前開始做核酸檢測二次,可以7天一次或三天前再一次,檢測陰性才能訂機票;並採取湖北武漢到上海包機模式,臺灣醫護人員隨機在上飛機前做檢測,合格才能登機。到了臺灣,比照武漢包機返臺集中隔離模式三天繼續檢測,檢測陰性就比照臺灣目前對外國商務“泡泡模式”放行。

徐正文指出,估計有70至80萬臺商有返臺過年的需求,來回隔離14天,近28天,試問有那些臺胞、臺生、臺幹、臺商有那麼多休假?希望政府可以體諒回家團圓的心情。

徐正文還說,已有華南、華北、華東數百名臺商透過臺協會及微信羣組,不斷反應想要回家過年的意願。

 

華碩電腦中國區總經理柯彬透過視頻表達想回家過年。(徐正文提供)
華碩電腦中國區總經理柯彬透過視頻表達想回家過年。(徐正文提供)

華碩電腦中國區總經理柯彬透過視頻表示:“我是在上海的臺商,在疫情之下,過年能返家是唯一能把握的機會,我希望在明年能夠回家。”

珠海臺商會長葉飛呈另提到,臺商要返回臺灣隔離十四天,臺灣到大陸也要十四天,一趟來回二十八天,一個月就去掉了;另外呼籲政府能降低核酸檢測費用,目前臺灣做一次約7000到8000元,比外國和大陸高很多,大陸目前才七十五塊人民幣(三百二十塊新臺幣),差距約二十幾倍。時間的耽誤、金錢的負擔,是臺商目前最頭痛的。

 

珠海臺商會長葉飛呈。(徐正文提供)
珠海臺商會長葉飛呈。(徐正文提供)

對臺商期望比照臺灣開放歐美日韓四天“商務泡泡”,縮短居家檢疫時間。臺灣防疫指揮中心指揮官、衛福部長陳時中19日在電臺接受專訪時,態度沒有放鬆。

陳時中:要維持臺灣“乾淨”必須有人犧牲自由

陳時中說:“我們還是維持十四天居家檢疫,(對)全世界都一樣,不是隻有臺商,你從美國回來、歐洲回來都是這樣子,這是秋冬專案。當然是有一些痛苦,大家有一些期待,可是也因爲這種大量的流動,對疫情是很大的威脅。要維持臺灣的乾淨一定要犧牲,就有一些人的自由會被犧牲,非常謝謝大家這樣的配合。”

被問到此舉恐怕會遭到國民黨立法委員、藍營支持者批評害得臺商無法春節團圓,陳時中強調,這個考慮不是針對從那裏來的人,不是針對臺商。

 

衛福部長陳時中19日接受周玉蔻Hit Fm臺北之音廣播電臺節目專訪。(臺北之音提供)
衛福部長陳時中19日接受周玉蔻Hit Fm臺北之音廣播電臺節目專訪。(臺北之音提供)

陳時中說:“是病毒嘛!因爲病毒不放假,病毒不會說因爲春節休息個五天不來,它還是在全世界大量流竄,這樣大量移動的風險是很高的。”

陳時中另澄清,絕對沒有要求臺商回臺只能住檢疫旅館,若家裏符合居家檢疫條件,一樣能在家中進行14天居家檢疫,若希望多和家人相處,“那就早點回臺灣吧”。

臺商代表:感情跟人情也沒有假期

對陳時中的說法,臺企聯常務理事徐正文接受自由亞洲電臺採訪表示:“感情跟人情也沒有假期啊!日本現在也在推商務泡泡,擬對允許入境日本72小時以內的超短期居留商務人士可免除14天隔離。日本能我們爲什麼不能?歐美跟日韓一樣有商務泡泡,只要四天隔離,臺商創造了臺灣GDP百分之五十以上,爲什麼臺商不行呢?”

 

深圳臺商頼小姐透過視頻表達想回家過年。(徐正文提供)
深圳臺商頼小姐透過視頻表達想回家過年。(徐正文提供)

徐正文還說,他們不是沒有配套地要求直接縮短隔離時間,而是同意前後進行四次檢測,再搭配縮短隔離。如果臺灣政府不相信大陸醫院的檢測報告,大陸也有臺灣人開的醫院可以選擇。

目前大陸對香港、澳門入境的隔離天數有放寬,徐正文說,各地臺商會也在爭取希望臺商返臺過年後回大陸工作,大陸政府能夠縮短隔離十四天的規定。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥19日在記者會上指出,目前沒有“春節泡泡”的規劃。外界關心春節將近勢必出現臺商返鄉潮,指揮中心是否會鼓勵儘早回來?要完成檢疫,或給一些方便?莊人祥表示,目前針對所有從國外回來的人須完成14天居家檢疫,“沒有任何人有打折的地方,希望大家見諒。”

莊人祥說,臺商入境要完成14天居家檢疫,沒辦法縮短隔離日程。所以臺商可提早回來,居家檢疫不一定要住旅館,只要家裏有獨立空間和衛浴設備即可。



自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷、何平  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站